Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

08.11.2013 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86(9089) от 08.11.2013 г.

Ясли-сад №4 «Солнышко»: прошлое, настоящее и будущее...

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Здание бывшего детского сада №4 возвращено в образовательную систему муниципалитета района. Полным ходом идут его реконструкция и ремонт.

…История детсада началась 19 апреля 1972 года. Здание было построено совхозом «Долинный». Вот как вспоминает торжественное открытие бывшая заведующая Раиса Петровна Гостевских: «Наша повар Анна Ивановна Муха приготовила для гостей и детей яслей-сада вкуснейшие пироги и сладкий чай. В торжественной обстановке перерезали красную ленточку, и коллектив с воспитанниками «Солнышка» радушно открыли двери гостям».

Дошкольное учреждение было рассчитано на 90 мест, здесь было четыре группы. Штат насчитывал 35 человек, в основном это были специалисты, окончившие педагогические училища: Павлина Иосифовна Сапожинец, Екатерина Васильевна Пченникова, Татьяна Алексеевна Панченко, Людмила Михайловна Полищук. Завхозом была Тамара Васильевна Рыковская, поваром Анна Ивановна Муха, нянечкой Тамара Николаевна Симонова, прачкой Анна Алексеевна Рубик, были в коллективе и мужчины: подвозчик продуктов Петр Григорьевич Сафроновский и слесарь-электрик Юрий Борисович Еловский.

Раиса Петровна пришла работать в ясли-сад совсем молоденькой девушкой, окончившей педагогическое училище, ей было всего 22 года. В 24 на нее возложили обязанности заведующей.

 - Поначалу было очень сложно, плакала, переживала, но со временем втянулась в работу, — вспоминает Раиса Петровна.

Группы в саду были большие и светлые, недаром садик был назван «Солнышко». Жизнь здесь протекала, как и в других дошкольных учреждениях. Для детей проводили занятия, праздничные утренники. Сплоченный коллектив, воспитатели, которые любили свою работу и детей. Казалось бы, всё благополучно. Но, как и везде, не без проблем.

- Здание было очень холодным. Котельная, которая его отапливала, располагалась на территории совхоза, и пока вода по трубам доходила до садика, она успевала остыть. Однако дети болели редко, это отмечала статистика службы СЭС. Еще одной проблемой были небольшие по площади группы, в одной комнате детям приходилось и играть, и спать.

В 1991 году садик закрыли, как говорили, в целях реконструкции. Но оказалось, что совсем: его постигла участь многих сельских дошкольных учреждений «перестроечного» времени.

Ожидания и надежды коллектива развеялись, когда сотрудникам сообщили об окончательном закрытии. Для многих это была трагедия. Необходимо было искать новое место работы, осваивать другую профессию…

Вскоре Раисе Петровне предложили работу в администрации Чугуевского сельского поселения, где по сей день она и продолжает трудиться.

 - Я живу неподалеку от бывшего садика, каждый день хожу мимо него на работу, и голова всегда невольно поворачивается в его сторону. Глядя на это здание, я с любовью и трепетом вспоминаю каждый рабочий день, творческий коллектив и своих воспитанников.

И вот, спустя более 20-ти лет благодаря краевой целевой программе «Развитие дошкольного образования в Приморском крае» на одно дошкольное учреждение в Чугуевке станет больше!

- Я очень рада, что вскоре после реконструкции и ремонтных работ детский сад вновь откроет свои двери многим детишкам, которые вынуждены подолгу ждать своей очереди. Хотелось бы, чтобы в дошкольное учреждение пришли люди, любящие свою профессию и детей. Пусть детский смех не смолкает в новых группах! — пожелала Раиса Петровна Гостевских.

О том, какие перемены ожидают здание дошкольного учреждения, рассказал начальник управления образования Чугуевского района Владислав Стефанович Олег:

- Число детей, которым необходимо место в детском саду, с каждым годом увеличивается, вместе с этим растет очередь. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо строительство новых дошкольных учреждений, а для этого нужны огромные денежные средства, которых в бюджете района нет. С целью обеспечения мест для дошкольников нашли другой выход из ситуации. Решили вернуть уже готовое здание бывшего детсада №4 «Солнышко», которое длительное время принадлежало ПТУ и не использовалось по назначению. Затрат на восстановление, по подсчетам, оказалось меньше, чем если бы пришлось строить. Сделали проект реконструкции, подготовили смету — требовалось 12 млн. рублей. Естественно, таких денег в бюджете не было. Но мы удачно попали в программу «Развитие дошкольного образования в Приморском крае». 30% денежных средств были выделены из местного бюджета, а 70% выделил край. Мебель и оборудование будут закупаться из средств местного бюджета.

С 25-го сентября приступила к реконструкции уже известная в Чугуевке хабаровская группа компаний «Вира». На площадку практически полностью завезены строительные материалы, и ремонт здания идет ускоренными темпами. Ход реконструкции и ремонта находятся под пристальным вниманием главы Чугуевского муниципального района А.А.Баскакова. Анатолий Александрович постоянно посещает объект, беседует с мастером, выясняя насущные проблемы, и контролирует ход работ. Впереди не так много времени, а объем работ просто огромен. Но, в любом случае, все работы по восстановлению детского сада необходимо завершить до конца декабря.

Уже назначена заведующая детским садом — Любовь Сергеевна Сахненко, работавшая до этого заместителем заведующей детсадом №37. Ведется подбор кадрового состава.

Планируется, что в 2014 году учреждение будет готово к приему детей, и очередь в дошкольные учреждения Чугуевки значительно уменьшится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191