Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.11.2013 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(9094) от 26.11.2013 г.

Олимпийское восхождение

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
В рамках проведения Олимпиады «Сочи 2014» во всех крупных городах России проводится масштабная акция – эстафета Олимпийского огня. Частица этой акции попала и в наш район – инициативная группа туристов приняла решение после официальной церемонии эстафеты организовать ее продолжение и вознести олимпийский огонь на самую высокую вершину Приморского края – гору Облачную.

15-16 ноября во Владивостоке прошла эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014», и многие приморцы приняли участие в этом грандиозном событии. Владимир Шкрябин, заслуженный путешественник России, председатель краевой общественной организации «Приморская федерация спортивного туризма», руководитель спортивно- туристического клуба «Green Tour», кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, принял самое непосредственное участие в эстафете Олимпийского огня: он пробежал 300-метровую дистанцию в районе остановки Некрасовская с высоко поднятым над головой факелом…

После проведения официальной церемонии в городе Владивостоке туристы Приморья придумали ее продолжение. Зеленый (туристический ник Владимира Шкрябина), организовав группу туристов, решил выехать в сторону самой высокой вершины Приморского края – Облачной (1854 метра), которая находится в национальном парке «Зов тигра». В планах было восхождение на вершину для установки двухметровой модели Олимпийской чаши, посвященное развитию спортивного туризма в Приморском крае.

17 ноября в спортивном зале Детско-юношеского центра была организована встреча факелоносца Владимира Шкрябина и его команды с чугуевскими спортсменами. И взрослым, и юным было очень интересно побывать на этой встрече, побеседовать и сфотографироваться с такими почетными гостями, выполняющими миссию в масштабах целой страны.

На следующий день группа во главе с факелоносцем выдвинулась в сторону Облачной. Заручившись согласием делегации, специалист отдела культуры, спорта и туризма Василий Апечук принял решение об участии в таком необычном походе, который, безусловно, войдет в историю Чугуевского района. На такой рискованный шаг пошли и четверо чугуевских подростков, неравнодушных к приключениям и походам, которые долгое время посещают туристический кружок и имеют за плечами не одну покоренную вершину – Ксения Адельметова, Светлана Поддубко, Кристина Могилевская и Дмитрий Апечук.

Представить пройденный путь, услышать рассказ участников – это одно, но «намотать километраж» по заснеженному бездорожью, шагать, ползти в гору на огромную высоту в ноябре, когда на Облачной уже по колено снега, жуткий ветер и холод, — это совсем другое.

 

 

Как рассказал Василий Апечук, «еще в ночь выпал снег, и все деревья были им облеплены, двигаться по дороге с нависшими до земли ветвями было практически невозможно. От кордона «Зова тигра» до нижней стоянки мы добирались порядка 3,5 часов! А это всего лишь первые12 километров. Водитель управления образования, которое любезно предоставило транспорт, Владимир Галактионов, уверенно вел УАЗик по сугробам и ямам. В машине тепло и уютно, но настало время выходить…»

С нижней стоянки, когда двигаться на транспорте уже было невозможно, все туристы, надев рюкзаки с едой и дополнительной теплой одеждой, отправились по заснеженной дороге. След в след, около 35 человек пробивались по чугуевской тайге.

Путь до верхней стоянки занял около полутора часов. Здесь, немного подкрепившись горячим чаем с бутербродами, группа передохнула. Долго описывать процесс восхождения не придется – его можно выразить несколькими словами: колоссальная работа человеческого организма, выносливость и терпение столкнулись в битве со стихией и природными явлениями – снегом, холодом, крутым подъемом и жутким ветром. Как им удалось их преодолеть?

Как замечает Василий Апечук, «…наверное, только ощущение причастности к такому событию государственного масштаба, как путь олимпийского огня, дало нам силы противостоять всем трудностям. Вы только представьте, насколько далека от Сочи приморская глубинка — точка на карте… Наверное, и дети ощущали то же, поэтому не было жалоб на усталость, они старались не отставать от группы, пыхтели, но упорно двигались все выше и выше. Старшие товарищи удивлялись, как могут дети обладать такой волей и выносливостью. 12 человек из группы, взрослые опытные в туризме люди, не смогли это сделать — они с чувством глубокого разочарования повернули назад. А наши ребята, как настоящие герои, продолжали восхождение. Это особенный момент, и задумываешься об этом только сейчас».

Нет предела человеческим возможностям! Порывистый ветер со снежными вихрями мгновенно замораживал лица, руки, снег облепливал одежду. Как пингвины на льдине, спортсмены пытались согреться, хоть как-то укрыться от ледяного ветра за каменной кладкой на вершине.

Короткий «перекур» на чай и перекус, и закипела работа по установке двухметровой модели Олимпийской чаши, огонь в которой должны зажечь от того самого олимпийского факела, точнее, его копии.

На Облачной нет тригонометрического пункта, который обозначает пик вершины. Вот как раз здесь и был установлен один из главных символов Олимпиады. Владимир Шкрябин в форме факелоносца эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» взбежал на вершину с факелом в руках, зажег огонь в чаше… В этот волнительный момент все забыли о трудностях, затаив дыхание.

Пронизывающий ветер и снег подгоняли участников мероприятия обратно в путь. Спуск с Облачной занял меньше времени, все старались идти быстрее, к тому же тропа была уже протоптана. Уже стемнело, «вереница из фонариков» шла по глубокому снегу, в голове каждого одна мысль: скорей бы сесть в машину.

Среди участников были спортсмены из Бельгии, Санкт-Петербурга, районов Приморья. И никто из них не пожалел о том, что совершил такой поход.

«Уже в машине мы осознали, какой проделали путь, но до конца не верится даже сейчас. У многих немалый опыт путешествий, но в такие ситуации мы еще не попадали, не приходилось сталкиваться со столь жесткими условиями. Ветер пронизывал насквозь одежду, которую раньше считали непродуваемой. Я горжусь своими ребятами, воспитанниками туристического кружка, потому что они приняли участие в походе с экстремальными погодными условиями, стойко справились со всеми трудностями, не повернули назад, не жаловались. Наверное, пройдет много лет, но они с такими же эмоциями будут рассказывать своим детям, внукам о том, как прикоснулись к Олимпийской сказке. А уже сегодня они взахлеб будут делиться пережитыми ощущениями со своими родителями, которые с большим пониманием относятся к такому увлечению детей, порой граничащему с риском. Все путешественники с восхищением смотрели на подростков, которые молча делали шаг за шагом. Опытные туристы отметили, что подростки совершили настоящий подвиг!», — делится Василий Владимирович.

Все мероприятия, проводимые в рамках Зимних Олимпийских игр в Сочи, направлены на популяризацию здорового образа жизни, информирование широких слоев населения о проведении мирового спортивного события, поднятие духа спортсменов, веру в нашу общую победу. Наша страна уже в следующем году будет встречать спортсменов со всех уголков планеты, и теперь и в нашем районе есть маленькая частица этого грандиозного спортивного праздника. Все, кто принимает участие в этих акциях, уже не смогут остаться равнодушными к соревнованиям и однозначно будут болеть за нашу команду, вспоминая и свой вклад в общее национальное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86