Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

01.10.2013 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76(9079) от 01.10.2013 г.

Так чей же мост на Полыниху?

Автор: Вадим ПЕРЕВАЛОВ
Григорий Кравченко — директор лесоперерабатывающего предприятия «Аралия», которое базируется в Кокшаровском сельском поселении, — ведет меня к мосту через Уссури. Зимой можно обойтись и без этого подвесного сооружения, есть переправа по льду, а вот в другое время года добраться до села Полыниха можно только по нему. В окрестностях села идет и заготовка леса, и его переработка. Работники предприятия живут там с семьями. Григорий Васильевич говорит, что он сам родом из Полынихи. Который год «Аралия» чинит и содержит мост практически за свой счет.

Нам навстречу идет Олег Сарычев. Мастер на все руки. Может и плотничать, и дерево грамотно на станке обработать. Житель Полынихи откровенно говорит, что, если не будет моста, то дети не будут ходить в школу. И продукты в магазин через этот мост перевозят. В общем, мост жизни.

В апреле этого года Кравченко увидел, что железобетонная плита, к которой крепился трос, удерживающий подвесной мост, лопнула. Ситуация крайне опасная, так как вся конструкция могла в любой момент развалиться и не дай бог на мосту кто-нибудь оказался бы в этот момент. «Аралия» была вынуждена немедленно начать ремонт. Кстати, деревянное перекрытие   сгнило настолько, что через него провалился микрогрузовик.

В сельском поселении говорят, что мост стоит у них на  балансе, только вот средства на его содержание и ремонт приходится выделять исключительно в пожарном порядке. В этом году ни рубля выделено не было, зато отправили документы в краевую администрацию на 700 тысяч рублей по капитальному ремонту этого моста. Отказа из Владивостока еще не было, есть только обещания. Директор «Аралии» скептически смотрит на все это. Говорит, что ремонт моста обошелся в полтора миллиона рублей, но никто не спрашивает  смету, не видно шевеления. С этим мостом надо решать вопрос комплексно. «Аралия», как «градообразующее» предприятие, готово взять  на себя половину расходов на его содержание, но и район с поселением тоже должны взять на себя другую половину.

 «Газета «Наше время» за 13.09.2013 г. в статье корреспондента Николая Кунделя приводит информацию о том, что мост в августе был отремонтирован — говорит директор «Аралии», — На самом деле в августе «Аралия» только разбирала старый мост. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников своего предприятия: Валентина Голубника, Михаила Лапицкого, Алексея Строя, Романа Понизова, Евгения Плутенко, Александра Баранова, Виктора Скубко за самоотверженный труд на высоте 4-6 метров над водой. Не каждый пойдет на такую работу».

До 12.09.2013 г. на мосту велись ремонтные работы. И, пока он не был полностью готов, работники «Аралии» специально разрушили въезд на него, для того чтобы не ездили машины. Сейчас мост обшит свежим деревом. Лопнувший анкер заменили полностью. Железобетонную конструкцию усилили аэродромными армированными плитами. Теперь мост удерживается не двумя, а четырьмя анкерами. Часть троса заменили якорной антикоррозийной цепью — такая прослужит долго и надежно.

Жители уже сейчас подходят и говорят: «Спасибо!». Только  ситуация с дальнейшим ремонтом и обслуживанием моста  остается неясной. Фактически получается, что он больше нужен «Аралии», чем поселению. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359