Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

29.11.2013 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92(9095) от 29.11.2013 г.

Один день участкового уполномоченного в Чугуевке

Автор: Елена ШЕВЦОВА
14 ноября в Приморье прошла акция «Один день участкового уполномоченного полиции» В селе Чугуевке вместе с капитаном полиции участковым Виталием Юнтак на один день заступили на службу корреспондент газеты «Наше время» и гражданские помощники. «Усиленный» наряд участкового работал по обычному, будничному распорядку, что дало возможность окунуться с головой в работу участкового.

Проявляя выдержку по отношениям к людям, с самоотдачей и мужеством практически сутками Виталий и его коллеги стоят на передовой, охраняя покой и жизнь граждан. В течение дня участковому приходится обойти не одну квартиру, проконтролировать каждого, состоящего на особом контроле, провести с людьми профилактическую беседу, а также приехать на помощь к тем, кто в этом нуждается.

Виталий — фигура известная не только гражданам, соблюдающим закон, но и преступникам, проживающим на вверенной ему территории. За 17 лет рабочего стажа в органах у него сложилась своя система работы с гражданами. «Участковый должен быть, в первую очередь, психологом. Общаться приходится с людьми разных социальных слоёв, и к каждому человеку необходим индивидуальный подход», — говорит Виталий.

Перед посещением лиц, состоящих на особом контроле, сотрудник полиции подробно ознакомил нас со своими обязанностями и ответил на интересующие нас вопросы.

- Рабочий день у меня начинается в восемь утра. Именно в это время начальник проводит планерку, зачитывает нам последние ориентировки и раздает задания. Нам выдают табельное оружие, спецсредства, после чего мы приступаем к работе.

Виталий показал нам список людей, состоящих на учете. На сегодняшний день их десять, на начало года было 18.

- Не все условно-досрочно освобожденные осознают свою вину; как правило, такой контингент продолжает дальше совершать правонарушения. Два правонарушения против общественного порядка — хулиганство либо появление или распитие спиртных напитков в общественном месте — влекут за собой реальный срок наказания, — рассказал нам полицейский.

Под контролем Виталия находятся улицы Титова, Кустарная, Строительная, Арсеньева, Бархатная, Пугачева. С этим участком ему приходится справляться в одиночку.

По плану в день нашего совместного рейда было посещение граждан, проживающих по улицам Титова и Арсеньева. Этого было достаточно, чтобы в целом оценить нелегкую работу участкового уполномоченного. В течение дня нам довелось побывать в неблагополучных семьях, в домах, где граждане состоят на профилактическом учете, у семейных дебоширов, в детском доме, а также у ранее условно-досрочно освобожденных лиц.

Особое впечатление оставила поездка по частному сектору, у которого есть свои особенности: участковому приходится ходить буквально по «помойкам», некоторые дома сегодня напоминают убогие, захламленные мусором, принесенным с местной помойки объекты, которые нельзя назвать жилыми помещениями. Невыносимый запах, фекалии от начала калитки и до самого порога «дома». Дверь напоминает калитку в сарай, на пороге женщина в оборванной, грязной одежде.

- Ой, здравствуйте! Заходите! — Ее ничуть не тревожат ее условия проживания.

В доме нормальному человеку можно находиться только в маске и резиновых сапогах. Участковый долго и терпеливо беседует с женщиной, старается ее пристыдить, спрашивает, когда она наконец наведет порядок, она кивает головой и говорит: «Я всю уберу», вот только вряд ли когда-то это случится... Сейчас на языке юридическом принято называть подобные условия проживания естественным образом жизни, говорят участковые.

По выходу мы тщательно с ребятами вытираем о снег свою обувь и едем дальше…

Дом по ул. Титова. Здесь проживает «сладкая парочка» дебоширов: каждая их попойка заканчивается дракой и приездом наряда полицейских.

- Да у нас все нормально, подумаешь, с кем не бывает, — пытается оправдаться женщина.

Молодой человек отвечает буквально матом, дескать, лезете, куда вам не надо.

Да, к сожалению, реакция у людей разная и не всегда адекватная. В таких случаях, говорит Виталий, чтобы избежать неприятностей участковый к каждому прокладывает свой путь. Приходится порой изъясняться и с помощью лексики, понятной конкретной категории граждан.

Мы выходим из очередного дома. Для журналиста и ребят рейд закончился. А вот у Виталия Юнтака еще весь рабочий вечер впереди. Не удержавшись, я спрашиваю:

- Как вы работает в таких условиях?

Участковый, улыбаясь:

- Это наша работа, и я уже привык ко всему…

За этой фразой стоят ночные дежурства, натянутые нервы и редкие встречи с семьей…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139