Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

01.11.2013 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(9088) от 01.11.2013 г.

Сохранение исторического памятника

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
В начале октября состоялся выезд комиссии по обследованию технического состояния памятника А.А. Фадееву по улице 50 лет Октября, 124, состав которой утвержден распоряжением главы Чугуевского муниципального района.

Комиссию возглавил заместитель главы администрации Чугуевского муниципального района Сергей Александрович Сидоров; в состав комиссии вошли Елена Васильевна Смирнова, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации района, Людмила Викторовна Бадюк, директор филиала с.Чугуевка КГАУК «ПГОМ имени В.К. Арсеньева», Лариса Викторовна Ляшенко, начальник отдела культуры администрации Чугуевского сельского поселения и Елена Леонидовна Нестерова, специалист управления архитектуры администрации района. На правах представителей общественности в рассмотрении вопросов приняли участие Валентина Родионовна Смирнова и Валерий Николаевич Малышев.

Необходимость рассмотрения вопроса о судьбе памятника назрела давно. Домик семьи Александра Александровича Фадеева, который расположен на центральной улице Чугуевки, принадлежит краевому музею, поэтому производить какие-либо действия с ним, принимать решения на местном уровне, нет прав. Этим летом краевым музеем, жителями г. Владивостока собраны средства – 60 тысяч рублей, на которые проведена работа по замене перекрытий, кровли, сделан порог обветшалого строения. Крыша полностью деревянная, как это было в те годы, когда в нем жили хозяева.

Дом находится в удручающем состоянии: внутри потрескавшиеся стены «говорят» о том, что через короткое время, буквально несколько лет, здание может обрушиться. Сотрудники музея А.А.Фадеева в Чугуевке делают все возможное, чтобы содержать домик в порядке – подбеливают стены, подкрашивают окна, выкашивают траву, поправляют забор, следят за табличками, общим порядком во дворе и доме. В те далекие годы детства Александра Фадеева семья проводила здесь совсем немного времени – летом приезжала, как на дачу. Теперь живущие по соседству люди пытаются претендовать на участок: к примеру, построили сарай, зайдя на эту территорию.

Но самое жуткое впечатление производит памятник Фадееву, который расположен во дворике этого дома. Лицо бюста практически полностью вывалилось, цементный памятник разрушается, и чтобы не пугать прохожих и проезжающих, сотрудники музея прикрыли его на время. Грустно становится оттого, что прошлое рушится, и на его восстановление нет средств. Ситуация с этим объектом напоминает замкнутый круг – участок и здание закреплены за музеем, который теперь является краевой собственностью. Таким образом, органы местного самоуправления не имеют полномочий принимать решения, следовательно, не могут планировать средства на ремонт и восстановление этих объектов. Но участок и дом семьи Фадеевых расположены в центре Чугуевки, это наша история, гордость района, и нельзя оставаться равнодушными к происходящему, смотреть на все со стороны. 

Памятник не закреплен за какой-либо организацией, поэтому на данный момент было принято комиссионное решение о его демонтаже, чтобы не оставлять такую грустную картину, а ремонтировать, «восстанавливать лицо», не имеет смысла – он в скором времени продолжит разрушаться. Два памятника Александру Александровичу Фадееву стоят в центре села – перед зданиями школы №25 и музея.

Членами комиссии было принято решение о подготовке заключения обследования и предложений, чтобы предоставить главе района Анатолию Баскакову и переадресовать на имя директора краевого музея, с целью выработки дальнейших решений о судьбе старенького здания, являющегося напоминанием всем современникам о том, что «нет будущего у того, у кого нет прошлого». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77