Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

08.02.2013 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (9013) от 08.02.2013 г.

Всемирный день стоматолога

Автор: Анна Чалая
Девятое февраля — Всемирный день стоматолога. В нашей стране этот праздник отмечают всего три года, и о нём мало кто знает. Но без помощи стоматологов нам не обойтись.

Когда я пришла в стоматологическое отделение центральной районной больницы, увидела в приёмной самых разных пациентов. Большинство ждали своей очереди, а те, кто уже «отстрелялся», радостно успокаивали остальных: «Всё будет нормально, будто вы не знаете, что у Натальи Александровны Шагаповой “золотые руки”!» Из разговора выяснилось, что не все сюда пришли, потому что лечение бесплатное: кто-то приходит только к «своему» врачу, потому что вся семья всегда у неё лечилась, и никогда никаких претензий не было. Кто-то раза два приходил в платные стоматологические кабинеты – но только потому, что «свой» врач в отпуске или на больничном. Записаться на приём не так просто: врач может быть занят, может не работать давно устаревшее оборудование – вот и придётся пойти в платный кабинет и нервничать, когда к тебе прикасаются совсем не те руки.

В стоматологическом отделении центральной районной больницы — три опытных врача, проработавших больше двадцати, а то и тридцати лет. Заведующая отделением Валентина Александровна Нагаслаева приехала в Чугуевку после распределения в 1979 году – и так и осталась здесь. Тогда молодые специалисты от работы не бегали, остаться в городе не мечтали, а жить можно везде. И вечная «спортсменка, комсомолка и просто красавица» не боялась никакой работы, не бегала от общественной нагрузки, была всегда комсоргом, парторгом – и спустя время закономерно стала заведующей отделением. В 2006 году в детской поликлинике открыли стоматологический кабинет для детей – она и пошла туда работать.

В кабинете отличное современное оборудование, много света и просто приятно находиться, но… Трудно с детьми, особенно совсем маленькими. Взрослый человек боится лечить зубы, но идёт, понимая, что это надо. А ребёнку не всегда и объяснишь, а делать всё равно надо! И времени, и нервов врача на детей уходит много. И самую нервную работу, как и полагается, взяла на себя Валентина Александровна – заведующая же! В детском кабинете она в будние дни, а в субботу дежурит во взрослом отделении, в котором и работала постоянно до 2006 года.

Под её началом работают: стоматолог Наталья Александровна Шагапова и зубные врачи Светлана Михайловна Кузьмина и Дмитрий Павлович Дёминов. Дмитрий Павлович два года назад проходил здесь практику и вернулся, как сам говорит, потому, что очень уж хороший коллектив: работают все вместе, понимают, что такое практикант, обучают, помогают, подсказывают.

Коллектив здесь действительно дружный, сработавшийся за столько лет, не всегда и полслова нужно произносить, чтобы друг друга понять. К тому же, здесь Дмитрию Павловичу предоставили служебную квартиру, за что он благодарен администрации Чугуевского сельского поселения. Условия такие же, как и раньше, когда приезжали работать молодые специалисты, и, так же, как когда-то его коллеги, он работает, набираясь опыта. Может, у Дмитрия Павловича лет через двадцать тоже будут брать интервью и спрашивать, почему же он не отправился искать лучшей доли? И он ответит, как Владимир Борисович Аянка, ортопед-стоматолог, врач зубопротезного кабинета…

Владимир Борисович приехал в Чугуевку в 1987 году, и когда я спросила, чем его очаровало наше село, ответил поэмой в прозе, прославляющей чугуевцев – терпимых, работящих и весёлых, и прекрасную природу Приморского края.

Неудивительно, что пациенты предпочитают лечиться у таких врачей! А доверие человека, который хочет, чтобы именно ты сделал его здоровым – многого стоит.

Заведующая кабинетом поздравляет с профессиональным праздником всех своих сотрудников и желает им здоровья, счастья и доброты! У неё все замечательные, не только врачи, но и медсёстры Екатерина Алексеевна Шевцова, Елена Михайловна Мухаметнурова, и санитарочки Елена Ивановна Сингаевская, Светлана Васильевна Денисова, Елена Михайловна Гаджега. Каждый сотрудник делает то, что от него зависит, для того, чтобы больным стало легче: все мы знаем, что зубную боль переживать сложнее всего. И как же хорошо, что есть люди, способные от неё избавить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324