Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

15.02.2013 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12(9015) от 15.02.2013 г.

Вспомним боевых товарищей

Автор: Елена ШЕВЦОВА
15 февраля почтут память воинов-интернационалистов. Эта дата была выбрана не случайно, именно в этот день 15 февраля 1989 г. последняя колонна российских войск покинула территорию Афганистана. Это событие для тогда еще Советского Союза было ознаменовано как окончание афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Этот день является днем, когда прекратилось боевые потери, а потому, как и День Победы, этот праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

В общественном понимании прочно укоренился стереотип, что эту дату отмечают исключительно воины-афганцы, однако это не совсем так: 15 февраля отмечают также воины, которые выполняли свою миссию в других национальных конфликтах, в том числе в Чечне.

Во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы ветераны боевого братства «Гром» под руководством Владимира Николаевича Николенко провели мероприятия в школах Чугуевского района. Они рассказывали о выполнении интернационального долга, на каждой встрече под аккомпанемент гитары исполняли армейские песни. В Новомихайловкой школе, фотографии из которой вы видите на этой странице, школьники не столько слушали участников боевых действий, но и  сами исполняли песни в подарок гостям.

Справка: Организация ветеранов боевое братство «Гром» была зарегистрирована 25 мая 2007 года. Руководителем ветеранского братства является Владимир Николаевич Николенко. На базе организации её участники вели первоначальную военную подготовку молодых ребят к службе в армии. В 2012 году финансирование прекратилось, и они вынуждены были прекратить занятия. Основное направление деятельности организации ветеранов сегодня – это участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ежегодно в период военных праздников, с февраля по май, они выезжают в детские образовательные учреждения, библиотеки, проводят тематические мероприятия. Главное внимание уделяют истории нашей страны. Члены организации, участники локальных войн, по мере возможности оказывают помощь ветеранам боевых действий, стоят на защите их прав. Помогают устроить служить ребят в военные элитные подразделения, а также военные училища.

В Чугуевском районе 12 участников войны в Афганистане и 39 — действий по наведению конституционного порядка в Чечне. Владимир Николенко рассказал, что независимых боевых братств, аналогичных нашему «Грому», в крае нет. Все остальные подчиняются двум краевым организациям: «Контингенту» и Российскому союзу ветеранов Афганистана. Боевое братство «Гром» объединяет в своих рядах людей, имеющих честь, достоинство и боевой дух.

Майор Владимир Арсентьевич Коноплицкий служил офицером в Кандагаре в вертолетном полку, имеет орден. Живет он в Чугуевке и несмотря на свой возраст (73 года), до сих пор занимается спортом, бегает на лыжах. Виктор Петрович Гречихин служил в Баграме, командир парашютно-десантной группы по спасению экипажей вертолетов, награжден медалью. Евгений Иванович Баин, Анатолий Теряев, Илья Челак, Александр Николаевич Киселев, Алексей Паськов, Олег Тронов также прошли афганскую войну.

В Чечне воевали заместитель председателя боевого братства «Гром» офицер в отставке Герман Николаевич Новиков, его сын Роман Новиков, Андрей Николаевич Гоц, Сергей Валерьевич Ткачев и многие другие. Андрей Ваньков, Сергей Храмов, Сергей Музалевский, Евгений Леготин до сих пор несут службу в составе отдела министерства внутренних дел нашего района.

Председатель организации Владимир Николаевич Николенко — ветеран боевых действий в Афганистане, имеет медаль «За отвагу». (Кстати, в семье он не единственный участник военных конфликтов: родной  брат, генерал-майор в отставке 45-го полка спецназа ВДВ, прошел две страшных «чеченских войны»).  В 1988 году Владимир по собственному желанию через министра обороны добился отправки в Афганистан. Там ему пришлось пережить многое: два серьезных ранения, гибель товарищей. И, тем не менее, жалеет, что повоевать довелось недолго (война закончилась, и его отправили на родину). Кстати, говорит, таких немало. Как утверждает герой одного из популярных современных фильмов, 80% «афганцев» желали бы они вернуться обратно и воевать. Я удивилась: почему? «Синдром войны, — ответил он. — Там было проще жить, все было понятно, у всех были единые цели и идеи».

Я поинтересовалась, чем, по мнению ветеранов, отличались афганская война и конфликт в Чечне? Понятно, что цели были разные: в Афганистане наши войска выполняли интернациональный долг, помогали дружественному режиму, а в Чечне – боролись с терроризмом внутри своей страны и поддерживали конституционный порядок. Но и там, и там шла именно война.

- В Афганистан посылали подготовленных ребят,  - рассказывает Владимир Николенко, — которые прошли полгода военно-учебной подготовки, их учили военным специальностям – снайпер, пулеметчик, водитель-механик и т.д. Ребята были подготовлены как в военном плане, так и в идеологическом, ведь в Советском Союзе идеологическое воспитание было четко выстроено по вертикали: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. За десять лет военных действий в Афганистане было всего 300 пленных. Основная часть попадала в заложники к моджахедам вследствие контузии и других серьезных ранений.

Что же касается Чечни, рассказывают ветераны, то основная масса призывников была менее подготовлена, да и воевали в своей стране, что морально сложнее. Сотрудники отделов внутренних дел, которых отправляли в регион в служебные командировки, конечно, были подготовлены лучше. Но тем не менее, здесь были огромные потери людей, большое количество пленных. И эта рана еще не закрылась…

 «Гром» тесно взаимодействуют с ветеранами Ольги, Кавалерова, Дальнегорска, Арсеньева. 16 февраля  члены боевого братства «Гром» встретят своих боевых товарищей в Чугуевке, чтобы почтить память погибших. За помощь в организации Дня памяти воинов-интернационалистов председатель и заместитель председателя, все участники «Грома» выражают благодарность главе Чугуевского муниципального района А.А.Баскакову, а также директору ООО  «Терминала АСО-2»  Роману Юрьевичу Деменеву. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138