Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

22.02.2013 14:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14(9017) от 22.02.2013 г.

Завтра – День защитника Отечества

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Завтра вместе со всеми мужчинами нашей страны отмечают свой профессиональный праздник и военнослужащие чугуевской части 3411. История войсковой части 3411 началась со дня принятия Акта межведомственной комиссии по определению численности, системы и способа охраны комбината «Пионер» Государственного комитета материальных резервов СССР, на основании которого был издан приказ министра внутренних дел СССР от 11 августа 1986 года «О формировании войсковой части 3411» со штатной численностью 148 человек.

Второго ноября 1987 года приказом командира  часть 3411 приняла под охрану комбинат «Пионер» Государственного комитета материальных резервов СССР, и этот день считается днем образования части. Первым командиром стал капитан Сергей Иванович Карташов, заместителем — капитан Андрей Геннадьевич Щербаков.

19 июля 1999 года приказом министра внутренних дел России была преобразована в отдельный батальон внутренних войск МВД России, штатная численность увеличилась до 225 человек.

В настоящее время войсковой частью  командует майор А.П. Панин.

Небольшая справка о нем. Проходит службу в батальоне с 2003 года. Прибыл в звании старшего лейтенанта. Спустя пять лет назначен начальником штаба батальона. В это же время он поступил в общевойсковую Московскую академию, где отучился два года. После академии был распределен на Урал, год прослужил там и был снова переведен в Чугуевку.

Начальник штаба войсковой части — капитан И.В. Лучков, зам. командира по работе с личным составом — майор Е. В. Чернышов, зам. командира по тылу — майор Ю. В. Равелев, зам. командира по технике и вооружению — капитан Д.А. Дьячек.

Личный состав войсковой части успешно выполняет служебно-боевые задачи, обеспечивая надежную охрану важного государственного объекта «Пионер». С момента принятия важного объекта под охрану не допущено проникновений посторонних лиц на территорию комбината «Пионер».

С 2007 г. когда армию стали переводить на контрактную службу, коснулось это и части 3411. Последний солдат по призыву убыл из части 25 июля 2011 года, и с этого момента в части служат только контрактники.

- Военнослужащие по контракту — это не солдаты-призывники, — отметил командир части Антон Павлович. Контрактник также выполняет свой воинский долг, но разница заключается  в государственном обеспечении. Солдаты проживали в казармах, питались там же, вещевое имущество было минимальным. ­­­В военнослужащего по контракту государство вкладывает больше денег, в первую очередь людей обеспечивают жильем. Контрактник обязан ходить на службу, заниматься боевой подготовкой; мы обучаем людей, чтобы они могли владеть вверенными им оружием и боевой техникой, возлагаем на них немалые физические нагрузки, но при этом даем время на восстановление.

Единственная проблема: молодые люди, которые приходят сегодня служить, не всегда осознают свое место и роль, всю важности службы в армии. Встречаются легкомысленные ребята. В первую очередь ими движет желание зарабатывать  деньги, обзавестись квартирой и т.д.  Не каждый справляется с физически­­ нагрузками, многие не справляются с поставленными задачами, разочаровываются и уходят. Но мы помогаем преодолеть возникающие проблемы, систематически проводим с личным составом беседы, вечера вопросов и ответов, мы заинтересованы в том, чтобы ребята закреплялись на военной службе, чтобы преодолеть текучку кадров».

Чтобы у людей возникло желание служить в армии, государство создало благоприятные условия. Особо важным стимулом для военнослужащих по контракту стало высокое денежное довольствие. Сегодня молодой человек, который несет боевую службу на важном государственном объекте, в зависимости от выслуги лет, воинского звания и других надбавок, получает от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Теперь каждый военнослужащий обеспечен жильем (в батальоне служат люди из других районов и городов Приморья). Существуют военная ипотека, по которой через шесть лет у контрактника появляется право на приобретения жилья, служащие могут приобретать квартиры стоимостью до 3 млн.300 тыс. рублей в любом  регионе России. В год в зависимости от индексации государство гасит от 200 тыс. рублей. 

Но есть и другая категория жилья, с которой возникла проблема. Ранее батальон не был рассчитан на контрактников, в советское время были построены два дома, один предназначался для сотрудников комбината «Пионер», а другой для офицеров и прапорщиков части. Батальон был меньше, и все размещались в этих квартирах. На сегодняшний день служебный фонд составляет всего шесть квартир, и многие служащие живут в съемных квартирах. Но есть в этом и положительный момент: в будущем все они будут обеспечены жильем.

За период реформирования армии в части появилась новая военная бронетанковая техника, больше денег выделяется на поддержание военного городка, военнослужащие получили массу социальных гарантий.

Что касается самой службы, то она не изменилась, остались те же задачи. По-прежнему самые высокие требования — к офицерам, их в батальоне 25.

- Антон Павлович, какие мероприятия вы проводите для улучшения боевой подготовки личного состава, как отдыхаете?

- Вся служебно-боевая деятельность подразделяется на ряд направлений, каждое направление оценивается вышестоящим командованием. Боевая готовность заключается в том, что мы должны при необходимости быстро мобилизоваться и выполнить поставленную задачу. Для этого мы регулярно проводим интенсивные занятия по физической подготовке, непременной составной частью которой является рукопашный бой. Бег и марш-броски вырабатывают отличную выносливость. Занимаемся мы также тактической и инженерной подготовкой, боевым слаживанием подразделений, осваиваем приемы защиты от оружия массового поражения, проводим боевые стрельбы.

Другие направления: морально-психологическое обеспечение (тут главную роль играет психологическая подготовка по преодолению страха), культурно-досуговая работа. Мы заинтересованы, в том, чтобы жизнь батальона не была однообразной. Проводим творческие конкурсы, спортивные мероприятия. Взаимодействуем с районным Домом культуры.

В преддверии праздника служащие части 3411 готовятся к торжественному митингу возле памятника участникам Великой Отечественной войны, они  возложат венки и отдадут дань памяти погибшим, а также произведут салют. В РДК по случаю праздника состоится концерт, в котором примут участия и военнослужащие части.

Накануне Дня защитника Отечества командир войсковой части 3411 Антон Павлович Панин поздравляет служащих и ветеранов части и желает им крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке, уюта и тепла в их семьях. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125