Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

06.12.2013 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93(9096) от 06.12.2013 г.

Подарите птицам тепло своей души

Автор: Геннадий ЛАРИОНОВ
методист отдела экообразования, науки и туризма национального парка «Зов тигра».
Относительно теплая осень 2013 года позволила пернатым сократить продолжительность голодного сурового зимнего времени. Стаи перелетных птиц задерживались на полях, поле уборки зерновых и сои, водоплавающие и околоводные птицы кормились по многочисленным протокам Уссури и теплым ключам.

Около Чугуевки постоянно наблюдал три больших белых цапли — редкий пролетный (изредка гнездящийся) вид птиц речных долин.

С середины октября осталась одна, тревожа своим печально-зовущим криком закатную тишину заливов.

Она уже третий год одна, надеясь найти свою половину, потерянную из-за выстрела какого-то никчемного человека. В прошлую осень мы с другом видели ее следы в ноябре на припорошенном снегом льду.

Где она зимует? Неизвестно. Но весной снова появляется с перелетными стаями белых цапель, там, где, очевидно, родилась и где нашла свою первую любовь.

И вот наступили настоящие холода, зима покрыла белым саваном тайгу и долины рек, уложив на землю тонкие злаковые и бобовые травы, дикие сородичи культурных растений с оставшимися на них семенами: пайзу, пырей, кострец безостый, мятлик, овсяницу, тимофеевку, житняк, дикую уссурийскую сою, люцерну, клевер, донник, мышиный горошек и другие, которыми кормились осенью мелкие зимующие птички. Для них настали тяжелые испытания.

Потянулись пташки малые к людям с окрестных полей, из лесов, надеясь на гостеприимные кормушки, сделанные взрослыми и детьми. Вот уже появились стайки синичек, поползней, обследующих огороды, сады, скотные дворы.

Недавно, выйдя на огород, вздрогнул от резкого хлопанья крыльев. Знакомый звук. С соседнего огорода взлетели три фазана. Оказывается, они кормились оставшейся несобранной фасолью, вьющейся вдоль ограды. Радостно стало на душе. Значит, не всех истребили – жива природа!

И будет жить, если мы им поможем пережить трудные времена.

Для нас это не в убыток. Нужно обновить или сделать новые кормушки. Желательно перед окном или на балконе, чтобы лучше было наблюдать, срисовывать с натуры или фотографировать прилетающих кормиться птиц. Самое главное, чтобы в кормушке постоянно был корм, да не достала бы кошка.

Для корма подойдут семена подсолнуха, разная крупа, зерно, хлебные крошки. Синички и поползни любят несоленое сало, кусочки рыбы, мяса, их можно прикрепить крепкой ниткой к стенкам или креплениям кормушки.

Интересно наблюдать, как птицы разделывают крупные семечки тыквы, кедровые орешки.

А летом, я уже не говорю о синичках, даже воробьи отблагодарят вас, тем, что будут уничтожать в вашем саду и огороде насекомых-вредителей и их личинки.

«Подарите птицам тепло своей души» — акцию под этим названием проводит Национальный парк «Зов тигра» в период с первого декабря по 15 марта. Участвовать в этой акции могут все желающие.

А если вы еще нарисуете или сфотографируете свою кормушку с птицами, напишете рассказ или стихотворение о зимующих птицах, то станете участником конкурса.

Все работы будут выставлены в административном здании национального парка. Лучшие — опубликованы в районной газете, а их авторы награждены дипломами и призами.

Понаблюдайте за шустрыми пернатыми зимой и направляйте свои работы по адресу: Национальный парк «Зов тигра», ул. Центральная 57-б, с.Лазо Лазовского района Приморского края, 692980.

Не забудьте указать свои фамилию и имя, класс, школу, село, а также свой адрес.

Желаем удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89