Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.03.2013 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23(9026) от 26.03.2013 г.

Дарят людям радость

Автор: Елена ШЕВЦОВА
25 марта – праздничная дата для всех, чья деятельность связана с культурой. Профессия работников культуры сложна, многогранна и интересна, в ней работают прекрасные, талантливые люди!

Основными направлениями деятельности культурных центров в Чугуевке являются обслуживание населения в области культуры, сохранение культурных ценностей, воспитание подросткового поколения, формирование нравственных критериев и многое другое.

Как рассказала начальник отдела культуры Чугуевского сельского поселения Лариса Викторовна ЛЯШЕНКО, в прошедшем году в Чугуевском сельском поселении работало 16 клубов и 13 библиотек. В связи с тяжелым финансовым положением с первого января 2013 года  закрыты клубы в селах Павловка, Архиповка, ДК «Строитель». Всего в  МКУ «ЦКБО» пришлось сократить 11 штатных единиц, переведены на 0,5 ставки шесть. Сейчас работают 13 клубов и 12 библиотек. Финансовые возможности Чугуевского сельского поселения позволяют только поддерживать учреждения культуры. Из-за недостаточности средств не проводится капитальный ремонт зданий, они ветшают, имеют неприглядный вид, не подобающий культурным заведениям. Районный Дом культуры с 1976, года окончания строительства, капитально не ремонтировался.

Несмотря на все сложности, энтузиасты, профессионалы своего дела продолжают работать и создавать все условия для процветания района. Их рабочий день из-за репетиций часто разорван. Выходные и праздники — это их рабочие дни, они никогда не укладываются в рабочие шесть часов. В учреждениях культуры Чугуевского сельского поселения трудятся 112 человек, в это число входит обслуживающий, технический персоналы. Есть люди, отработавшие в культуре от семи до 30 лет; отрадно, что приходит молодежь. Районный Дом культуры всегда страдал от нехватки специалистов-хореографов. Сейчас у нас есть два молодых хореографа. Мария Андреевна Карпекина – преподаватель классической балетной школы и хореограф народно-эстрадных танцев, преподаватель Алина Анатольевна Зверяк. Вот уже несколько месяцев они работают с малышами и помогают им осваивать хореографическое мастерство. И зрители Чугуевки надеются, что эти талантливые девчонки положат начало хореографическому искусству Чугуевского района.

- Нам бы хотелось, чтобы они остались у нас в районе, чтобы сформировалась своя танцевальная школа, в которой работают профессионалы своего дела, — отметила Лариса Викторовна.

По среднестатистическим данным, за прошлый год клубами муниципального казенного учреждения «Центр культуры и библиотечного обслуживания» Чугуевского сельского поселения было проведено 3962 мероприятия, в которые входят календарные праздники — День любви, День защитника Отечества, 8 Марта и многие другие, на которые люди с огромным удовольствием приходят посмотреть. Помимо этого, специалисты проводят тематические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни (профилактика табакокурения, подросткового алкоголизма), говорят о многих других подростковых проблемах.

 Колоссальная заслуга всех работников культуры еще и в том, что они проводят с детьми воспитательную работу, помогают «обрести приют» тем, у кого возникла сложная жизненная ситуация. Ведь ни для кого не секрет, что уровень жизни и социальная обстановка в глубинке нашего района оставляют желать лучшего, массовая безработица увеличила процент неблагополучных семей. И единственное место, где дети остаются нужными, это сельские клубы. Ребята с удовольствием посещают кружки. Сельские клубы дают возможность общения и развития творческих способностей детей. Специалисты знают, в какой кружок можно направить того или иного ребенка. В 2012 году в поселении работало 94 клубных формирования, из них 57 — для детей, 17 — для подростков и молодежи. Занято было порядка 900 человек. Это кружки художественной самодеятельности, народно-прикладного творчества.

Если говорить о творческих коллективах, то многие из них хорошо известны зрителям района и края. Это вокальные группы «Радуга» (с. Соколовка),  «Милые женщины» (с. Новомихайловка), «Лейся, песня» (с. Каменка), «Зорюшка» (с. Чугуевка), «Криницы» (с. Булыга-Фадеево), «ВОЛЕАСА» районного Дома культуры, фольклорный коллектив «Веснянка» (с. Уборка) и, конечно же, народный коллектив хор русской песни «Орешина», который осенью отметил свое 10-летие.

Более 10 лет назад в Чугуевку приехала молодой талантливый специалист Ульяна Арсентьевна Гнездилова, благодаря которой появился хор русской песни «Орешина», который стал популярным в районе и завоевал звание народного коллектива. После отъезда Ульяны Арсентьевны вот уже три года хором руководит Михаил Николаевич Шульга. Он рассказал о многочисленных поездках «Орешины» на фестивали. В 2010 году на фестивале хорового искусства имени Вальковича, который проходил в г. Дальнегорске, хор получил звание лауреата третьей степени, т.е. попал в число победителей. Потом становился лауреатом первой — третьей  степени ежегодного хорового фестиваля «Поющий океан», в котором принимают участие около 40 коллективов, международного фестиваля «Дни мира на Тихом океане» во Владивостоке.

Три года подряд «Орешина» получает звание лауреатов первой степени на открытом районном фестивале «А песня русская жива!» в Чугуевке. Численный состав в настоящее время — 21-22 человека.

- Быть в числе лучших весьма тяжело, но мы стараемся держать марку.  Сейчас готовим фундаментальное, мощное военно-патриотическое произведение «Степи», с которым хор выступит на День Победы и на краевом фестивале «Поющий океан». Мне нравится работать с этим коллективом. В хоре поют талантливые люди разных профессий. Есть, например, медики, педагоги, они посещают два раза в неделю репетиции, которые проходят в районном Доме культуры. Наш коллектив — опытные вокалисты, единомышленники, все как одна семья. Они ценят дружбу внутри коллектива! Я рад, что в хоре поют мужчины: они вдвоём могут исполнить мужскую партию так, будто поют шестеро! Но все же ощущается нехватка мужских голосов; надеемся, что в будущем состав не только мужчин, но и женщин увеличится вдвое. Мы рады принять новых талантливых певцов.

В преддверии Дня работника культуры Лариса Викторовна поздравила всех клубных работников, библиотекарей, участников художественной самодеятельности, всех, кто дарит людям праздник, своё творческое мастерство, кто отдает тепло своей души. Именно к этому обязывает эта профессия. Пожелала всем творческих успехов, здоровья и понимания близких. А ещё — достойной заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126