Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

08.03.2013 12:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (9021) от 08.03.2013 г.

«Достояние России — наши женщины!»

Автор: Елена МОЗЕРОВА, Юлия НЕБРАТ, Анна ЧАЛАЯ
— Нам в России страшно не повезло с погодой: летом нам слишком жарко, зимой слишком холодно. А если честно — холодно-то нам всегда. И, видимо, Бог решил это неудобство как-то компенсировать, и подарил нам самое главное богатство. И это не нефть и газ, которые скоро ничего не будут стоить, — когда, например, весь мир перейдет на какие-нибудь солнечные батареи… Но, что бы ни происходило в мире, всегда рядом с нами будет наше сокровище, наше достояние — наши женщины! Для себя я определяю это так: есть русские женщины и все остальные. (Дмитрий Дибров)

А какие они, наши русские женщины?

Хотя календарь и показывает 21 век, в России от женщин ожидают в основном превосходных качеств жены, любовницы, матери и, конечно же, хозяйки дома, несмотря на то, что сейчас трудно найти представительницу прекрасного пола, которая отвечает всем этим требованиям. Тем временем выросло уже целое поколение женщин, которые не обращают внимания на домостроевские стереотипы и следуют только своему личному представлению о жизни. Они не тратят время на всякие глупости, а просто учатся, работают, становятся профессионалами. Наши женщины смелые, удачливые и упорные. Они нигде не пропадут и в любой точке мира найдут себе занятие по душе и будут счастливы, оставаясь при этом настоящими, обворожительными женщинами.

Говорят, они обладают качествами, которых нет у женщин в других странах. Они якобы более умны, высоки, красивы, более решительны и более изобретательны, чем женщины соседних государств. Они готовы отбросить в сторону свойственную женщинам мягкость, чтобы достойно зарабатывать, и строят собственную карьеру вместо того, чтобы обеспечивать тыл сильному мужчине, как это делают женщины с архаичным менталитетом. Наших женщин ничто не останавливает. Ничто не может их остановить. И нас, русских, не удивляет, что первой в мире женщиной-космонавтом стала россиянка Валентина Терешкова или что первой в мире женщиной-послом стала русская революционерка-феминистка Александра Коллонтай.

Наши чугуевские женщины не исключение. Они все умеют и везде успешны: на работе ли, дома ли все держится именно на них – милых, красивых, женственных, но сильных духом. Нет таких задач, с которыми не справились бы наши мамы, сестры, жены и подруги. Наши женщины служат в войсковых частях, органах внутренних дел, работают специалистами в организациях, мастерами на производстве и в лесной промышленности, в больнице и школах, детских садах и сфере обслуживания. Женщины – водители такси, работники прокуратуры и банков, судьи — стали обычным явлением в жизни Чугуевского района.

Неудивительно, что жители района доверили очень важное дело – руководство поселениями – тоже женщинам. Наверное, наш район единственный в крае, а может и в России, где все поселения возглавляют представительницы прекрасного пола. Своим каждодневным трудом они оправдывают то доверие, которое оказали им жители района.

Нелегка их ноша, ведь их «хозяйства» очень беспокойны, требуют к себе много внимания и полной самоотдачи. Но О.Н. Виеру, Т.С. Аняева и Н.Ф. Андрейчук работают, не считаясь с личным временем, и решают задачи поселений профессионально и по-женски рассудительно. И хотя работа занимает большую часть их жизни, они все же остаются женщинами – красивыми и сердечными. Многие знают их как официальных представителей власти, судят о них по их работе. Возможно, небольшие интервью с ними помогут вам увидеть этих милых женщин совсем с другой стороны.

Ольга Николаевна ВИЕРУ, глава Чугуевского сельского поселения

- Ольга Николаевна, многие считают вас женщиной строгой и жесткой, а были ли в вашей жизни или работе моменты, когда хотелось бросить все и позволить себе стать слабой?

- Нет, такого момента не было. У меня несколько другая жизненная позиция: не знаешь, что делать — сделай шаг вперёд. По натуре я оптимистка и считаю, что никогда нельзя опускать руки, всегда нужно бороться и идти вперёд. Ведь от меня зависит жизнь моих детей, на мне лежит ответственность за моих сотрудников. Какой я могу показать им пример, если не смогу справиться с той или иной жизненной ситуацией? Я просто не имею права опускать руки, как бы тяжело мне не было.

-  А каким принципом в своей работе вы руководствуетесь?

- У меня он не один — это профессионализм, трудолюбие и умение общаться с людьми. Мне кажется, что это три кита в основании успешной работы во власти.

- Как вы считаете: женщина, работающая в управлении (властной структуре) — это нормальное явление или ей нужно заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей?

- Женщина может работать руководителем и при этом быть хранительницей домашнего очага, я в этом убеждена. Хотя это не закономерность. Ведь многие женщины с удовольствием посвящают себя только семье, мужу, детям. Я сама с удовольствием занимаюсь домашними делами и детьми в свободное от работы время.

-  В каком возрасте и как вы заработали свои первые деньги?

Я жила в селе в северном Казахстане, где очень хорошо было развито сельское хозяйство, растениеводство и животноводство. На территории совхоза «Каменский» была опытно-сортовая станция, каждое лето там предлагалась работа школьникам. На сортоучастке ученики пропалывали делянки от сорняков, рыхлили землю, считали растения — вот там я и заработала свои первые деньги, было мне тогда лет 12-13.

- Что для вас значат дети, семья?

- Моя семья, трое моих детей — это самое главное в моей жизни. Для них я живу, работаю, стараюсь быть им примером во всём. У нас с ними полное взаимопонимание. Они учатся, работают, радуют меня своими успехами. Вся моя жизнь посвящена им.

- Сколько детей, по-вашему, должно быть у современной женщины?

- Я выросла в большой семье, у меня два брата и две сестры. И я всегда считала, что в семье должно быть не менее двух — трёх детей. А насчет современной женщины, вы, наверно, имеете в виду, что нам сейчас труднее воспитывать, содержать детей — с этим я не соглашусь. Вспомните русскую историю: всегда было нелегко поднимать детей. Взять хотя бы послевоенные годы. В стране разруха, голод, а женщины рожали, воспитывали, учили и сами дома не сидели, работали, участвовали в общественной жизни.

- Как вы считаете, чему мама обязательно должна научить своих детей?

- Самостоятельности, целеустремлённости, любить и понимать близких, родных людей, уважать окружающих, уметь с ними общаться.

- Ваши пожелания женщинам Чугуевского района к 8 Марта.

- Уважаемые, милые женщины! В этот весенний праздничный день 8 марта я хочу пожелать всем женщинам: пусть сбудутся все ваши заветные мечты. Пусть все невзгоды обойдут вас стороной. Пусть ваши души отогреются теплым весенним солнцем. Пусть дома вас ждут только веселое настроение и улыбки близких. Желаю вам всем здоровья, семейного и финансового благополучия, интересной и плодотворной работы.

 

Наталья Федоровна АНДРЕЙЧУК,

глава Шумненского сельского поселения

-  Легко ли женщине руководить сельским поселением?

- Конечно, женщине-руководителю приходится сложнее, чем мужчине, потому что женщина должна думать не только о работе, но и о своей семье. Совмещать семью и работу — это не всегда просто, но когда в семье есть понимание того, насколько ответственна работа мамы, жены, и семья всегда поддерживает и помогает, то особых проблем не возникает. Кроме того, если рассматривать психофизические особенности мужчины и женщины, то женщина–руководитель более эмоционально принимает к сердцу проблемы на работе. Однако в целом, я считаю, если человек обладает лидерскими, организаторскими способностями, стремлением качественно, хорошо выполнять данную работу, не боится принимать решения и нести за них ответственность, то нет принципиальной разницы, кто руководитель — женщина или мужчина.

- Наталья Федоровна, вам по долгу службы приходится принимать решения и брать за них ответственность на себя. Трудно быть сильной и уверенной в своих силах?

- Когда я принимаю решение, касающееся только меня, то это намного легче, чем ответственность за других людей. Не один раз подумаешь, как быть, потому что твое решение отразится на жизни людей, которых ты представляешь. А их в поселении более 2 тысяч человек.

- Как складывалась ваша карьера, с чего вы начинали?

- Главой поселения я работаю третий год. До этого я работала главным специалистом администрации Шумненского сельского поселения.

- Как вам кажется, какой у вас главный недостаток?

- Как говорят мои дети, я гиперответственная. Двадцать четыре часа в сутки в мыслях у меня работа, особенно когда возникают проблемы и из-за объективных причин (нет средств в бюджете, нет специальной техники и т.д.), не можешь сделать какое–либо дело вообще или делаешь его не так, как должно и хочется, а как получается.

- Как вы проводите свой отпуск?

- В отпуске была в ноябре – декабре 2012 года, большую часть отпуска провела на работе.

- У вас большая семья?

- У меня любимый муж и двое детей. Старшая дочь после окончания ТГЭУ вышла замуж и работает на заводе «Прогресс» в г. Арсеньеве, младшая — студентка. Дети мной гордятся, а муж переживает за меня, всегда поддерживает и помогает.

- Планы на этот год?

- Работать, работать и работать на благо поселения.

Хочу воспользоваться случаем и поздравить женщин с 8 Марта! Милые женщины! Поздравляю вас с чудесным праздником!

Жизнь полна пусть будет счастья и любви,

Каждый день весенний станет ярким, радостным

И сбываться будут все ваши мечты!

- Татьяна Селиверстовна, пост, который вы занимаете уже второй срок – главы Кокшаровского сельского поселения, – традиционно считается мужским. Какой, на Ваш взгляд, должна быть женщина, занимающая эту должность?

- Вы знаете, в первые дни весны и в преддверии приближающегося праздника видится все позитивно и совершенно не хочется смотреть более объективно. По моему мнению, и женщине, и мужчине надо иметь очень большую выдержку, много знать. Эта работа не из простых, потому что порой многое зависит не от тебя. Законодательная часть, исполнение полномочий, и конечно, ответственность за благополучие наших жителей и за все происходящее на территории поселения.

- Как вы восстанавливаете силы, поделитесь секретом?

- Охотно (улыбается). Я люблю жизнь за ее многогранность, и мне все интересно. Стараюсь получать результат от проделанной работы – работать эффективно. А когда получается – и силы восстанавливаются. Люблю музыку, пение: это у меня от мамы – она очень хорошо пела, за работой ли, на праздниках. Бываю в краевой филармонии, посещаю концерты, обожаю слушать концерты симфонического оркестра. Стараюсь найти время, чтобы почитать вечером. Люблю побаловать домашних пирогами, но в нашей семье готовят все: не бывает, чтобы мужчина, много времени проводящий в тайге, не умел готовить. Вот и мой муж помнит, что лучшими поварами всегда были мужчины.

Очень люблю реку нашу Уссури! Мы выросли на реке, и я с детства знаю все заливы, так как мы много раз сплавлялись с отцом на пасеку, а вечерами возвращались в сумерках, иногда даже было страшновато. Семьей с друзьями и сегодня любим сплавляться по реке. Я считаю, что это самый прекрасный отдых, как в той песне «Несёт меня течение!» Если друзья предлагают непременно махнуть на реку – всегда поддерживаю, а чаще сама предлагаю! Люблю рыбалку. А недавно открыла для себя ещё один отличный способ восстановления сил: конный спорт. В Анучинском районе в селе Новогордеевке открылся конно-спортивный клуб «Софист», где ежегодно осенью проходят на ипподроме соревнования на кубок губернатора Приморья. С «железным конем» справляюсь – уже 15 лет за рулем, а сейчас осваиваю навыки укрощения коня боевого. Езда на лошадях очень полезна: сразу море адреналина, и усталости как не бывало.

Ну и, разумеется, работа тоже помогает восстанавливаться. Глава поселения должен быть в курсе всех дел, и когда, например, сельчане готовятся к празднику, придумывают весёлый сценарий, готовят концертные номера – я тоже непременно в этой суете участвую. Раньше и в хоре пела, теперь времени мало.

Пока вам рассказывала, сформулировала: для того, чтобы получалось отдыхать, нужно уметь находить позитив во всём, что окружает. Если сейчас мало денег, нельзя купить технику, чтобы расчищать дороги от снега – неприятно, конечно. Но «жизнь кончается не завтра», и завтра, допустим, окажется, что трактор, которым можно убирать улицы, есть у односельчанина, а с ним можно договориться. Или, вот, праздник Масленицы скоро – уже предвкушаем!

- Расскажите побольше о Вашей семье. Вы так тепло говорили о маме…

- Я родилась в большой дружной семье пчеловодов, и мы все очень благодарны своим родителям за то, что нас так много – 56 человек, если и внуков считать. Сегодня много внимания уделяется многодетным семьям, и я считаю, что действительно все самое ценное закладывается в семье. Если прочен семейный фундамент – вырастет сильная и цельная личность. Так и старались воспитывать своих сыновей.

Сейчас сыновья выросли, старший живёт во Владивостоке, сейчас капитан внутренней службы. Младший после службы в армии тоже пробовал служить, но решил, что это не его призвание: его — техника, металл. Сейчас работает в «Дальспецстрое» в Уссурийске. Домой приезжают часто, охотятся. У мужчин свои забавы: сыновья вот вместе с отцом состоят в охотобществе «Ягуар». Но по грибы, по ягоды, или за дикоросами отправляемся всей семьей.

Так хотелось когда-то девочку… Зато сейчас, благодаря сыновьям, появились в семье девочки, с ними можно по-женски посекретничать. Внук пока один, продолжает семейную традицию – с детства занимается спортом (хоккеем), родители его в шесть лет поставили на коньки. Дети любят охоту и рыбалку, младший сын даже прыгал с парашютом – юношеские мечты должны исполняться! Посмотрим, что будет дальше…

- Татьяна Селивестровна, Вы же родились в Чугуевском районе? Каким тёплым ветром Вас сюда занесло?

- Попутным (улыбается)! Мои родители познакомились на Сахалине, приехали в Приморье в начале шестидесятых годов. А вообще отец сибиряк, а мама с Краснодара. Я родилась в Калиновке (этого села больше нет на карте нашего района), окончила Кокшаровскую среднюю школу, потом поступила в Хабаровский политехнический институт, получила диплом инженера-экономиста. А потом вернулась, как многие тогда, в Кокшаровку. Я уже была замужем, мы ждали старшего сына, сыновья родились здесь. Мы построили дом и стали жить-поживать (смеется).

- Как получалось всё успевать?

- Мы были молодыми. И сейчас хочется увидеть что-нибудь интересное, не зацикливаясь на всемогущем «Надо!», а уж тогда... Мы во всё вникали, всему учились, бабушки по мере сил помогали с внуками, а мы бабушкам, как было заведено в любой молодой семье. И мы нисколько не жалеем, что уехали из большого города. В небольшом селе даже детей растить легче – нет такой суеты, а на просьбу о помощи откликнутся многие – мы друг другу не чужие. Помните эти строчки? «Не живи уныло, не жалей что было, не гадай что будет – береги что есть…»

- Есть у вас пожелания женщинам накануне Женского дня?

- Конечно! Я желаю всем женщинам здоровья, сил, терпения, весны и тепла в жизни. Поздравляю своих коллег, с которыми мы так хорошо друг друга знаем. И всем-всем желаю мира в семье и любящих и понимающих мужчин, тех самых, настоящих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2426