Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

16.04.2013 12:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29(9032) от 16.04.2013 г.

С юбилеем, детский сад!

Автор: Вера САЧЕНКО
Традиция любоваться цветущей сакурой в Японии не устарела. Говорят, что в этом году расцвела раньше, чем обычно. Нам не нужно ждать цветения яблони или сирени, нарциссов или тюльпанов. В любое время года цветы с нами рядом. Просто пойдите в любой детский сад, ведь дети — цветы жизни. Может, для кого-то это пустые, ничего не значащие слова, но как истинно выражают они суть значимости в человеческой жизни рождения ребенка, первого материнства, отцовства, понятия «родовы».

Дети — это мы сами, только еще не искаженные, не искушенные взрослой жизнью — чистые, непосредственные, умеющие, дружить, любить — просто так.

Я иду в детский сад № 37 «Родничок», пусть это название и останется, потому, что нынешние аббревиатуры образовательных учреждений, вызывают иронию, как у Булгакова в «Собачьем сердце». Что это? И с чем его едят, «МКДОУ ЦРР ДС №37 с.Чугуевка»? Бедные чиновники, это же насколько бесцельна их жизнь, если приходится занимать время выдумыванием подобных инноваций.

 Я иду в детский сад и радуюсь встрече с добрым и красивым человеком — Г.В. Шестериковой, заведующим, а не заведующей, как раньше, этого самого ЦРР.

Меня угощают горячим чаем и беседой о том, что детскому саду 29 марта этого года исполняется 25 лет. Это большой юбилей! Четверть века! Сколько детей выпущено за этот период! Те, кто ходил в садик в 88-ом году стали уже совсем взрослыми.

Светлый «родничок» с хрустальной водой медленно, но верно стал ручейком, потом рекой, рано или поздно впадающей в океан жизни. Честь и хвала за это детскому саду.

 Я читаю приказ №92 от 9 июня 1988 года «О присвоении порядкового номера каждому дошкольному учреждению» за подписью М.А.Журавского.

Это не простой документ, это «горький» документ, свидетельствующий, что в 88-ом году в районе функционировало 37 детских садов! А сегодня их сколько? Что ж, ломать — не строить…

Если представить себе визитку детского сада №37, то в первой строчке, наверно бы, стояло:

«Всего детей – 294; 11 групп: из них 3 ясельные, 8 дошкольных, а именно — 2 подготовительные, 2 старшие, 2 средние, 2 вторых младших, 3 первых младших;

 Всего сотрудников — 59, из них: 3 человека – администрация, 2 — вспомогательный персонал — медики, 25 педагогов, 29 — обслуживающий персонал».

 Казалось бы, в 37 садик должны ходить дети, семьи которых проживают в ближайшем районе, но на самом деле это не так. Многие родители хотели бы, чтобы их ребенок посещал именно этот детский садик. Вот и получилось, что дети в саду –отовсюду: охвачен весь центр, улицы Береговая, Черемуховая, есть даже дети из Соколовки, Цветковки и Новомихайловки. Такая демократия.

 Галина Вениаминовна Шестерикова работает в детском саду с 1995 года, когда 5 июня произошла реорганизация, в результате которой объединили детский сад №3 «Буратино» (детский дом) и №37 «Родничок». 18 лет руководить детским образовательным учреждением — это заслуживает уважения. Галина Вениаминовна — человек целеустремленный, очень ответственный, открытый для всего нового, интересного, дисциплинированный и при этом удивительно скромный. «Не то слово», — говорят сотрудники.

При ней в детскому саду нет никаких хитросплетений и интриг, что так часто бывает в женских коллективах. Только дружба и взаимовыручка, а на первом месте, конечно, дети.

Галина Вениаминовна с гордостью рассказывает о садике, о своих коллегах, детках, проводит меня по группам. Время обеденное. Дети едят или готовятся есть. В группах так светло, так солнечно, так уютно, что хочется остаться подольше. На столиках ярко-желтые скатерти. На скатертях – ромашки и божьи коровки. Весело! Спрашиваю: «Что приготовили вам сегодня ваши любимые повара»? Дети отвечают: «Борщ! Кашу! Компот!»

- Вкусно?

- Вкусно-о-о!

- Вам нравится ваш детский сад?

- Да — а! Нравится!

- А как зовут вашего воспитателя?

Воспитателя знают все.

- Наверное она злая у вас, как баба Яга? Наказывает строго?

Хохочут одновременно.

- Я даже подавилась от смеха, она – добрая.

- Хорошая!

- Не злая!

Мы прощаемся с детьми, заглянув по пути в спальню. Все чисто и аккуратно. Постельное белье яркое, красивое.

- Это шьет из бязи наша кастелянша Любовь Ивановна Щетинкина — говорит Г.В. Шестерикова.

 Побывали мы, конечно, и в спортивном зале, и в кабинете логопеда, в изостудии, в медблоке, в музыкальном зале, где оборудована настоящая сцена, а декорации задника меняются в зависимости от времени года. В садике есть что посмотреть и есть что показать.

Коллектив активно работает в сфере проектной деятельности. Одновременно более чем по 20-ти проектам. Главное в любом проекте – целеполагание, актуальность и, конечно, результативность. Зачем делаем? Чего добились?

Результаты заслуживают уважения.

В детском саду функционирует «Семейная гостиная». Гостиную могут посещать родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, и сами дети, конечно. Цель работы такой гостиной – формирование семейных ценностей, приобщение к народной культуре. Формы работы самые разнообразные: составление генеалогического древа, конкурс «Русская изба», разучивание русских народных игр, чтение былин, изготовление русских народных кукол.

Много ли детей сегодня знают, что такое веретено или коромысло? Чем отличается русская печь от обычной? Кем были дедушка и бабушка?

Руководит этой работой С.А. Федорина.

В рамках «Семейной гостиной» работает логопедическая группа (руководитель Лариса Викторовна Белицкая). Занимаются звукопроизношением сонорных и шипящих. Посещают группу 23 ребенка. Многие уже «выпустились», так как стали намного лучше говорить. Когда ребенок плохо выговаривает звуки, он эмоционально зажат. Сильно стесняется, ожидает смеха, негативной реакции ребят. После занятий в группе дети становятся более открытыми, не боятся рассказывать, выступать, задавать вопросы. Родители хорошо понимают необходимость и важность такой работы. Детям нравятся занятия. Богдан Мухаметнуров сказал: «Хочу ходить к Ларисе Викторовне каждый день. Я ее люблю».

Так может искренне сказать только ребенок.

В работе «Семейной гостиной» активное участие принимают и отцы: Сергей Юрьевич Еловский, Евгений Владимирович Лопатин, Игорь Васильевич Ситников.

 Интересный проект – «Нетрадиционные техники рисования». Это рисование пальчиками, ладошками, поролоном, тычком (полусухой жесткой кисточкой), пластилинография, монотипия, кляксография, рисование солью, гратаж и т.д. Руководитель проекта воспитатель по изобразительной деятельности — Любовь Сергеевна Сахненко. Многие дети стали участниками и лауреатами районных, краевых и всероссийских конкурсов детского рисунка. Хорошо рисуют Настя Панина (5 лет), Варя Глухенькая (6 лет), Алина Смагина (6 лет), Ангелина Дывак (5 лет). Кстати, очень талантливая девочка, перешагнувшая из средней группы в подготовительную, минуя старшую.

Л.С. Сахненко совместно с воспитателем Е.А. Шемякиной работают также по проекту «Золотая осень». Вроде, чего проще? Осень в живописи, литературе, музыке, в жизни. Только вот встает вопрос: зачем? Ответ, оказывается, есть. Выяснилось, что дети не любят осень. Летом можно купаться, ходить в лес, зимой — кататься на лыжах, на санках с горки, играть в снежки, весной — расцветают цветы, а вот осень — грязь, дождь. Первые результаты работы над проектом получены: многие дети изменили свое мнение, полюбили осень.

Обычная, кропотливая, повседневная работа воспитателя, но когда видишь удивление или восторженные, счастливые глаза ребенка, педагогический труд представляется волшебством.

Работа специалистов: логопеда Л.В. Белицкой, воспитателя по физической культуре Т.М. Шатковкой (высшая категория, 1-е место в районном фестивале «Открой себя»), воспитателя по ИЗО Л.С. Сахненко (высшая категория), воспитателя-эколога С.А Федориной (первая категория), музыкальных руководителей Л.Н. Лапиной, М.Н. Заровной: дети поют, танцуют, участвуют в районных конкурсах «В вихре танца», краевых «Рождественская звезда», «Жемчужина Приморья», где занимают призовые места.

 Настоящие профессионалы и помощники руководителя заместитель по воспитательно-образовательному процессу Людмила Прокофьевна Васильева (25 лет в этом детском саду, работает с самого его основания, сейчас ей уже немало лет, но по-прежнему она активно трудится, подсказывает, консультирует коллег); заместитель заведующего по АХЧ — Татьяна Владимировна Братчук (стаж работы 17 лет, это ее труд вложен в укрепление материальной базы учреждения, ответственна, трудолюбива, быстра, все у нее всегда в порядке).

С самого основания сада работают здесь Ольга Александровна Новикова, младший воспитатель, Лариса Евгеньевна Фай, воспитатель первой категории, Галина Артуровна Иванова, воспитатель, это добросовестные и отличные работники.

На кухне трудятся три повара, все профессионалы: Валентина Петровна Черкасова (стаж работы более двадцати лет), Татьяна Михайловна Тихонова (шеф-повар, более 18 лет, добрая, спокойная, все у нее горит в руках), Светлана Борисовна Тихонова (еще молодой повар). Готовят вкусно и разнообразно, и пельмени делают, и вареничками угощают, и печеное есть всегда.

Кисло-молочные и другие продукты питания поставляет в детский сад ООО «Феникс» (Арсеньев), мясо — ООО «Урожайный».

Также на кухне трудятся кухонные работники Лилия Николаевна Старовойтова, Татьяна Анатольевна Коваль, у них всегда все чисто и аккуратно. Кладовщик Ольга Владимировна Багрий — очень ответственный и добросовестный человек, у нее всегда порядок, везде и во всем. Хорошие помощники мужчины: Евгений Владимирович Лопатин, столяр-плотник, Леонид Сергеевич Селезнев, рабочий по ремонту и обслуживанию здания. Сторожа Алексей Борисович Тихонов, Оксана Ивановна Боровик, Евгений Васильевич Петриченко стоят на страже детского сада.

Уборщик служебных помещений Полина Степановна Лобок, работает уже 18 лет, все у нее всегда чисто, это очень ответственный и добросовестный работник.

Коллектив садика гордится своей прачечной, которая оборудована четырьмя стиральными машинами-автоматами. В прачечной трудятся операторы стиральных машин Ирина Петровна Юдина (стаж 22 года), Ольга Борисовна Сташкова (стаж 20 лет), ответственные, добросовестные, всегда работают с улыбкой, всегда придут на помощь, как палочки-выручалочки. Также на прачечной трудится кастелянша Любовь Ивановна Щетинкина (стаж 15 лет) — совершенно безотказный, добрый, отзывчивый человек, это ее руками пошиты костюмы к утренникам, выступлениям, постельное белье, полотенца.

 Нельзя не рассказать о медиках. Старшая медсестра Ирина Владимировна Крень,  врач-педиатр Ольга Михайловна Чаленко (работающая здесь на полставки) – неравнодушные люди, профессионалы своего дела. Ирина Владимировна ведет большую работу с воспитанниками, родителями, контролирует санитарное состояние, занимается санпросветительской работой, ведет медицинские карты, забор крови, организует диспансеризацию детей и взрослых. Кстати, в этом году все 48 выпускников уже прошли диспансеризацию к школе — одни из первых в районе, благодаря слаженной работе медицинского персонала.

Работы — непочатый край.

- Радует то, — говорит Ирина Владимировна, — что детки в основном здоровые. Просьба к родителям: обратить внимание на кариес. Что касается медицинского блока, мы готовы к лицензированию. Очень не хочется работать в детском саду «от больницы», в скором времени предлагается такое новшество.

Никак нельзя обойтись без младших воспитателей, это лучшие помощники воспитателю и детям: Ольга Александровна Новикова, Олеся Васильевна Чернова, Александра Сергеевна Коновалова, Анна Пахомова Александровна. Светлана Львовна Качура, Ольга Александровна Веремеева, Надежда Сергеевна Белоусова, Виктория Алексеевна Голущенко, Анжела Олеговна Гришко, Марина Александровна Разгулина, Елена Анатольевна Юшкова. Многие пришли недавно, но уже показали себя с хорошей стороны.

Экскурсия по детскому саду заканчивается.

Как? Ведь мы еще не посмотрели скворечники на березах! Не увидели черепах и рыбок!

Скоро расцветут дикорастущие кустарники и плодовые деревья: шиповниковая роза, желтые акации, сливы, сакура, сирень, дикие яблочки … Дети будут сажать огород: картошку, капусту, лук, помидоры, кабачки, огурцы, редис… Рассаду сами выращивают на окошках (руководитель — воспитатель-эколог С.А. Федорина). А когда устанут – побегут муравейники подземные смотреть. А потом, а потом…

Хорошо в садике детям!

И я рада за них, за их родителей, потому, что им по-настоящему повезло.

Прекрасный сад. Прекрасные педагоги. Прекрасные дети.

Рассказать о каждом сотруднике детского сада №37 конечно, невозможно. Добавляю, что педагогический коллектив имеет множество районных и краевых наград; специалисты, воспитатели участвуют во всех мероприятиях по роду деятельности, не раз занимали первые места, становясь лауреатами.

Подробнее об истории садика я попросила рассказать Л.П. Васильеву, которая с ноября 1987 года вместе с Н.И. Сафроновой начала работу в «Родничке».

Строило садик СУ-1 п.Кавалерово (мастер участка В.И. Вировой), заказчиком был комбинат «Пионер» (руководитель Б.С.Трухачев), предполагалось -  для детей своих сотрудников. Бригада строителей сработала от души.

Людмила Прокофьевна вспоминает:

- Детский сад был просто огромный, красивый, современной планировки. Групповые комнаты просторные, светлые. Но… здание было абсолютно пустым — стены, потолок и пол. Все пришлось начинать с нуля, изыскивали деньги, в этом очень активно помогали и Б.С. Трухачев, и Ф.И. Бондарев начальник ПМК-1001. Заказали мебель (кровати, столы, стулья, шкафы).  Выбирали посуду, ковры, столы и многое, многое другое. Приобретали игрушки, методическое оборудование. И когда, наконец, были повешены шторы, расстелены ковры, каждая вещь заняла свое место, наш садик преобразился неузнаваемо. У меня капали слезы радости: наши хлопоты, волнения не прошли даром.

Детский сад распахнул свои двери. Конечно, вначале были определенные трудности с набором педагогов. Но мы не сдавались. Люди пришли творческие, инициативные, с удовольствием учились, стараясь освоить такую нужную, такую благородную профессию. Ожил наш детский сад. Со всех концов поселка по утрам спешили к нам родители со своими бесценными малышами. Незаметно пролетело 25 лет.

Для здания это, вероятно много, а для коллектива не очень. И все же для нашего детского учреждения это большой праздник. Работники садика, работоспособны, трудолюбивы.

Вместе с Л.П. Васильевой и Г.В. Шестериковой не могу не отметить работу Н.П. Весниной, И.В. Радьковой, Р.В Калиберовой, А.С. Ефименко, Е.А. Шемякиной, Л.Е. Фай, С.В. Зуевой, Н.Г. Купрей, Т.М. Хилькович, Е.Н. Жеребцовой, Г.А. Ивановой, Т.Ю. Сергеевой, Г.Н. Остапенко, Е.Н. Ситниковой, О.С. Лось, Е.И. Янченко, Т.М. Побережнюк.

 Объединяют этих педагогов искренняя любовь к детям, преданность общему делу, уважение к личности ребенка, стремление к совершенствованию, добросовестность и щедрость души.

Хотелось бы мне рассказать еще об одном человеке, самом главном, самом важном для садика.

Надежда Ивановна Сафронова была руководителем детского сада № 37 долгие годы, очень требовательным, ответственным, строгой заведующей. Будучи абсолютным трудоголиком, дневала и ночевала в саду. Педантичная, дисциплинированная, она того же ожидала и от своих коллег, которые уважали ее за профессионализм, организационный талант. Многие дети вспоминают Надежду Ивановну, «Родничок» с благодарностью и уважением.

Столько лет отдать педагогической работе и сердце не надорвать, разве это возможно? Болеет сейчас Надежда Ивановна, но я уверена, выздоровеет обязательно, потому что и весь коллектив детского сада, и я, конечно, желаем ей здоровья, радости и благополучия. Огромное спасибо, низкий поклон Вам, Надежда Ивановна, за ваш труд.

В садике нынче праздник! Пожелаем всему коллективу того, что обычно желают хорошим людям — здоровья, счастья, доброй весны, удач в делах, благополучия близким и творчества, творчества, творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4314