Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

04.10.2013 16:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77(9080) от 04.10.2013 г.

Музыка и дети - вся жизнь

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Каждое утро большинство людей спешат на рабочие места. У них могут быть совершенно разные профессии: продавец, адвокат или, скажем, учитель. У всех разные обязанности, разные задачи. И ни одна профессия не существовала бы, будь она не нужной. Моя героиня — талантливейшая женщина, высокопрофессиональный преподаватель Чугуевской музыкальной школы — Надежда Иванова Попова — не представляет свою жизнь без фортепьяно.

В 1968 году, совсем молоденькой, пришла она работать учителем по классу фортепьяно в Чугуевскую музыкальную школу.  В 1994 году после ухода первого директора музыкальной школы — Владимира Ивановича Майсова — возглавила школу. Интеллигентная красивая женщина, вот уже  46-й год обучает детей музыке. Её ученики, смеясь, говорят: «Столько не живут, сколько вы работаете»! По-детски, но так и есть на самом деле. Удивительно, но Надежда Ивановна всю  жизнь свою без перерыва работает в музыкальной школе, отдавая каждому ученику частичку своей души и теплоты.

Её отличает постоянное совершенствование педагогического мастерства. Надежда Ивановна разработала и применяет на практике методические пособия: «Работа над формой музыкального произведения» — 2012 г.; «Навыки координации в развитии пианиста» — 2004 год, которые получили высокую оценку зонально-методического объединения г. Арсеньева.  Методики, которыми она успешно пользуется во время обучения своих воспитанников, позволяют ей добиваться высоких результатов в каждодневной работе.

Надежда Ивановна тщательно готовится к каждому занятию. Доступно и легко объясняет детям музыкальную грамоту; знает, как сыграть так, чтобы простые ноты зазвучали совершенно необыкновенно. Каждый день она открывает для детишек дверь в чудесный мир музыки! Классическая музыка способна гармонизировать  эмоциональную сферу как ребенка, так и взрослого. В детях классическая музыка воспитывает чувство прекрасного, художественный вкус, творческую активность и нравственные качества. Готовясь к отчетам и концертам, ребята учат произведения наизусть и играют их по памяти. Трудно представить себе, но на уроки музыки к ней приходят не только школьники, но и малыши детсадовского возраста. Казалось бы, их трудно чем-либо занять и надолго… Но не на уроках Надежды Ивановны. У нее даже четырехлетние малыши с удовольствием постигают азы игры на фортепьяно.

За годы работы ни один ее ученик не отказался идти дальше и развивать свои способности. Все они окончили полный курс музыкальной школы и получили аттестат об  окончании. О том, что Надежда Ивановна профессионал с большой буквы, подтверждается поступлением ее воспитанников в музыкальные и музыкально-педагогические училища. Выпускники этого замечательного педагога работают в школах края преподавателями музыки, а также музыкальными руководителями в детских и других учреждениях. Людмила Чуйко — директор музыкальной школы в Преображении. В прошлом году поступила в колледж при академии искусств — Анна Оконовенко.  Имена своих «детей» всегда будет помнить преподаватель и наставник Н.И.Попова.

 Как человек творческий, Надежда Ивановна не представляет себе, что общение с детьми можно ограничить только уроками. Она умело руководит подготовкой обучающихся для участия в районных  и краевых мероприятиях. Музыкальные номера, подготовленные ею — яркие и эмоциональные, вызывают живой отклик у зрителей. Надежда Ивановна ежегодно повышает квалификацию в учебном центре подготовки и переподготовки кадров в г. Владивостоке. В багаже, который она везет домой обратно, всегда что-то необыкновенно новое и интересное как для учеников, так и для коллег.

Надежда Ивановна проводит большую общественную работу. Оказывает методическую помощь музыкальным работникам района. Активно участвует в работе районных комиссий по проведению смотров художественной самодеятельности.  Она и сама постоянный участник художественной самодеятельности — прекрасная исполнительница песен, особенно русских романсов, и незаменимый концертмейстер. В 1983 году за заслуги перед районом она была признана «Лучшим работником культуры Чугуевского района». Множество наград — дипломов, почетных грамот и благодарственных писем – признание ее заслуг. А в день празднования 110-летия Чугуевки Надежде Ивановне вручили удостоверение «Почетного жителя Чугуевского поселения».

В День учителя благодарные ученики обязательно поздравят свою Надежду Ивановну с ее профессиональным праздником и пожелают ей здоровья и жизненных сил, чтобы и в дальнейшем она встречала новых учеников доброй улыбкой в дверях музыкальной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160