Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

08.11.2013 15:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(9089) от 08.11.2013 г.

В гостях у амурского тигра

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Недавно ребята из творческих коллективов Детско-юношеского центра Чугуевки вместе со своими родителями и преподавателями побывали в красивом местечке, в зоологическом стационаре при биолого-почвенном институте ДВО РАН, что располагается в селе Гайворон Спасского района.

Идея поездки возникла у преподавателей Детско-юношеского центра накануне Дня тигра, который ежегодно 22 сентября отмечают жители Дальнего Востока.

- Мы знаем о том, что в с. Гайворон  находится реабилитационный центр для амурских тигров и других животных, которые пострадали на охоте или остались без матери. Они не могут обитать в естественных для них условиях, практически каждый требует к себе повышенного внимания и поддержки со стороны людей и организаций, занимающихся защитой животных, — рассказывает Галина Николаевна Коноплицкая. — В этом году мы решили не просто отметить День тигра, который у ребят ассоциируется с  концертом, яркими рисунками на лицах и организацией под известным названием «Всемирный Фонд Дикой природы», а устроить поездку в с. Гайворон, чтобы ребята смогли посмотреть на амурского тигра и хоть немного помощь животным, оказавшимся в беде.

Чтобы ехать не с пустыми руками, накануне поездки в Спасск-Дальний ребята общими усилиями собрали для животных посылку с продуктами. В селе Гайворон, куда приехали чугуевцы, их встретил кандидат биологических наук, автор публикаций и фундаментального труда «Тигры Дальнего Востока» Виктор Юдин. Он с удовольствием показал ребятам местную популяцию, имеющую «спасенное» происхождение, рассказал о каждом из своих подопечных, которые живут в приближенных к естественной среде условиях. Наиболее ярким представителем семейства кошачьих, занесенных в Красную книгу, оказался амурский тигр с благородным именем Алмаз, с вальяжным видом он демонстрировал прохожим туристам всю свою стать, а когда ребята ушли, снова лег отдыхать.

Ученики, побывавшие в гостях у тигра, рассказали о том, что Алмазу требуются помощь и забота, у него больная лапа, и ему сложно передвигаться.  На помощь к нему приезжает неравнодушный военный хирург, который осматривает и лечит Алмаза. Помимо амурского тигра школьники увидели впервые енотовидных собак, лису Лизу, куниц, рысей, диких котов, косулю, а также медведей.

- Интересно было наблюдать за медведем, который поедает морковь и сгущенку и при этом еще пританцовывает. Так наверняка животное благодарит людей за привезенное лакомство. Нам очень понравилось! Впечатления от поездки — супер! — Поделилась с нами ученица фадеевской школы Оля Сильвёрстова.

Стационар для животных выживает, благодаря людям, небезразличным к дальнейшей их судьбе, их пожертвованиям. Энтузиасты, борцы за жизнь вымирающих животных Виктор Юдин и его жена более 20 лет спасают осиротевших тигров и других зверей. Благодаря обширным знаниям в области кормления хищников в неволе, Юдиным удается содержать питомцев в отличном состоянии, выглядят животные, как говорит Галина Николаевна Коноплицкая, упитанными и ухоженными.

После поездки в реабилитационный центр у ребят возникло желание в следующем году снова отправиться в гости к амурскому тигру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165