Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

19.11.2013 15:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(9092) от 19.11.2013 г.

Здесь работают классные мастера

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
На районной ярмарке, которая отшумела в сентябре, обратил внимание на лотки профессионального училища №54 с изделиями швейного цеха. Десятки изделий швейной продукции радовали глаз добротностью изготовления и эстетикой. Работник бытового обслуживания Валентина Васильевна Зенкова умело рекламировала продукцию швейного цеха. Сорочки, одеяла и комплекты постельного белья, другие изделия расходились быстро, тем более что и цены на многие из них были ниже, чем в магазинах.

Мы уже так привыкли к китайскому ширпотребу, что порой в упор не видим швейные изделия отечественные, которые ничем не уступают китайским по эстетике, а по носкости и полезности превосходят изделия наших восточных соседей. Тем более, нам неизвестно, из какого материала шьют изделия китайские товарищи, насколько они полезны для здоровья. Те же китайские детские игрушки многократно изымались контролирующими органами из торговой сети за то, что изготовлялись из ядовитых полимеров и других вредных для здоровья материалов.

 

Пользуются спросом

А теперь конкретно о швейном цехе училища. И не только о нем. Потому что в здании бывшего РПУ БОН сейчас располагаются швейный цех, фотомастерская, парикмахерская и цех по ремонту обуви. Всем этим хозяйством и заведует Валентина Васильевна Зенкова, хотя по штанному расписанию она приемщик. Зенкова и рассказала о своем большом хозяйстве, о специалистах, большинство из которых работало под ее началом еще в бытность районного производственного управления бытового обслуживания населения.

В составе училища цеха бытового обслуживания находятся уже одиннадцатый год. С 1 апреля 2003 года начали отсчет остатки РПУ БОН под началом этого учебного заведения. И все это время Зенкова бессменно руководит бытовым обслуживанием. И, как видно по результатам, – руководит неплохо. Изделия швейного цеха пользуются у чугуевцев большой популярностью. В частности, повышенным спросом пользуются, по словам Валентины Васильевны, байковые рубашки, которые шьются цветовой гаммой и размерами по желанию клиента, а также постельное белье в комплекте и одеяла различных расцветок – полутораспальные и двуспальные, легкие и очень теплые.

 Всего же здесь предлагают более двух десятков различных швейных изделий. Как отметила Валентина Зенкова, «шьем все — юбки, брюки, платья, мужские рубахи и женские ночные рубашки, детское белье, в том числе для новорожденных, и вплоть до шестилеток в комплекте. И конечно, комплекты постельного белья и одеяла, которые, несмотря на все свои достоинства, еще и на 30, а то и на 40 процентов дешевле, чем предлагаемые китайские в наших магазинах».

Очень много заказов на ремонт одежды. В основном это верхняя одежда и легкие платья, а также ученическая и военная форма любых размеров.

Пока я беседовал с Валентиной Васильевной (не больше 20 минут), к приемщику обратилось несколько клиентов швейного цеха. Одни забирали уже выполненные заказы, другие интересовались ценой на ремонт брюк и сапожек, третьи заказывали одеяла, первая партия которых будет пошита только к середине ноября. И заказов после продажи очередной партии одеял уже накопилось больше двух десятков.

 

Их всего четверо, но стоят они десяти

 А в швейных цехах с утра стрекотали и жужжали швейные машинки. Швеи, их всего четверо, спешили выполнить многочисленные заказы по ремонту одежды. Кстати, и ремонт, и пошив ведется в основном на обычных электрических швейных машинках, которые в работе уже давным-давно, но в умелых руках швей-профессионалов творят, можно сказать, чудеса. Из новых, приобретенных в этом году, только машинка-оверлог (для обметки краев) и спецмашинка для «стачивания» трикотажных изделий.

Практически все швеи-мотористки трудились с Валентиной Васильевной еще в РПУ БОН, и стаж их работы здесь от четверти века до 30 лет. Это мастера высокой квалификации Марина Григорьевна Ганзюк, Светлана Ивановна Гришина и Светлана Валентиновна Уманец. И среди них молоденькая швея, окончившая наше училище пять лет назад (тогда еще выпускали в училище портных), Наталья Тимофеева. Хороший специалист, как отметила Зенкова. Да и по отношению к ней опытных мастеров хорошо ощущалось, что Наташа своя в этом небольшом коллективе. Профессионалы давно уже приняли ее в свою рабочую семью и гордятся молодым мастером.

 И вот эти четыре швеи успевают выполнять в день десятки различных заказов. И выполняют их не абы как, а качественно. И потому, что не хотят уронить даже малой тени на свое мастерство, и потому, что слишком велика конкуренция. Плохо работать – значит быть банкротом.

 

Лучший фотограф

Собственно, такие же классные специалисты и в фотоателье, и в парикмахерской. Много лет трудится фотографом Галина Георгиевна Белько. Выполненные ею фотографии — самого высокого качества. Неудивительно, что паспортный стол принимает фотографии на новые паспорта только из фотоателье Галины Георгиевны. И парикмахер Ольга Владимировна Разоренова также пользуется уважением у своих клиентов.

Иными словами, об этом небольшом коллективе можно сказать только то, что мастерство пробьет себе дорогу всегда, какие бы препятствия не возникали на их пути. Пробивает себе дорогу даже сквозь невозможные тернии нашей все еще большей частью дикой рыночной экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245