Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.04.2013 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Думы района Петр Федоренко: "Меньше слов, больше дела"

Автор: Валерий МАЛЫШЕВ
В прошлом году федеральным законом установлена новая памятная дата России: 27 апреля — День российского парламентаризма. Эта дата является днем начала работы в 1906 году Государственной Думы — первого в отечественной истории демократического института, заложившего основы парламентаризма в России.

Из истории нельзя выбросить и деятельность Советов народных депутатов, опыт которых в становлении российского парламентаризма также поучителен. Теперь на местном уровне уже два десятилетия действуют представительные органы местного самоуправления, в частности — районная Дума. В ее составе 15 депутатов, среди которых учителя, предприниматели, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий — люди компетентные, ответственные, инициативные. Многие из них не впервые избираются депутатами, а это говорит о высоком доверии избирателей. Один из старейших депутатов новой истории — председатель районной Думы П.И. ФЕДОРЕНКО, с которым состоялась наша беседа в его рабочем кабинете чугуевского дорожного предприятия, коим он руководит с прошлого века.
- Петр Иосифович, вы возглавляете Думу, так сказать, не на освобожденной основе? Как можно совмещать две высокие ответственные должности? Не мешает одно другому? Хватает ли на производственную и общественную деятельность времени? Что вами двигало, когда взвалили на свои плечи дополнительный груз депутата? Ведь можно же было оставить производство и полностью посвятить себя только работе председателя Думы?
- Сходу столько вопросов... Буду краток. Пока есть силы, хочу быть полезным и на производстве, и на депутатской работе. Одно другому не мешает, наоборот нахожу в этом высокий смысл и большую пользу нашему населению. Времени хватает, потому что в аппарате Думы работают опытные помощники, постоянные комиссии депутатов активны и профессиональны, плюс поддержка и помощь специалистов администрации района. И не менее важное. Экономия для бюджета от моей общественной депутатской работы на посту председателя Думы — 900 тысяч рублей ежегодно. Честно скажу: быть председателем Думы — это не просто.
- Обратимся к карте Приморского края (она в кабинете директора бросается в глаза). Чугуевский район занимает по площади четвертое место. Представляю, как это обременительно для власти. К тому же сложно идет реформа местного самоуправления. Вечно у поселений не хватает средств на решение самых актуальных задач. Каков ваш взгляд на данную реальность? Вам-то и как директору дорожного предприятия все видно без прикрас.
- Вот что по этому поводу скажу. Среди четырех крупных районов, наш — самый обжитый. И нужно отдать должное властным районным структурам прежних советских лет. По этому качеству я бы поставил наш район на первое место среди таких районов, как Пожарский, Тернейский и Красноармейский. Надо бы сберечь все, что было достигнуто ранее. А мы, к сожалению, теряем. Эта постоянная оптимизация в образовании и здравоохранении приводит к нежелательным последствиям. В отдаленных селах затухает жизнь. Демографическая ситуация серьезна. За последние годы население района сократилось до 24 тысяч человек. А плотность населения совершенно мала — два человека на один квадратный километр. Депутаты и исполнительная власть встревожены и постоянно информируют краевые власти о наболевшем. Приведу показательный пример. Районной больнице на услуги "скорой помощи" в год необходимо 12 миллионов рублей, а выделяется краем всего лишь 6,5 миллиона — таков норматив финансирования. Низка еще заработная плата врачей — в среднем 12 тысяч рублей. Напомню, что здравоохранение сейчас финансируется краевым бюджетом и районные власти как бы не должны отвечать за его состояние. Но мы же не можем бросить медицину района на произвол судьбы. Большими усилиями всех: администрации, депутатов и руководителей предприятий отремонтировали больницу. Украинская пословица "Моя хата с краю" не для нас. В районе готов проект строительства поликлиники для взрослых. И мы опять же общей тягой "пробиваем" вопрос о том, чтобы это строительство включили в правительственную программу развития Дальнего Востока. Кажется, дело подается, есть обнадеживающая поддержка краевой власти. Если построим поликлинику, то прежняя после реконструкции пойдет под квартиры для молодых врачей, которые, надеемся, все-таки будут приезжать в наш район, и кадровый голод преодолеем.
- И фельдшерские пункты в селах не закроются?
- Об этом не может быть и речи. Надеемся, медицинские услуги в селах улучшатся за счет передвижных  ФАПов, оснащенных всем необходимым для оказания доврачебной, в том числе экстренной акушерской помощи. В район поступят четыре таких комплекса: в сёла Шумное, Заветное, Каменка и Новомихайловка  –  то есть туда , где работают квалифицированные фельдшеры.
- И в образовании в этом году будет событие. Сдадут ли строители Шумненскую школу к новому учебному году?
- Непременно. Финансирование окончания строительства школы запланировано в краевом бюджете. Красивая школа. Наше предприятие там площадь перед школой благоустроило. А если судить о состоянии образования района в целом, то и здесь видим проблемы. Не приемлем для меня и моих коллег, к примеру, действующий ныне расчет эффективности образования, под который не подходят малокомплектные школы, так как в классах мало учеников. Наша Дума выступает за то, чтобы в Приморье был принят закон о малокомплектных школах. Ведь даже в годы войны в селах работали школы, учили детей. А теперь что за напасть? Задуматься бы надо министерству образования.
- И дороги будут ремонтироваться, продолжится благоустройство поселковых дорог?
- Безусловно. Нашим коллективом сделано немало для района. В этом и моя заинтересованность как депутата. Из 328 километров дорог общего пользования мы заасфальтировали 152 километра, провели реконструкцию многих искусственных сооружений, повышены технические характеристики дорог. Во многих поселках заасфальтировали центральные улицы, избавив жителей от пыли.
- Петр Иосифович, не очень приятный вопрос. По сигналам из села Шумное, дорога местного значения, которую ваш механизированный отряд асфальтировал осенью прошлого года, пришла в негодность. Это случилось не только из-за того, что по ней весной поездили большегрузные машины, но и от качества работ. Асфальтировали с нарушением технологии, в осеннюю слякоть. Неужели нельзя было это сделать в хорошую погоду?
- К большому сожалению, не могли. На все воля департамента дорожного хозяйства края. Конкурсы, тендеры обычно затягиваются. А ближе к завершению года выделяются средства. Наконец-то нас услышали. В этом году все будет по-другому, то есть асфальтировать будем в благоприятный период.
- Еще неудобный вопрос. В культуре тоже продолжается оптимизация. Пример — закрытие Дома культуры "Строитель" в микрорайоне Чапаевка. Вам ли говорить, что без охраны, без хозяина его не сохранить.
- Конечно, это беда, и об этом говорить надо прямо. В бюджетах поселений нет средств содержать такие социальные объекты. И бюджет района дефицитный. Мало собственных доходов. Из общего объема доходов в сумме 435 876,41 тыс. рублей своих доходов чуть более 221 миллиона. Слабая у нас налоговая база, тем более в поселениях. И это тоже наша проблема. Больше нужно инициативы и требовательности по увеличению собственных доходов.
- Вот именно. Кажется, если память мне не изменяет, еще в позапрошлом году на заседании Думы депутаты подняли злободневный вопрос о том, что в наших селах работают порядка 70 незарегистрированных китайских пилорам, от которых в бюджет ничего не поступает. На днях по Приморскому телевидению был показан сюжет из села Уборка о нарушениях закона на китайском предприятии. Я подумал, что это произошло не без участия депутатов, или по чьей-то другой воле? В общем-то, нарушения лесного законодательства в районе сплошь и рядом. Лес из района идет потоком для Китая. И возмущение населения по этому поводу справедливо. Долго ли это будет продолжаться?
- Конечно же, слово сказали депутаты, администрация, силовики. Работаем согласованно в этом плане. Думаем, порядок наведем. Даже президент недавно озаботился проблемами в лесной отрасли страны. Пошли отставки. На федеральном уровне поняли, что есть существенные пробелы в лесном законодательстве, в частности, в лесном Кодексе. Там столько дров наломано. Не зря говорят: лес рубят, щепки летят. Откровенно говоря, долго будут нам аукаться эти законодательные несовершенства. Мы понимаем всех, кому дороги интересы района, и мы, депутаты, свою позицию давно уже изложили в письме в вышестоящие органы. Депутаты бьют тревогу по поводу рубки липы — смертельный удар по пчеловодству, причем в большом количестве под рубку попадает именно медоносная липа. Немедленно, чтобы сохранить дубравы для зверя, надо ограничить вырубку дуба, вырубку лесов в водоохранных зонах. Если не остановить хищническую пилу, нас просто смоет. Село Саратовка пострадало уже в прошедший паводок, потому что после дождей большая вода быстро оккупировала населенный пункт. А вырубка в верховьях реки Чугуевка? Если раньше вода после дождей до нас докатывалась за три дня, то прошлым летом — за 12 часов! Результат того, что берега и склоны остались незащищенными. Как за это короткое время защитить население от наводнения? Большой вопрос. Мы ответственны перед избирателями. И мера этого доверия зависит от того, насколько эффективно будем защищать их интересы. Ведь наша основная задача — помогать людям.
- Петр Иосифович, вы признались, что быть председателем Думы не просто. Но и путь к этому ответственному участку работы, пожалуй, тоже был нелегкий. Если коротко, как сложилась ваша судьба? Интересна ли она у вас, поучительна?
- Еще как. В 1970 году после окончания лесохозяйственного техникума по направлению я приехал на работу в Чугуевский лесхоз. Меня направили на работу помощником лесничего в мою любимую Архиповку. Лесничим была уважаемая Лидия Афанасьевна Крень, дай Бог ей здоровья. У нее я много почерпнул профессионального и жизненного опыта, общения с людьми, их психологии, как решать людские проблемы. А моими наставниками в нынешнем качестве были начальник ДРСУ Александр Степанович Трухачев и главный инженер предприятия Римма Кирилловна Панкова, немало хорошего и доброго я перенял от Владимира Ивановича Приходько. Они заложили основу дорожной отрасли района, которая верой и правдой до сих пор служит району. Они учили меня меньше говорить, а больше делать, добротно делать работу и уважать людей. Думаю, что мне повезло в этой жизни.
- Из беседы понятно, что Дума согласованно работает с исполнительной властью, то есть ваши полномочия разграничены, и в то же время бремя власти не делите, а несете вместе, всегда помогаете друг другу. Не бывает конфликтов, как в других районах?
- А будет ли без согласия эффективной работа? Никогда. В районе давняя традиция — доброжелательность и деловые отношения администрации и Думы. В мою бытность главой работал Александр Алексеевич Дронин, он оставил неизгладимый след в жизни района. Решительный, очень быстро принимающий решения, ответственный, деловой — вот его стиль работы. Теперь Анатолий Александрович Баскаков. С ним тоже приятно работать. Интеллигентный, внимательный, рассудительный, вдумчивый. Всегда чувствуешь его деловую поддержку. У нас и с поселениями деловые контакты. Глав поселений мы приглашаем на заседания, участвуем в работе заседаний муниципальных комитетов, обмениваемся опытом работы, взаимодействуем. Все непременно для общего дела. Кстати, 21 апреля отмечался День местного самоуправления. Мы знаем, что в поселениях у депутатов тоже работы хватает, очень много работы, и они, думаю, находят поддержку парламентариев Думы. Мое кредо — сотрудничество. Распри ни к чему хорошему не приводят.
- Петр Иосифович, в печати часто встречается термин: "карманная" Дума". К вам эта "болезнь" не пристанет?
- Говорил и еще скажу, что мы самостоятельные в принятии решений. В дискуссиях и спорах депутатов принимаются выверенные решения, рождается истина. Нет и еще раз нет. Не заболеем. Спросите у депутатов. Пусть ответят. Могут и посмеяться. Наша основная работа — нормотворческая. Но задачи перед депутатами обширны и многоплановы. Назову лишь некоторые: взаимодействие с населением, с общественными организациями, подготовка проектов решений, контроль над их исполнением, выполнение наказов избирателей, укрепление правовых основ местного самоуправления, сохранение социально-экономической стабильности в районе и так далее, одним словом, решение вопросов местного значения. Для этого требуется много сил, работоспособности и желания. Благодарю всех депутатов нашего района за желание работать во благо людей, ради развития нашего района. У меня и у депутатов душа болит за район. Депутаты стремятся сделать все для его благополучия. Меньше слов, больше дела — таков сегодня мой девиз и моих коллег.
 
 
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139