Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

13.12.2013 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95(9098) от 13.12.2013 г.

У земли должен быть хозяин

Автор: Елена МОЗЕРОВА
С легкой руки главы района А.А.Баскакова обсуждения различных вопросов в формате круглого стола становятся для Чугуевского района традиционными. 6 декабря прошел очередной «круглый стол», посвященный сельскому хозяйству района, итогам и планам на будущее, проблемам районных сельхозпроизводителей.

Круглый стол имеет массу привлекательных сторон, поскольку предоставляет максимальную возможность проводить плодотворные обсуждения, всесторонне рассматривать различные вопросы и вырабатывать совместные решения. Проблемы, обсуждаемые за круглым столом, могут затрагивать любые социально-значимые проблемы, быть направленными на решение конкретных заданий или предлагать возможные пути развития. Очевидными являются его преимущества: участники имеют определенную свободу и возможность высказывать собственные суждения; мероприятие проходит в достаточно неформальной обстановке, высказаться можно тогда, когда хочется, а не когда подойдет очередь; нет строгой иерархии, жесткого регламента и порядка выступлений.

Открывая расширенное совещание, глава Чугуевского района А.А.Баскаков заметил, что самый важный и больной вопрос на сегодняшний день – это неразбериха с землей. В Чугуевском районе 31 860 га сельхозугодий, но большое количество земли не возделывается из-за отсутствия собственника. Нет хозяина у земли – нет налогов, нет поступлений в бюджет. Нельзя забывать и о том, что продуктовая безопасность – вопрос стратегический. Население обязано обеспечить себя минимальным набором продуктов питания, и не заниматься сельским хозяйством в деревне просто аморально. Подрастает поколение, которое пьет молоко из пакетов и не видит «живого» мяса. А ведь здоровье нации основывается на чистом воздухе, чистой воде и натуральных продуктах.

От всех нас зависит, каким будет здоровье будущего поколения. Поэтому администрация Чугуевского района придает огромное значение развитию сельского хозяйства и будет поддерживать и помогать нашим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. В недалеком прошлом Чугуевский район был лидером в крае по производству картофеля, пора возрождать и восстанавливать утраченные позиции. Несмотря на то, что сельскохозяйственное производство в районе находится в упадке, уже видны первые признаки возрождения этой отрасли.

            Е.Ю.Шкурко, ведущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации Чугуевского района доложила о состоянии сельскохозяйственной отрасли в районе — итогах за 2013 год и задачах на 2014 г.

- В Чугуевском районе сельскохозяйственной деятельностью занимаются три сельскохозяйственные организации, семь крестьянских (фермерских) хозяйств, более восьми тысяч личных подсобных хозяйств и профессиональное училище № 54. Зная, в каких сложных условиях работают сегодня сельхозпроизводители, нужно отдать должное руководителям, которые изыскивают все возможности, чтобы сохранить производство. В текущем году обозначилось развитие крестьянско-фермерских хозяйств, в общей структуре на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 37%, а на долю К(Ф)Х – 35%, в прошлом году такое соотношение составляло 43,9% и 29,1%, соответственно.

            В текущем году посевная площадь в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 3 419 га, что на 156 га больше, чем в прошлом. В структуре посевных площадей на долю зерновых культур приходится 40,7%, сои – 36%, картофеля – 4,3%, кормовых культур – 19%. Общая площадь сельхозугодий в районе составляет 31 860 га, из которых 17 608 га — пашни. Всего в обработке в 2013 году находилось (с учетом ЛПХ) 4642 га посевных площадей, или 26,4% от общей площади пашни. Анализ сложившейся структуры посевных площадей показывает, что по сравнению с 2012 годом произошло увеличение посевных площадей зерновых и сои как наиболее востребованных и рентабельных культур. Посевные площади, занятые картофелем, немного сократились за счет личных подсобных хозяйств.

Второй год подряд природа преподносит аграриям неприятные сюрпризы. Из-за затяжных дождей августа и начала сентября неубранными остались 223 га зерновых. Средняя урожайность оказалась вдвое ниже, чем в 2012 г. – 8,5 ц/га. Выше средних показателей по району у ИП К(Ф)Х Неретин Ю.Н. – 36,9% урожая приходится на его хозяйство при урожайности 14,6 ц/га, и в К(Ф)Х Кушнарев Е.Н. – 25,2% и 12 ц/га, соответственно. Лучший же результат по сое тоже в К(Ф)Х Кушнарев Е.Н. – 34,6% урожая от валового объема всех сельхозпроизводителей района и 12 ц/га урожайность, при средней по району – 9,9 ц/га. Картофель убран на площади 145 га, средняя урожайность составила 126,6 ц/га. Занимаются производством картофеля в основном два хозяйства – ООО «Урожайное» (70 га; 114,3 ц/га) и ИП К(Ф)Х Неретин Ю.Н. (70 га; 142,8 ц/га).

В общем крестьянско-фермерские хозяйства произвели продукции растениеводства больше, чем сельхозпредприятия, ими произведено продукции на сумму 37,2 млн руб. против 28,3 млн руб. в СХП. Примером успешного предпринимателя является Кушнарев Е.Н., который, начав в 2011 г. с 186 га посевных площадей, в текущем году освоил 560 га, вдвое увеличив посевы сои и добавив 240 га зерновых.

Животноводством в районе занимаются пять хозяйств: два СХП (ООО «Луч» и ООО «Урожайное») и три К(Ф)Х (Акопян, Епифанов и Журавлев). Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 1931 голову, в том числе 838 коров. Общее поголовье сократилось на 35 голов, в то же время в ЛПХ и СПХ поголовье увеличилось на 141 и 63 головы. Количество коров уменьшилось на 181 голову, за счет сокращения поголовья в К(Ф)Х Журавлев и ликвидации К(Ф)Х Березина О.Н.

По сравнению с 2010 годом на 15,1% увеличился валовой надой молока. Однако продуктивность дойного стада (2990 кг на 1 голову) ниже, чем в среднем по краю. В ООО «Луч» этот показатель выше – 3570 кг на 1 голову, благодаря большой работе по кормопроизводству, подготовке животноводческих помещений, переоснащению оборудования. Положительным примером также является крестьянско-фермерское хозяйство Акопяна Э.В. – в его хозяйстве от одной коровы получают 4000 кг молока. В этом году этим хозяйством заложен фундамент под собственный модуль по переработке молока, в перспективе строительство нового коровника с целью расширения производства. К(Ф)Х Кушнарев возведено помещение будущего коровника в с.Цветковке. В с.Архиповке выращивает скот и начинающий фермер Епифанов А.В. Все эти работы приводят к увеличению рабочих мест в селах и уменьшению уровня безработицы в районе.

Благодаря проводимым работам по профилактике противоэпизоотических мероприятий специалистами ветеринарной службы под руководством Левинской Н.Н., наш район благополучен по инфекционным заболеваниям животных.

Е.Ю.Шкурко:

 Одним из главных условий успешного развития животноводческой отрасли является прочная кормовая база. В зимне-стойловый период в среднем на одну условную голову скота заготовлено 26,3 ц к.ед., что соответствует физиологической потребности животных. Из-за особенностей этого года зернофуража для общественного животноводства заготовлено недостаточно, поэтому в Алтайском крае закуплено 60 т полнорационного комбикорма для дойного стада ООО «Луч» и вагон зернофуража для ООО «Урожайное». Для успешного прохождения зимовки в ООО «Луч» и К(Ф)Х Акопян подготовили светлые теплые помещения. Хуже обстоят дела в ООО «Урожайное» — помещения старые, требуется очень большой объем работ и вложение значительных финансовых средств.

В текущем году семь из десяти действующих сельскохозяйственных производителей района заключили с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Соглашения о реализации краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Приморском крае на 2013-2020 годы». В рамках исполнения Соглашений сельхозпроизводители района за девять месяцев этого года получили государственную поддержку из бюджетов краевого и федерального уровней в сумме 8 млн 30 тыс. рублей (в 2012 г. – 3 млн 275 тыс. рублей).

Очень важен на сегодняшний момент вопрос обновления и приобретения новой техники и оборудования. Из 61 единицы имеющихся тракторов всех марок 35 эксплуатируются более 10 лет, из 14 зерноуборочных комбайнов – пять более 10 лет. Жизнь на практике показывает, что хорошие результаты получают те производители сельхозпродукции, которые грамотно подходят к решению поставленных задач – внедряют новые технологии, грамотно применяют удобрения и средства защиты растений, приобретают новую технику. В 2013 году приобретены три зерноуборочных комбайна, в т.ч. два – класса «Вектор» (ООО «Восход», К(Ф)Х Кушнарев), один кормоуборочный комбайн (Акопян Э.В.), два трактора марки МТЗ-82 (К(Ф)Х Кушнарев) и другое сельхозоборудование.

Отрасль давно перестала быть привлекательной для молодежи – на 10 с/х предприятий и К(Ф)Х района всего четыре бухгалтера и ни одного ключевого специалиста: агронома, инженера, ветеринара, зоотехника. Обеспеченность сельхозпредприятий квалифицированными кадрами – проблема, которую необходимо и можно решить, привлекая молодые кадры, участвуя в программе «Социальное развитие села». К сожалению, с 2006 года (начало действия программы) ни одно хозяйство не стало ее участником.

По результатам работы СХП за девять месяцев 2013 г. от реализации продукции получено 15 952 тысячи рублей выручки (98,9% к уровню прошлого года), в том числе от реализации сельхозпродукции объем выручки составил 14 838 тыс.руб. (86,3% к 2012 г.). Размер чистой прибыли составил 7 416 тыс.руб. (2 305 тыс.руб. в 2012 г.) с учетом полученных субсидий и уровнем рентабельности 11% (12% в 2012 г.). По состоянию на 1 октября 2013 г. задолженность по налогам и сборам составила 294 тыс.руб., в том числе задолженность по НДФЛ составляет 244 тыс.руб.

Основными проблемами, сдерживающими развитие сельскохозяйственной отрасли района, являются недостаточная организация переработки и реализации сельхозпродукции, низкие темпы технологической модернизации с/х оборудования, обновления производственных фондов, невысокий уровень заработной платы и дефицит кадров. Но, наверное, самым актуальным является вопрос оформления прав на паевые земли.

Доклад Е.Ю.Шкурко вызвал оживленное обсуждение обозначенных проблем.

С.А.Галахова, генеральный директор ООО «Луч» поддержала тему земельных паев:

- При уточнении списков владельцев земельных наделов 128 человек не заявили о своих правах, многие умерли, а наследники паев не заявляют о своих правах на наделы. Чрезмерно затянуто рассмотрение дел по паевым землям в судах. В итоге земли простаивают и зарастают, в дальнейшем их будет непросто «поднимать».               

Н.А.Кушнарев, генеральный директор ООО «Усадьба»:

- Третий год занимаемся сельхозпроизводством и пришли к выводу — нужно развивать животноводство, так как зерноводство нестабильно из-за погодных условий. В общем, результаты работы радуют: работать можно с выгодой. Нашим хозяйством планируется в следующем году увеличить посевные площади сои до 600 га, других зерновых культур до 250 га. В связи с этим планируем закупить еще один комбайн «Вектор», чтобы справиться с увеличенным объемом сельхозугодий. Однако, есть большие проблемы с земельными паями. Больной вопрос – беспорядок с землями сельхозназначения. Необходимо использовать их в полном объеме, много брошенных земель. Но и те, что под посевами, обрабатываются нерационально. Выхватываются небольшие куски там, где удобно работать. Между тем, есть производители, которые готовы обрабатывать землю единым куском, а не клиньями. Сейчас мы строим ферму в хуторе Северном и планируем осваивать там все посевные площади целиком, будем бороться за то, чтобы эти земли осваивались одним хозяином. Волнует, что соревновательность между сельхозпроизводителями освещается необъективно. При оценке хода посевных и уборочных работ не учитывается их качество. Например, сою можно убрать так, что поле по завершении уборки останется чистым, а можно оставить половину растений на поле. Хотелось бы, чтобы при освещении хода работ указывалось и то, насколько качественно они производятся.  

Э.В.Акопян, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Наше хозяйство работает стабильно, увеличили поголовье скота до 90 голов, дойное стадо пока насчитывает 35 голов, к середине лета планируем увеличить его. Также в планах строительство овощехранилища, зернохранилища, введение в строй коровника на 300 голов. Тормозят запланированные изыскания на экологическую безопасность строений, слишком высока стоимость проектных работ. Для того чтобы начать строительство коровника, потребуется заплатить за проект и землеустроительные работы около четырех миллионов рублей. Но надеемся в марте защитить проект в крае и приступить к строительству.

В.И.Нагайский, генеральный директор ООО «Урожайное»:

- Работаю в сельском хозяйстве 23 года, и впервые выдался такой тяжелый год. Никогда не закупали зерно, всегда обходились своим, выращенным. В этом году при хороших видах на урожай собрали всего 130 ц зерна. Тем не менее, стараемся сохранить коллектив, поддерживаем на стабильном уровне заработную плату работников. Но сельхозпредприятия сейчас работают практически без прибыли. Себестоимость произведенной продукции слишком высока, чтобы быть конкурентоспособной на рынке. Ведь для того чтобы вспахать один гектар земель, дизтоплива требуется 24 л, т.е. только на горючее приходится вкладывать около тысячи рублей, а если посчитать запасные части для техники, стоимость работ и т.п., возникает вопрос: «Сможем ли мы выживать в дальнейшем при ценах, которые устанавливают монополисты?».

Мы поставляем на рынок качественное парное мясо и, тем не менее, не выдерживаем конкуренции с поставщиками блочного мяса из Китая и других стран, которое ниже по цене и поэтому доступнее. Цены на сельхозтехнику выросли в разы, а доходы не увеличиваются. Считаю, что сельхозпроизводителям необходимо доплачивать только за то, что они обрабатывают земли. А на деле бесконечные штрафы контролирующих организаций истощают казну предприятий. Мы готовы увеличивать посевные площади и увеличивать поголовье скота. Но без поддержки государством невозможно обеспечивать людей достойными условиями труда и соответствующей заработной платой.

А.Ф.Епифанов, глава крестьянско-фермерского хозяйства(на базе с.Архиповки):

- Мы только начинаем свою деятельность в Чугуевском районе и планируем увеличить посевные площади, поголовье крупного рогатого скота, для чего будем строить коровник. Пока только для мясного стада. С обработкой земель не все просто, так как она стояла 20 лет без ухода. Но мы продолжим работать в вашем районе.

Т.Н.Мажуга, ветврач филиала КГВБУ «Примветслужба» Чугуевской СББЖ:

- Большая просьба к руководителям сельхозпредприятий — обязательно иметь в штате ветврача или зоотехника. Штат нашей службы сокращен, и районная ветслужба не всегда может оказать оперативную помощь. Специалистов ветслужбы не хватает, нужно их заинтересовывать зарплатой, жильем, чтобы они приезжали сюда работать. Еще одна проблема, на которую прошу обратить внимание — заболеваемость животных лейкозом. При покупке скота обязательно нужно выяснять, благополучен ли район закупки по лейкозу КРС. Больной вопрос — обработка скота, население отказывается приводить животных на обработку и дегельминтизацию. Например, в Заметном не обрабатывают своих коров, а продукцию привозят в Чугуевку и продают. Неблагоприятна обстановка по лейкозу в Каменке, Самарке и Кокшаровке. В остальных селах зараженных животных постепенно вывели из стад и подворий.

И.О.Гришкевич, агроном по семеноводству филиала «Россельхозцентр» по Чугуевскому району:

- В этом году семян в целом на хранение заложено больше, чем в прошлом. Но пшеницы заложили меньше, т.к. культура требует много хлопот при выращивании. Отмечены болезни убранной сои из-за переувлажнения почв и высокой температуры. К сожалению, наши аграрии не обрабатывают посевы от болезней, забывая о том, что от заболеваний растений урожайность падает на 30%. Нашим сельхозпроизводителям пора менять технику по обработке зерна, так как на устаревшем оборудовании много зерен сои раскалывается на части, и такие семена нельзя закладывать на хранение для последующих посевов. Еще одной проблемой является недостаток площадей для хранения семенного фонда — порой фуражное и семенное зерно хранятся в одном хранилище, что недопустимо. Нужно отметить хорошую работу по сортообновлению, особенно в ООО «Луч». Большая просьба к нашим сельхозпроизводителям проверять семенной фонд, закупаемый за пределами района, чтобы не заразить наши посевные угодья амброзией.

 Л.В.Федотова, начальник управления экономического развития и потребительского рынка администрации Чугуевского муниципального района:

- Больным вопросом для нашего района является занижение руководителями сельхозпредприятий среднесписочной численности работников и выплаченной заработной платы, чтобы не платить НДФЛ. Прошу всех руководителей с/х предприятий проанализировать документацию и кадровую деятельность в своих предприятиях и принять меры к выправлению существующего положения. Налоги в местный бюджет поступают в уменьшенном объеме, что негативно сказывается на общем положении дел в районе. И, конечно же, необходимо поднимать заработную плату в сельхозпредприятиях!

А.А. Баскаков:

- Главная задача, стоящая перед нашими сельхозпроизводителями на следующий год и перспективу, — повышение урожайности. Нужно приводить наши показатели по заготовке зерновых культур в соответствие с общемировыми нормами. Для того чтобы обеспечить продуктовую безопасность страны, необходимо вырабатывать 500 кг зерновых на душу населения. У нас в этом году произведено 12 кг зерна на одного жителя района. Молока в районе производится достаточно – 300 г в день на каждого жителя, несмотря на то, что поголовье скота в частных хозяйствах сокращается с каждым годом. Тем не менее, молокозавод работает стабильно, запускает новые линии и, что особенно радует, молочные продукты выпускаются из натурального молока.

Большую озабоченность вызывают брошенные сельхозугодья: они зарастают молодняком деревьев и, если их не обрабатывать, через 10 лет эту землю уже не «поднять». Нужно активнее заниматься оформлением земель сельхозназначения и решать проблему паевых участков. Прошу руководителей сельхозпредприятий представить мне подробную справку о ситуации с паями, чтобы поднять этот вопрос в краевой администрации. Несмотря на сложности в отрасли, сельскохозяйственная деятельность в районе все же возрождается. Приятно видеть на полях Архиповки, которые столько лет простояли без ухода, новую технику и работающих людей. Жители этого благодарят хозяйство К(Ф)Х Епифановых за то, что появились новые рабочие места. Администрация района будет оказывать всемерную поддержку и помощь всем сельхозпредприятиям района.

В общем, круглый стол по проблемам и перспективам развития сельского хозяйства прошел продуктивно при активном обсуждении всеми присутствующими на совещании. Были озвучены проблемы, мешающие поступательному развитию сельского хозяйства в районе, и предложены пути их решения. Но самое главное, что потенциал у наших сельхозпроизводителей большой, возможности для развития и желание работать есть. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306