Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

15.03.2013 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20(9023) от 15.03.2013 г.

Наши на «Vlad Dance City»

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Во Владивостоке состоялся международный детско — юношеский конкурс хореографического искусства «Vlad Dance City», участниками которого стали школьники из Чугуевки.

Конкурс, организованный Федерацией профсоюзов Приморья, собрал более 1300 человек из России, а также республика Корея и КНР, в течение нескольких дней они показывали свое мастерство. Соревнования прошли в трех возрастных категориях.  

Танцевальным коллективом «Ритмы планеты» Детско-юношеского центра Чугуевки и индивидуальными исполнителями, которые выступили со своими хореографическими и вокальными номерами, руководит Галина Николаевна Коноплицкая. Впервые у них появилась возможность выйти на сцену международного уровня. Чтобы попасть сюда, ребята готовились длительное время, тщательно отрабатывая каждый номер. О высоких результатах и не мечтали, понимая, что в любом случае получат неоценимый опыт и стимул заниматься и развиваться дальше.

На конкурсе во Владивостоке выступил наш танцевальный дуэт «Компромисс» в составе Натальи Панкратовой и Глеба Шмакова. Автором их танцевальной композиции «Шаг к мечте» была Наталья Панкратова, «Мозаика» — Галина Николаевна Коноплицкая. Компетентное высокопрофессиональное жюри, прибывшее из Москвы и Санкт-Петербурга, отметило дуэт как самую подготовленную из чугуевцев пару, выступившую достойно на международном конкурсе. «Наталья и Глеб выступили на все сто! Я горжусь ими», — говорит Галина Николаевна Коноплицкая. В жанре альтернативной хореографии показала свое мастерство «Команда «Д» — Ирина Пен и Сергей Пашковский. По итогам международного конкурса эти танцевальные коллективы стали дипломантами первой, второй и третьей степеней.

«Ритмы планеты» выступили в номинациях «современный бальный танец», «сценический и обыкновенный вальс», «вокально-хореографическая композиция». Их упорство при подготовке и воодушевленное выступление руководитель танцевального коллектива Галина Николаевна связывает еще и с тем, что для некоторых из ребят конкурс был первым и последним, ведь многие из них оканчивают 11-й класс, и возможность выступить на международной сцене вряд ли у кого-то появится. Одни продолжат свою творческую карьеру в Детско-юношеском центре, у других останутся яркие воспоминания… А в сентябре ДЮЦ будет набирать новых воспитанников, среди которых, наверное, появятся новые «звездочки».

Через неделю на международной сцене прошел вокальный конкурс. Дипломантом второй степени стала ученица Галины Николаевны Ирина Гвозденко с песней «В дизайне Божьем», также она исполнила ирландскую балладу о трёх сыновьях. Александру Харину за песни «Рун Да Эфи» (на румынском) и «Бесконечный ангел» было присвоено звание дипломанта третьей степени.

Так как конкурсы международные, в них принимали участие китайцы, корейцы, вьетнамцы. Что удивляло и радовало, отмечает Галина Николаевна, «соперники» общались по-дружески, царила атмосфера сплочённости. Во время подготовки  каждый был занят своим делом: кто-то фотографировал, кто-то репетировал в лифте, за кулисами, на улице – нормальный творческий процесс.

Счастливые, что им удалось поучаствовать в этом конкурсе, познакомиться с  другими участниками и получить для себя новый, бесценный опыт и массу незабываемых впечатлений, юные чугуевцы приехали домой с дипломами и подарками и стремлением снова репетировать, готовиться к очередным гастролям не только по краю, но и по России.

Конкурс заставил наших артистов понервничать: были и слезы, и разочарования. Он был одним из самых жестких по всем параметрам из тех, в которых юным чугуевцам приходилось участвовать; жюри оценивало артистов очень строго. Учитывали технику выполнения, артистичность, вокал, костюмы, макияж и прически. Несмотря на мелкие недочеты, чугуевские хореографический и вокальный коллективы смогли попасть в число лучших. Оценки были от пяти до семи — золотая середина.

- Мы понимаем, что нам есть над чем работать и чему учиться, — говорит руководитель «Ритмов планеты» Галина Николаевна Коноплицкая. – Надо идти вперед к новым достижениям и высшим результатам… Каждый конкурс вносит в жизнь нашего коллектива свои коррективы. Каждый раз мы сталкиваемся с незнакомым для нас жюри. В этом конкурсе в рядах жюри сидели заслуженные люди из Санкт-Петербурга, Москвы. На победу и высокие баллы мы не рассчитывали (провинция — и этим все сказано... не те костюмы, не тот макияж). Но все оказалось иначе, судьи действительно объективно оценивали коллективы,  в том числе и нас. И сегодня мы понимаем, что наши результаты могут быть и выше!  Есть перспектива получить звание образцового коллектива: для этого  нам необходимо еще раз успешно пройти подобный конкурс, выступив не хуже.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- В мае ребята поедут на Дальневосточный вокальный конкурс «Жемчужина Приморья». Отрабатываем номера, чтоб достойно выступить и вернуться с наградами.

У наших воспитанников есть таланты, а также сценический опыт, но вот достаточного количества денег нет. Материальные трудности сказываются на развитии коллектива: немногие родители могут позволить себе оплатить детям поездку туда и обратно и проживание в дни проведения конкурса. Галина Николаевна Коноплицкая благодарна родителям, которые смогли  поддержать финансово своих детей; особая благодарность спонсорам  — ведь были дети, которым помощи ждать было неоткуда.

            

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

541