Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

09.04.2013 16:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(9030) от 09.04.2013 г.

95 лет военным комиссариатам

Автор: Анна ЧАЛАЯ
Исполнилось 95 лет с тех пор, как Совет народных комиссаров издал декрет «О создании военных комиссариатов», по инициативе Н.И. Подвойского, председателя высшей военной инспекции, бывшего наркомвоена РСФСР.

Случилось это в 1918 году, когда на молодое Советское государство напали стервятники с запада и востока. Поставить точку на Первой Мировой пока не получалось: все войны – драка из-за денег, и Европа настаивала на выполнении «союзнического долга». А захватить плодородные, богатые металлами, золотом, нефтью, и пока никем не защищённые территории было очень заманчиво. В марте 1918 года, нарушив уже подписанный договор о мире, английские интервенты высадили десант на севере, вступили в Мурманск и Архангельск. В апреле японские и американские войска заняли Владивосток. Затем в Среднюю Азию и Закавказье вторглись англичане – нефть! Украина, Белоруссия и Прибалтика оказались под пятой немецких оккупантов. Война захлестнула молодую республику Советов со всех сторон. К счастью, сформированная в самом начале года на добровольных началах Красная Армия за какие-то два месяца уже развернулась до 150 тысяч человек. Но было ясно, что вскоре придётся вводить принцип военной повинности. Нужны будут специальные, подчинённые центру органы, которые и займутся учётом и призывом годного к военной службе населения.

Так всё начиналось. Советская Россия пережила Гражданскую войну, вынесла Великую Отечественную.

Большинство из нас считают, что военкоматы нужны для того, чтобы было кому забирать на срочную службу юношей, да ещё знают о том, что, отслужив в армии, можно пойти служить по контракту. Однако это далеко не все функции военных комиссариатов.

Сергей Николаевич ГОЦ, начальник отдела военного комиссариата по Чугуевскому району, рассказал и о буднях сотрудников отдела военного комиссариата, и совсем немного о себе.

- Я вырос в Чугуевке, учился в школе имени А.А. Фадеева. Горжусь тем, что с первого дня участвовал в эвакуации местных жителей Чернобыля после взрыва на Чернобыльской АЭС. Я командовал автомобильной ротой, и вместе с подчинёнными мы вывозили людей подальше от места бедствия. Тогда никто не предполагал, какие могут быть последствия, а неизвестности мы всегда боимся больше, чем понятных последствий, даже пословица есть: «У страха глаза велики». Случалось, что и самому приходилось за руль садиться – солдаты боялись, а кто главный, тот и берёт на себя ответственность. И жена там со мной была, и дети – ничего, никто не испугался и не сбежал. Служба – дело такое…

- Сергей Николаевич, расскажите, чем занимаются военные комиссариаты?

- Далеко не только призывом. На учёте у нас стоят граждане запаса, их картотеку вручную составляют помощники начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов А.Р. Матросова и А.М. Кузьменко.

Именно мы отвечаем за своевременное назначение и выплату пенсий военным пенсионерам. Этим занимается Е.Н. Бырдина. Случается, даже сам бывший служащий не знает, что ему положена пенсия, и в личном деле это не отражено – уволили человека, и всё. А мы выясняем, что пенсия гражданину положена, и добиваемся выплаты.

Елена Николаевна отвечает за то, чтобы мы вовремя дали направление военнослужащим запаса и ветеранам войн на лечение в военные госпитали и санатории – у нас, к сожалению, была не только Великая Отечественная война, но и афганская, и чеченская военные кампании растянулись почти на десять лет. И всем ветеранам этих войн надо обеспечить достойную жизнь.

Случается, что военного наградили, а вовремя награду не вручили. Так вот, мы, а именно О.В. Якименко, мой старший помощник, занимается архивной и справочной работой, и благодаря её работе уже немало наград нашли своих героев. И, видите, в шкафу красные тома «Книга памяти Приморского края»? В ней немало имён наших военнослужащих! Мы сотрудничаем и с нашим музеем А.А. Фадеева, его сотрудники собирают материалы по истории нашего района. Запрашиваем и музейных работников в Гатчине, Петербурге, Новосибирске и других городах нашей страны. В День Победы, в другие важные для нашей страны военные даты мы вручаем ветеранам войн и служащим запаса награды, в том числе юбилейные: медаль Жукова, медали 50-летия, 60-летия  Победы в Великой Отечественной войне.

Занимаемся мы и военно-патриотическим воспитанием школьников, здесь нам очень помогает общественная организация «Боевое братство “Гром”». Они общаются со школьниками на патриотических концертах, приезжают в школы на классные часы,  рассказывают ребятам о прошедших войнах.

И, конечно, у нас есть отделение, которое занимается только подготовкой и призывом юношей в армию. Начальником в нём служит В.П. Безрученко, его старший помощник по профессионально-психологическому отбору – В.В. Кобрин, технические помощники, без которых никак не обойтись, – О.А. Усатых и А.В. Деревенская. Они ставят на учёт школьников 16-17 лет, провожают в армию совершеннолетних, а через год, если они возвращаются в наш район, помогают трудоустроиться на гражданке. Также оформляют личные дела, помогая выпускникам поступить в военные училища. Мы набираем призывников из всех сёл района, а до поликлиники даже чугуевцы доходят, только когда совсем прижмёт. Вот и получается, что нередко заболевания, из-за которых призывники  непригодны к службе, выявляются только на нашем медосмотре. За это родителям стоит поблагодарить нашего фельдшера Н.А. Петренко.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу нашего района А.А. Баскакова и его заместителя С.А. Сидорова, который, по совместительству ещё и председатель нашей призывной комиссии, за неравнодушие и помощь. Вот конкретный пример. Министерство обороны выделяет деньги на призыв после того, как призывная кампания пройдёт. Получается, мы не можем нанять автобус для того, чтобы поехать в отдалённые сёла и привезти будущих призывников, а сам призывник не хочет тратить деньги на то, чтобы приехать к нам. Мы обратились за помощью к администрации района, и как раз сегодня доставили на комиссию призывников из Кокшаровки, Самарки и Шумного.

За два прошедших года численность наших сотрудников сократилась на треть, а обязанностей меньше не стало. Но мы справляемся, работая вечерами и в выходные – столько, сколько нужно. И я благодарю своих подчинённых за самоотверженный труд, труд настоящих военных, хотя мы и считаемся сейчас гражданским персоналом, и желаю им здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169