Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

23.01.2013 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2013 г.

Православные чугуевцы окунулись в ледяную воду

Автор: Юлия НЕБРАТ
Один из Великих христианских праздников отметили православные чугуевцы в субботу 19 января. Крещение Господне — праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Утром 19 января, после проведения в нашем храме отцом Анатолием литургии, по традиции все прихожане церкви и просто православные жители Чугуевки крестным ходом отправились на реку Уссури, где заранее была подготовлена крещенская купель.

Перед началом традиционного купания батюшка совершил молебен на освящение воды в реке и благословил купель и всех присутствующих. Окунуться в ледяную прорубь решились люди разных возрастов. В этом году желающих было гораздо больше, чем в прошлом. Радует, что как и для старшего поколения, так и для молодежи это не просто массовое купание и развлечение с «пользой для души», а самый настоящий старинный обряд, народный обычай. Все кто не рискнул окунуться, обязательно подошли и умылись святой водой и, конечно, каждый набрал воды для себя и близких.

Рядом с купелью установили отапливаемую палатку для переодевания, которую предоставили военные войсковой части №3411. Также была организована продажа горячего чая для желающих согреться. А для удобства желающих окунуться в прорубь были установлены две лестницы. За безопасностью следили полицейские и сотрудники ГИБДД, также дежурила карета скорой помощи. К счастью, помощь в тот день никому не понадобилась.

Хочется напомнить, что в любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное — это Крещение Христа Иоанном Предтечей, и 19 января христианину важней присутствовать на церковной службе, исповедаться и причаститься крещенской водой. Поэтому, если ваше здоровье не позволяет опускаться в ледяную прорубь, рисковать не стоит. Для соблюдения обычая достаточно просто умыться освященной водой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43