Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

08.03.2013 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (9021) от 08.03.2013 г.

О важных событиях и итогах ушедшего года

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
В продолжение подведения итогов ушедшего года, начальник отдела ЗАГС администрации Чугуевского муниципального района Наталья НОР рассказала о проделанной работе, которая связана с самыми важными и интересными событиями в жизни каждого человека. Наталья Викторовна поделилась не только цифрами статистики, но и рассказала об интересных случаях, тенденциях, предпочтениях жителей района.

- Начнем все-таки с главных функций ЗАГСа и статистических данных. Есть ли радостные моменты?

- Основной задачей отдела ЗАГС администрации Чугуевского муниципального района является государственная регистрация актов гражданского состояния посредством составления соответствующей актовой записи.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных прав граждан, а также в интересах государства, что на сегодняшний день имеет одно из приоритетных значений.

         За 2012 год отделом ЗАГС администрации Чугуевского муниципального района Приморского края зарегистрировано 1077 актов гражданского состояния, в том числе: о рождении — 310, о смерти — 355, о регистрации брака — 206, о расторжении брака — 109, о перемене ФИО — 11, об усыновлении — 2, об установлении отцовства — 84.

        — Если сравнивать данные 2012 с 2011 годом, какая намечается тенденция?

- В 2012 году по некоторым видам гражданского состояния намечен рост. К примеру, увеличилось число рождений на 24 ребенка по сравнению с 2011 годом (286). Из числа родившихся в 2012 году лидируют девочки 157 (мальчиков 153). Наиболее часто встречающиеся мужские имена: Артём, Алексей, Данил, женские — Анастасия, Вероника, Дарья. Редкие имена – Архип, Светозар, Еремей, Варвара, Злата. Родилось четыре двойни (в 2011 году — 2).

Большей популярностью в ушедшем году стала пользоваться процедура установления отцовства. По сравнению с 2011 годом установить отцовство пожелали на 11 пар больше.

        Увеличилось и число браков в 2012 году. 206 пар нашли своё счастье, узаконив брачные отношения, это на 13 пар больше, чем в 2011 году.

        Количество зарегистрированных актов расторжения брака в 2012 году снизилось на 9, в сравнении с 2011 годом. Хочется надеяться, что и в дальнейшем число разводов будет снижаться, а количество браков увеличиваться, ведь государственная политика направлена на укрепление института семьи.

Смертность в нашем районе немного снизилась. В числе умерших зарегистрировано 355 человек (401 – в 2011 году), неизвестных нет. Из числа умерших преобладают граждане мужского пола — 192 (225 – в2011 г.), со средним возрастом – 61 год (58 лет – в 2011 году), женщин – 163 (176 – в 2011 году), со средней продолжительностью жизни 71 год (70 лет в 2011 году).

В 2012 году желающих сменить имя стало меньше — 11, чем в 2011 году — 16. Люди начинают более серьёзно задумываться, так ли нужна перемена.

Рассмотрено 91 (87 в 2011 году) заявление о внесении исправлений, изменений и дополнений записей акта гражданского состояния.

- Как вы успеваете в таком потоке найти нужные документы по запросам?

- Отлажена поисковая система на бумажном и электронном носителе. Это позволяет оперативно рассматривать все обращения, в том числе в сфере оказания международной правовой помощи по истребованию и пересылке документов о регистрации актов гражданского состояния с государствами-членами СНГ, странами Балтии и дальнего зарубежья.

- Последнее время вся система уверенно переходит на электронный документооборот, призванный облегчить работу с разного рода документами. У вас есть подвижки в этом направлении?

- Сегодня органы ЗАГС России уверенно делают шаг в сторону портала «Электронное правительство», все активнее переводят документы в электронный вид. Большая работа по формированию электронного архива проводилась в 2012 году. Нами было внесено в электронную базу данных 20000 актов гражданского состояния (2868в 2011 году).

- А в сети Интернет можно ознакомиться с информацией?

- Конечно, функционирует официальный сайт управления ЗАГС zags@primorsky.ru. На нем размещены справочная, правовая информация, раздел новостей. Уже сейчас граждане могут получить полную информацию о порядке государственной регистрации, месте и времени приёма заявлений, а также заполнить по имеющимся образцам соответствующие заявления на государственную регистрацию.

У отдела ЗАГС Чугуевского муниципального района существует свой электронный адрес — zags4200@primorsky.ru, на который граждане могут обратиться за необходимой информацией.

- Как долго и в каком виде хранится информация в ЗАГСе?

- Книги актов гражданского состояния – книги постоянного хранения.

В архиве отдела ЗАГС находятся на хранении 700 книг регистрации актов гражданского состояния с 1903 года (!) по различным видам (регистрация рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, установление отцовства, усыновления, перемены имени, восстановленных записей актов), который ежегодно пополняется.

- В газете часто публикуются материалы о торжествах, которые организует отдел ЗАГС. Расскажите об этом.

- Да, мы практикуем проведение торжественных мероприятий. Отделом ЗАГС за прошлый год были проведены мероприятия, направленные на формирование прочной системы семейных ценностей, основа которой – укрепление семьи, восстановление традиционных семейных ценностей. В торжественной обстановке чествовали супругов, отметивших «серебряный», «золотой», «бриллиантовый», «жемчужный» юбилеи совместной супружеской жизни. Супругам вручались памятные подарки, именное свидетельство о заключении брака и Приветственный адрес главы Чугуевского муниципального района. Проводились торжественные регистрации рождения – имянаречение, как и в отделе ЗАГС, так и при выписке из роддома.

В этом году сотрудниками отдела ЗАГС были проведены торжественные регистрации новорожденных. В 2010 году Алексей и Надежда Сезик заключили брак, и уже в канун Нового 2013 года, 31 декабря, у молодой пары родилась малышка – дочь Юлия. Первый документ – свидетельство о рождении ребенка – молодые супруги получили 12 января. В этот день Юлия Сезик стала настоящим гражданином Российской Федерации.

        В феврале у супругов Александра и Татьяны Точко родился первенец – сын Сергей. Счастливых родителей мы поздравляли в родильном доме 13 февраля. Несмотря на пережитые волнения, новоиспеченные родители были рады зарегистрировать своего ребенка при выписке из роддома. Такие моменты запоминаются навсегда!

И уже на следующий день торжественная церемония была проведена в ЗАГСе для другой пары — Тирабян Акопа и Минасян Айкануш. В этой семье появился третий ребенок – сын Артур. Счастливый отец устроил яркий праздник для супруги, сотрудники ЗАГСа также украсили этот знаменательный день, вручив свидетельство о рождении в праздничной обстановке.

        Все эти мероприятия проводятся ради того, чтобы любое важное событие в жизни человека было ярким, интересным и запоминающимся, и молодые люди понимали – ничего ценнее семьи в жизни нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113