Актуальная профессия - шаг к мечте и успешной карьере Эту истину хорошо понимают учащиеся Чугуевского профессионального училища, будущие повара-кондитеры
Всевозможные салаты, закуски, мясные и рыбные блюда, выпечка, специи и соусы, способы приготовления — все это неразрывно связано с профессией волшебника, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Например, из картофеля любой может приготовить пару ему знакомых традиционных блюд — картофель жареный, картофель вареный, а повар – несколько десятков.
Сегодня профессия повара на рынке труда популярна и востребована, ежегодно в Приморье открываются рестораны, кафе, закусочные и другие заведения, которым требуются специалисты. В число профессиональных училищ, которые набирают ребят на обучение по специальности повар-кондитер входит и наше Чугуевское профессиональное училище № 54.
Нам удалось поговорить с директором училища Евгением Валерьевичем Пачковым, который рассказал о своих воспитанниках.
- Каждые три года на базе девяти классов училище проводит набор девушек и юношей на эту специальность. По окончании учебного заведения они получают две профессии: повара и кондитера. Группы насчитывают 25 — 30 человек. В настоящее время поварскому искусству в основном обучаются девчонки, но и ребята, желающие овладеть мастерством кулинарии, также охотно идут учиться на повара.
Занимаются ребята в классе теории. Но с первого курса им дают возможность применить полученные знания на практике в собственной столовой. Будущие повара учатся у мастеров производственного обучения Надежды Николаевны Муха и Ольги Николаевны Майданец не только секретам приготовления вкусной и полезной еды, а также тому, как создать особенную атмосферу гостеприимства.
В уютной столовой училища всегда пахнет свежим хлебом и выпечкой. Пиццы, пирожки, а также вкуснейший ароматный хлеб и булочки каждое утро реализуют будущие продавцы, а чугуевцы их с удовольствием покупают. Больших объемов мы не делаем, чтобы не снизить качество. У нас сложился свой рынок потребителей, появились постоянные клиенты.
Своей продукцией училище смогло похвастаться на выставке-ярмарке, которая проходила в День района. Творческий коллектив студентов представил все виды хлебобулочных изделий училища, жюри отведало и по достоинству оценило высококачественную продукцию.
С января 2014 года училище получит новый статус - колледжа сельского хозяйства и сервиса. Профессия повара по-прежнему останется лидирующей. В ближайшем будущем у наших студентов появятся новые возможности для освоения специальности повара-кондитера. В здании, которое ранее принадлежало роно, а теперь передано училищу, будет новая, современная столовая, со всем необходимым оборудованием.
Радует, что воспитанники не останавливаются на достигнутом и по окончании училища продолжают повышать свой профессиональный уровень в других учебных заведениях Приморья. У нас налажена хорошая связь с учебными заведениями городов Артема и Владивостока, где учатся наши выпускники. Сегодня на рынке услуг нет проблемы с рабочими местами, поэтому у них всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост: от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
Классный руководитель группы поваров-кондитеров, Маргарита Николаевна МАКЕЕВА, рассказывает: « Наших выпускников ждут в ресторанах, столовых, пекарнях Приморья. У парней популярна работа на судах, там они не только занимаются любимым делом, но также имеют возможность посмотреть мир».
Выпускники училища работают по всему Приморью, в том числе, конечно, и в родном Чугуевском районе, где все чаще стали открываться бары, рестораны, пекарни и другие заведения, требующие поваров, умеющих качественно и эстетически красиво приготовить любое блюдо.
Один из самых популярных ресторанов сегодня — «Таёжный», в нём работают профессиональные повара, среди которых есть и бывшая студентка Чугуевского профессионального училища Алёна Круглова. Она рассказала нам, почему решила стать именно поваром.
- В школе у меня возникло желание стать поваром, потому что совсем не умела готовить. Поступила в Чугуевское училище, а продолжила обучение во Владивостоксом колледже технологии и сервиса.
Желание строить карьеру именно в этой области появилось, когда стала практиковаться в ресторане «Орлиное гнездо». Там Алёна получила бесценный опыт. Сегодня она работает в ресторане «Таёжный» и с удовольствием творит вкуснейшие салаты.
Не за горами Новый год, Алёна и ее коллеги — повара ресторана «Таёжный» Галина Хайдаровна (Омяглева) и Вера Николаевна Петрова - поделились с нами своими изысканными рецептами, которые вы можете реализовать на собственной кухне!
Салат «Греческий»
Вам понадобятся: помидоры — 500 г, огурцы – 300 г, перец болгарский — 1 шт. и самый главный продукт, входящий в состав салата, — сыр фета.
Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр кубиками. На дно тарелки положите листья салата, сверху выложите нарезанные овощи сыр и маслины. Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить несколько капель лимонного сока.
Свинина с грибами «по-царски»
Вам понадобятся кусочки свинины — 260 г, консервированные шампиньоны, майонез, сыр, лук репчатый.
Кусочки свинины отбить, посолить, поперчить, жарить на разогретой сковороде до полной готовности. Чтобы мясо было мягким, добавьте немного воды. Отдельно обжарить шампиньоны с луком, затем выложить их на мясо, сверху добавить немного майонеза, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Новогоднее блюдо, которое станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты: креветки очищенные замороженные — 500 г, зелень укропа свежая – 100 г, морковь вареная — 1 шт., горошек консервированный — 50 г, бульон рыбный — 700 мл, желатин — 30 г, соль по вкусу.
В посуду с охлажденным бульоном всыпаем желатин и постоянно помешиваем. В форму для заливного выкладываем красиво нарезанную морковь, листья зелени, следом выкладываем горошины и креветку. Заливаем форму бульоном и ставим на 4 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.