12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

Главная / Статьи / Проезда нет
06.02.2019 16:46
  • 7

Проезда нет

Это уже четвертый раз, когда на страницах газеты «Наше время» мы снова возвращаемся к теме «больничной парковки». В этот раз поводом для публикации стало обращение наших читателей, сетующих на то, что подъезд к поликлинике и стационару по-прежнему затруднен. Более того, переживания жителей Чугуевки о тех, кому труднее всего и тех, кто оказался в непростой ситуации, когда в силу травмы или серьезного ухудшения здоровья человеку сложно передвигаться.

«Я представляю себе ситуацию, когда медицинская помощь нужна из-за перелома. Например, сломал ногу, вызвал такси, довезли тебя до больницы, и… Дальше шлагбаумы на всех въездах. Несколько десятков метров нужно пройти, а точнее допрыгать до «приемного покоя». Кто пойдет в приемное отделение, чтобы медики нажали кнопку и открыли шлагбаум?! Таксист?! Сильно сомневаюсь. Самому придется скакать»

«Я часто в город езжу, и во Владивосток, и в Арсеньев. Нигде нет такой ситуации, чтобы пациента нельзя было подвезти до крыльца. Ну, это же больница все-таки! И пациенты разные бывают, сюда не здоровые люди приходят, а больные! Нельзя об этом забывать!»

«В городах по-разному этот вопрос решен. Где-то кнопка есть на шлагбаумах, если нужно неходячего подвезти, нажал и заехал. 15 минут разрешается стоять на территории стационара. Где-то охранники – открывают шлагбаум в необходимых случаях. У нас – просто закрыли, добирайся, как хочешь или точнее, как получится»

«У меня случай был на днях, давление подскочило, пришлось в «приемник» ехать. Доехали… До шлагбаума. Потом 15 минут ползла до приемного отделения, думала никогда не дойду. А как быть инвалидам?! Человеку на инвалидной коляске, например, ни за что зимой не преодолеть расстояние от парковки. А потом еще тротуарный бордюр нужно будет как-то проехать. Если доехать до шлагбаума, то как же нужно будет ему согнуться, чтобы проехать под ним»

Действительно, на территорию стационара можно было заехать не со стороны взрослой поликлиники, а повернув рядом со зданием СЭС. Этим окольным путем пользовались люди, которым по разным причинам нужно было доехать непосредственно до больничных зданий. Как правило, для того, чтобы навестить родственников в стационаре, привезти пациента в приемное отделение. Теперь въезд закрывают ворота, а чуть дальше еще и железная конструкция, перегораживающая проезд. Два других въезда (возле взрослой поликлиники и со стороны улицы Мичурина) закрыты шлагбаумами. И от каждого до стационара несколько десятков метров.

«Это вынужденная мера, — объясняет главный врач КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» Михаил Борисович Раксин. – Есть жесткие антитеррористические требования, согласно которым мы обязаны закрыть въезды на территорию «больничного городка». Опасения людей, что люди с ограниченными возможностями, или травмированные пациенты не смогут беспрепятственно попасть в приемное отделение Чугуевской ЦРБ, напрасны. Конечно, вряд ли таксист оставит вас в машине и пойден просить поднять шлагбаум, но вы можете с мобильного телефона позвонить в круглосуточно работающие службы – фельдшерам скорой помощи или медицинскому персоналу «приемного покоя», и шлагбаум будет открыт.

Мы уважаем наших пациентов, но просим понять и нас – мы обязаны выполнять антитеррористические требования. Повторяю, мера вынужденная. Кроме этого, закрытые шлагбаумы – не окончательное решение. Мы прорабатываем возможность установки на шлагбаумы устройств звуковой связи. То есть, человек в случае необходимости наживает кнопку на шлагбауме и не сходя с места просит открыть его, чтобы подъехать к стационару. Более того, в будущем дорога возле взрослой поликлиники будет иметь одностороннее движение, рейсовый автобус будет останавливаться «в двух шагах» от «больничного городка».

По-прежнему большую проблему для руководства Чугуевской ЦРБ и сотрудников ГИБДД представляют автомобили, припаркованные вдоль взрослой поликлиники. Там, где в прошлом году стараниями работников центральной районной больницы был заложен газон, зимой стоят машины. Автомобилисты, выбравшие это место для парковки, видимо даже не задумываются, что в случае чрезвычайной ситуации, пожара, например, их транспортные средства будут серьезно затруднять работу спасателей. А ведь в таких случаях дорога каждая секунда, и времени на то, чтобы найти хозяина машины, не будет.

Открытие новой взрослой поликлиники стало, с одной стороны, долгожданным радостным событием. Когда все медицинские службы сосредоточены на одной территории – это удобно и пациентам, и медицинскому персоналу. Но в каждой бочке меда обязательно найдется хоть одна, но ложка дегтя. И в случае с «больничным городком» ложкой дегтя стали автомобили, а точнее желание каждого подъехать, как можно ближе к больничным зданиям.

Автор: Елена КАЛЕНСКАЯ
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх