Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.10.2013 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79(9082) от 11.10.2013 г.

Месть...

Автор: Валерий МАЛЫШЕВ
Когда с надлежащей страстью однажды примемся мы за великое дело лесовозобновленья, нам придется сперва научить свою левую руку уважать труд правой и привить детям нашим хозяйскую бережность к лесу, этому благодетельному явлению природы, лишенному возможности упорхнуть от обидчика в поднебесье или, подобно разгневанной золотой рыбке, сокрыться в пучине морской, или, на худой конец, писать отчаянные рапорты по начальству. Леонид Леонов. "Русский лес"

Слова писателя-публициста, написанные  в послевоенные годы, актуальны и сегодня. Они наполнены глубоким смыслом и тревогой за судьбу русского леса. Но лес — это не только лаборатория, очищающая воздух, это еще и ареал обитания различных видов животных и растений, это достояние природы, которая испытывает на себе тяжкие последствия человеческой деятельности. Бесконечная тема, которая, несомненно,  будет иметь длительное продолжение. Годы идут, а ничего не меняется – прежнее варварство и иждивенческое отношение приходится чаще всего наблюдать, войдя в любой окружающий нас уголок лесного мира.  

Недавно мы с Геннадием Петровичем Ларионовым прошлись по сосновому бору, по зеленке, вдоль реки Уссури. Была чудесная погода. Осень раскрасила лес разноцветьем листьев. Солнечные лучи весело играли в волнах бурлящей речки и их отражающиеся искорки радужным потоком сыпались на все окрест, словно волшебник устроил над нами сказочный фейерверк. Мы шли по берегу, и мой друг рассказывал, что в сосняке водятся ежики, а вот там, на развилке, разделяющейся на два рукава реки, как на две улицы, он видел полет и приземление цапли, там – купались перелетающие на юг утки и много другого из жизни разнообразных обитателей заповедного места Чугуевки. А я вспомнил, как мы вместе с Петровичем спасали от огня подрастающие сосенки, как он в лесочке нашел целый питомник кедров-малолеток и советовал людям брать их для посадки в селе, как в конце восьмидесятых на субботнике мы прореживали сосновые насаждения…

- Пошли, пошли дальше. Я покажу тебе ильм, который крепко устоял в половодье, помнишь его? – спрашивал Петрович.

- Помню, помню, — отвечал я ему.

- А летом не устоял перед большой водой. И дорогу к ореховой роще тоже река уничтожила.

- Река, наверно, мстит нам за вот эти безобразия, — предполагаю я, посмотри, что творится.

В самых хороших местах – на полянках под раскидистыми ветвями ильмов-исполинов, в кустах, прямо на дороге, а то и у самого берега реки дневные и ночные двуногие обитатели после пикников оставляют массу различных бутылок и всякого хлама, видимо, привезенного из дома. Едут на отдых и везут с собой мусор. Что за идиотизм? Едут с детьми. Вот какие уроки хозяйской бережливости к лесу прививают деткам мамы и папы. А весной школьники придут подбирать за родителей стеклотару и мусора вывезут отсюда не одну, а несколько машин. И ребят поблагодарят за труд. Что не успели убрать на субботнике, в половодье унесет река, она, любит чистоту, у нее и сила несметная – когда разойдется, на своем пути все сметает. В последние годы для ее укрощения ничегошеньки не делается. А она и рада — все ближе и ближе подбирается к населенному пункту. Наступит время, когда месть реки будет беспощадной. 

Проходим мимо коронного ильма-трезубца, попадаем как будто в другой мир, туда, где когда-то в далекие 50-60-е годы прошлого столетия красивый участок зеленки был местом отдыха чугуевцев. Уже ничто не напоминает о том, что здесь были футбольное поле и волейбольная площадка, летний кинотеатр и танцевальная площадка, а через речку можно было переплыть на лодке, как на пароме. Здесь мы повстречали отдыхающего под ильмом-великаном Валерия Николаевича Топеха и его малочисленное стадо коров, тоже расположившееся рядом на отдых.

- Вместе с соседскими в стаде девять коров, — поделился своими мыслями Валерий Николаевич. – А было время, когда наше стадо насчитывало 109 голов. Выгон у меня красивый, травы хватает. Сюда теперь и машины уже не ездят. Пикники не устраивают. Река запретила. Видите — почище стало. Кое-где сохранились остатки бутылок от прежних лет, да еще вон стол стоит…

- Здесь рыбаки бывают, но они народ чистоплотный, — примечает наблюдательный Петрович.  – Видишь — костер жгли, все убрано, кроме золы и головешек, никакого мусора. А вон и рыбак с удочкой. Дальше другой. Идем-идем. Смотри красота-то какая!  Маньчжурский орех, боярышник. Все для здоровья человека. А человек думает только о себе. Побеждает и побеждает природу. После побед – огорчения.

Дело говорит Петрович. В подтверждение его аргумента приведу слова Фридриха Энгельса, который еще в конце позапрошлого века предупреждал нас: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой, за каждую такую победу она нам мстит…» Вот и у нас мстит река за то, что на ее берегу сделали шашлычную, дальше больше – недалеко от этого заведения возникла еще одна грандиозная стройка. Опять же для развлекательных мероприятий. К чему оно? Правда, пока работы приостановлены. Но до поры до времени. Ой, не к добру это.

На днях нашим гостем была внучка одного из первых председателей Чугуевского райисполкома Якова Степановича Ющенко. Живет она в г.Усть-Лабинске Краснодарского края, а вот душой она у нас в Чугуевке, потому что в детстве летние каникулы проводила у дедушки и бабушки. Повозил я ее по селу, и она приятно удивилась тому, как похорошела Чугуевка. Захотелось ей и речку  посмотреть. Увидев по ее берегам оставшиеся от пикников бутылки и мусор, поделилась тамошним опытом. У нас, говорит, население уже приучено к порядку. Если люди выезжают на лоно природы, то после отдыха убирают за собой мусор и увозят домой в контейнеры. Что мешает нам так делать? Ведь это совсем не трудно. Или, наконец, пойти на эксперимент и установить на зеленке хотя бы два контейнера. Посмотреть, что из этого получится. В общем, пора действовать решительно. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101