Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

25.10.2013 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83(9086) от 25.10.2013 г.

Водитель - профессия для Шевцовых фамильная

Автор: Александра НОВИКОВА
28 октября в России отмечается День автомобилиста. Без преувеличения можно констатировать, что сегодня нам уже не обойтись без автомобилей — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль. С каждым годом машин на дорогах становится больше. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобили. А профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

Знает как свои пять пальцев технику и работает более 30 с лишним лет водителем Николай Иванович Шевцов.

Вырос он в с. Каменка Чугуевского района. С детства, как и все мальчишки, проявлял интерес к технике, после окончания восьмилетки, в 16 лет, получил водительские права на управление трактором, а после армии закончил автошколу, и началась, как говорится, жизнь водителя. С 80-го года работал в райпо, затем в ОРСе Чугуевского леспромхоза. В 1995 году Николай Иванович приобрел пересобранный по винтику, списанный «КамАЗ», на котором работает по сей день. Свободное от работы время проводит в гараже, ухаживает за машиной, ремонтирует её. Каждое его рабочее утро начинается с осмотра, ведь о технике необходимо заботиться, говорит он. А потом вновь — в рейс.

За баранкой он — более восьми часов в день, а то и сутки напролет. Работает не только в районе, приходится ездить и по краю. К такому графику он уже привык. По стопам Николая Ивановича  пошел и сын, Сергей, который с благодарностью слушает советы отца.

В детстве он нередко бывал в дальних рейсах с отцом и дядей Василием Ивановичем, тоже водителем КамАЗа. Сергей не понаслышке знает технику и может починить любую неисправность. Будучи учеником образовательной школы, принимал участие в краевом конкурсе, который проводился среди старшеклассников, осваивающих сельские профессии, в номинации «водитель». И, попав на краевой слет ученических хозяйств в Уссурийске, сумел занять второе место среди 22 лучших водителей из общеобразовательных школ и профучилищ Приморья. А также у него появилась право на бесплатное обучение в вузе.

После окончания школы Сергей поступил в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, с красным дипломом окончил институт по специальности «инженер-автомеханик». Сейчас он работает мастером лесозаготовительного участка, и ему много приходится ездить по району и Приморью.

Подрастает его маленький сынишка, будущий водитель, у которого в «гараже» полная коллекция большегрузных автомобилей. «Папа, я сейчас занят, я работаю, чиню машину», — можно иногда услышать от 4-летнего малыша.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230