Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

06.12.2013 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93(9096) от 06.12.2013 г.

Актуальная профессия - шаг к мечте и успешной карьере Эту истину хорошо понимают учащиеся Чугуевского профессионального училища, будущие повара-кондитеры

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Для одних людей утром возникает проблема «что надеть», для других — «что приготовить». Но для тех, кто искренне любит свою профессию и радуется полученным результатам, знает все о вкусной и полезной еде и её приготовлении, такой проблемы нет. О них, о будущих поварах-кондитерах и пойдет речь в нашей статье.

Всевозможные салаты, закуски, мясные и рыбные блюда, выпечка, специи и соусы, способы приготовления — все это неразрывно связано с профессией волшебника, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Например, из картофеля любой может приготовить пару ему знакомых традиционных блюд — картофель жареный, картофель вареный, а повар – несколько десятков.

Сегодня профессия повара на рынке труда популярна и востребована, ежегодно в Приморье открываются рестораны, кафе, закусочные и другие заведения, которым требуются специалисты. В число профессиональных училищ, которые набирают ребят на обучение по специальности повар-кондитер входит и наше Чугуевское профессиональное училище № 54.

 Нам удалось поговорить с директором училища Евгением Валерьевичем Пачковым, который рассказал о своих воспитанниках.

- Каждые три года на базе девяти классов училище проводит набор девушек и юношей на эту специальность. По окончании учебного заведения они получают две профессии: повара и кондитера. Группы насчитывают 25 — 30 человек. В настоящее время поварскому искусству в основном обучаются девчонки, но и ребята, желающие овладеть мастерством кулинарии, также охотно идут учиться на повара.

Занимаются ребята в классе теории.  Но с первого курса им дают возможность применить полученные знания на практике в собственной столовой. Будущие повара учатся у мастеров производственного обучения Надежды Николаевны Муха и Ольги Николаевны Майданец не только секретам приготовления вкусной и полезной еды, а также тому, как создать особенную атмосферу гостеприимства.

В уютной столовой училища всегда пахнет свежим хлебом и выпечкой. Пиццы, пирожки, а также вкуснейший  ароматный хлеб и булочки каждое утро реализуют будущие продавцы, а чугуевцы их с удовольствием покупают. Больших объемов мы не делаем, чтобы не снизить качество. У нас сложился свой рынок потребителей, появились постоянные клиенты.

Своей продукцией училище смогло похвастаться на выставке-ярмарке, которая проходила в День района. Творческий коллектив студентов представил все виды хлебобулочных изделий училища, жюри отведало и по достоинству оценило высококачественную продукцию.

С января 2014 года училище получит новый статус -  колледжа сельского хозяйства и сервиса. Профессия повара по-прежнему останется лидирующей. В ближайшем будущем у наших студентов появятся новые возможности для освоения специальности повара-кондитера. В здании, которое ранее принадлежало роно, а теперь передано училищу, будет новая, современная столовая, со всем необходимым оборудованием.

Радует, что воспитанники не останавливаются на достигнутом и по окончании училища продолжают повышать свой профессиональный уровень в других учебных заведениях Приморья.  У нас налажена хорошая связь с учебными заведениями городов Артема и Владивостока, где учатся наши выпускники. Сегодня на рынке услуг нет проблемы с рабочими местами, поэтому у них всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост: от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Классный руководитель группы поваров-кондитеров, Маргарита Николаевна МАКЕЕВА, рассказывает: « Наших выпускников ждут в ресторанах, столовых, пекарнях Приморья. У парней популярна работа на судах, там они не только занимаются любимым делом, но также имеют возможность посмотреть мир».

Выпускники училища работают по всему Приморью, в том числе, конечно, и в родном Чугуевском районе, где все чаще стали открываться бары, рестораны, пекарни и другие заведения, требующие поваров, умеющих качественно и эстетически красиво приготовить любое блюдо.

Один из самых популярных ресторанов сегодня — «Таёжный», в нём работают профессиональные повара, среди которых есть и бывшая студентка Чугуевского профессионального училища  Алёна Круглова. Она рассказала нам, почему решила стать именно поваром.

- В школе у меня возникло желание стать поваром, потому что совсем не умела готовить. Поступила в Чугуевское училище, а продолжила обучение во Владивостоксом колледже технологии и сервиса.

Желание строить карьеру именно в этой области появилось, когда стала практиковаться в ресторане «Орлиное гнездо». Там Алёна получила бесценный опыт. Сегодня она работает в ресторане «Таёжный» и с удовольствием творит вкуснейшие салаты.

Не за горами Новый год, Алёна и ее коллеги — повара ресторана «Таёжный» Галина Хайдаровна (Омяглева) и Вера Николаевна Петрова -  поделились с нами своими изысканными рецептами, которые вы можете реализовать на собственной кухне!

Салат «Греческий»

Вам понадобятся: помидоры — 500 г, огурцы – 300 г, перец болгарский — 1 шт. и самый главный продукт, входящий в состав салата, — сыр фета.

Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр кубиками. На дно тарелки положите листья салата, сверху выложите нарезанные овощи сыр и маслины. Салат заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить несколько капель лимонного сока.

Свинина с грибами «по-царски»

Вам понадобятся кусочки свинины — 260 г, консервированные шампиньоны, майонез, сыр, лук репчатый.

Кусочки свинины отбить, посолить, поперчить, жарить на разогретой сковороде до полной готовности. Чтобы мясо было мягким, добавьте немного воды. Отдельно обжарить шампиньоны с луком, затем выложить их на мясо, сверху добавить немного майонеза, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Новогоднее блюдо, которое станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты: креветки очищенные замороженные — 500 г, зелень укропа свежая – 100 г, морковь вареная — 1 шт., горошек консервированный — 50 г, бульон рыбный — 700 мл, желатин — 30 г, соль по вкусу.

В посуду с охлажденным бульоном всыпаем желатин и постоянно помешиваем. В форму для заливного выкладываем красиво нарезанную морковь, листья зелени, следом выкладываем горошины и креветку. Заливаем  форму бульоном и ставим на 4 часа в холодильник.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

326