Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.12.2013 11:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96(9099) от 17.12.2013 г.

Ярко «разгорелась» «Зорюшка»

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
29 ноября надолго запомнится самодеятельным артистам вокальной группы «Зорюшка». Потому что в этот день необыкновенно ярко проявилось певческое мастерство самодеятельных артистов. Это был именно их день еще и потому, что вся вокальная группа и ее солисты заняли практически всю концертную программу, исключая наш семейный дуэт и дуэт Нины Дудкиной с Валентиной Нагаслаевой.

И название свое «Бабье лето» концерт получил благодаря песне «Бабье лето», которую так любит исполнять участница вокальной группы и солистка Валентина Николайчук. Об этом сообщила мне директор районного Дома культуры Светлана Баранникова. «Поскольку вокальная группа «Зорюшки» пользуется успехом у зрителей, — продолжила Светлана, — часть из них на осеннем районном фестивале «А песня русская жива» выразила желание послушать «Зорюшку» отдельно. Вот у нас в РДК и родилась идея дать возможность вокальной группе показать лучшие номера из своего немаленького репертуара. То есть дать сольный концерт. Согласовали дату, разместили объявление. И артисты из «Зорюшки» постарались, обзвонили своих знакомых. Думаю, что люди придут».

Директор РДК не ошиблась в своих прогнозах. Почитатели таланта «Зорюшки» заполнили практически все места в малом зале РДК, пришло около пятидесяти человек. Такая посещаемость считается сейчас для районного центра неплохим показателем.

Ну а «Зорюшка» с первой же песни доказала, что не зря здесь собрался народ. Мы с супругой увидели и услышали совсем другой коллектив, в котором вокальное мастерство выросло несравнимее с прежней «Зорюшкой». Собственно, на это мы обратили внимание еще на предконцертной репетиции. И песни они пели практически все новые. Не из попсовского репертуара современных наших звезд, а те полузабытые, но глубокие и душевные, затрагивающие сердца своей нежностью и широтой русской души. Одним словом, те песни, которые хочется слушать и слушать.

 С первой же песни «Зорюшка» зажгла зал, исполнив с задором, на высоком вокальном уровне шуточную песню «Хор старушек», которую очень кстати отыскал музыкальный руководитель вокальной группы и аккомпаниатор Сергей Петренко. Есть необходимость процитировать последний куплет этой замечательной песни:

Прочь заботы и усталость, пусть в народе говорят:

Ишь, как Валя расплясалась, как Любаня разошлась!

Песня снова разрасталась, вышла пляска на простор,

Чтобы встретить также старость, запишитесь к бабкам в хор!

И ведь слова не в бровь, а в глаз. В вокальной группе есть и Валентина, и две Любови. И пяти участницам вокальной группы из семи уже за семьдесят. А троим из этих пяти – далеко за семьдесят! Но каковы эти старушки на сцене: любо- дорого посмотреть! Ну, кто бы мог сказать, что и им столько? Да – никогда! Вот только концертные платья не очень смотрятся, они не обновлялись уже давным-давно. А две участницы — Надежда Манина и Любовь Вировая — влились в вокальную группу не так давно и выступают в платьях красного цвета, в которых выходили на сцену еще в составе вокальной группы сельского клуба села Соколовка.

Кстати, Надежда Макаровна и Любовь Федосеевна, можно сказать, внесли свежую струю в «Зорюшку» — два красивых устойчивых вторых голоса. В прежней «Зорюшке» не было вторых голосов.

 А концерт продолжался. Между выступлениями вокальной группы выходили на сцену солисты, дуэты. Все они смотрелись неплохо: солисты Валентина Николайчук, Тамара Потапенко и Любовь Рукавишникова, дуэты Нина Дудкина с Лидией Синенко и Нина Дудкина с Валентиной Нагаслаевой. Нина Алексеевна, будучи в свое время работником районной полклиники, не теряет связь Валентиной Нагаслаевой и Татьяной Очерет. Все они и есть трио. Выступают на концертах, когда не заняты на основной работе, Валентина и Татьяна. Нынче Татьяна была занята, поэтому пришлось срочно составить дуэт, который и прозвучал на этом концерте. И хотя это был экспромт, но краснеть за него дуэту не пришлось.

 Но, разумеется, главным героем на этой сцене была «Зорюшка». Ибо практически все исполненные вокальной группой шесть песен зрители восприняли, как подарок и отдохновение для души. В том числе и четыре песни, исполненные впервые. Кроме «Хора старушек» прозвучали «Деревенское танго», «Раз – два, люблю тебя» и «Я – деревня, я – село». Песня «Я – деревня, я – село» заключала полуторачасовую концертную программу и прозвучала так мощно, так величественно, так красиво, что весь зал невольно встал в едином душевном порыве и слушал стоя, затаив дыхание. И когда закончились последние ее аккорды, взорвался аплодисментами. Не побоюсь сказать, что эту песню в таком вот ее исполнении с удовольствием бы показала в программе «Играй гармонь» Анастасия Заволокина. Думаю, что «Зорюшка» с этой песней хорошо бы смотрелась и в телевизионной программе «Минута славы».

Ну а чтобы достичь такого исполнения, все участницы вокальной группы много работают над совершенством певческого мастерства. Два месяца пред этим концертом по два раза в неделю, а последние полмесяца и три раза в неделю они собирались на репетиции, повторяли песни уже не раз петые, шлифовали новые песни. И ведь живут неблизко, кроме двоих участниц. Трое ездят на репетиции из поселка химзавода, Любовь Вировая – из Соколовки, а Любовь Рукавишникова – из неблизкой Уборки. Чем не пожертвуешь ради песни, ради общения, ради того, чтобы забыть на время о поздней поре осени в жизни. И они живут в песне и с песней молодеют. Так пусть же продлятся еще на годы мгновения молодости, которые приносят участницам вокальной группы концерты, как этот и другие («Зорюшка» по возможности выезжает в села). Пусть таких концертов у нее будет больше.

И несколько слов зрительских впечатлениях. Концерт без сомнения был замечательным. Так оценили программу и все отдельные его номера зрители. Можно было слышать, такие слова: жаль, что все так быстро закончилось; можно и нужно было продолжить.

И никто не спешил расходиться. Люди делились впечатлениями, горячо благодарили самодеятельных артистов за то, что подарили им радость общения и отдохновение души. И еще одно яркое свидетельство тому, что все мной сказанное не просто слова: не было хождений по залу во время концерта, и никто не ушел до последнего номера, как это нередко бывает на таких культурных мероприятиях. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124