Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

14.05.2013 15:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37(9040) от 14.05.2013 г.

Народный хор русской песни «Орешина» стал лауреатом первой степени краевого фестиваля «Поющий океан»

Автор: Елена ШЕВЦОВА
В конце апреля на сцене Владивостокского музыкального колледжа искусств состоялся краевой фестиваль «Поющий океан». Ежегодно это яркое мероприятие собирает множество любителей хоровой музыки.

Более 40  коллективов из 15 муниципальных образований Приморского края соревновались в хоровом исполнении в двух номинациях – академическое и народное пение. Это  любительские коллективы, хоры высших учебных заведений, музыкальных школ, хоры ветеранов – всего более 1000 человек. Со сцены звучали патриотические, лирические песни, плясовые – авторские  и народные. Мастерство участников оценивало высокопрофессиональное жюри. Реализовать творческие идеи и провести фестиваль помог Приморский краевой центр народной культуры при поддержке департамента культуры Приморского края.

Среди тех, кто прибыл на фестиваль «Поющий океан», был и народный хор русской песни Чугуевского районного Дома культуры «Орешина». В отборочном туре он исполнил два произведения. На песню «Степи, степи…» зал отозвался  бурными аплодисментами. Такой энергетикой, мощью и силой духа она была пропитана, что, услышав ее, многие не могли сдержать слез. Участники «Орешины»  пронесли эту песню через свои сердца, и донесли до благодарных зрителей, которых в этот день был полный зал.

Весело и задорно прозвучала песня «Долина». Коллектив, как настоящие профессионалы, сумел мгновенно перестроиться с трагического  произведения на фольклор и исполнить песню с другим настроением.

Надо отметить, что обе песни исполнялись в сопровождении ансамбля народных инструментов, чем может похвастать далеко не каждый хор. И это очень украсило выступление, сделало его более выразительным.

С волнением ждали участники хора результатов. Радостным сюрпризом для всех стала новость о том, что их пригласили на гала-концерт с песней «Степи, степи…». Но интрига сохранялась! Только после завершения гала-концерта, где «Орешина» также выступила здорово, началось награждение победителей. И только тогда стало известно, что хор стал лауреатом первой степени. Такого успеха «Орешина»  добилась впервые!

После круглого стола жюри и руководителей коллективов-участников я побеседовала с руководителем «Орешины» Михаилом Николаевичем Шульгой.

- Внимание уделялось каждому коллективу. Жюри объективно оценивало участников,  не прощало ошибок, -  рассказал Михаил Николаевич. – Участники – не новички, и на послабление никто не рассчитывал. Наш коллектив тщательно готовился к этому конкурсу с декабря, репетируя дважды в неделю. Было выбрано оригинальное душетрепещущее произведение «Степи, степи…». Как говорили участницы хора, на репетициях не раз комок к горлу подходил, слезы выступали на глазах. И нашей задачей было не просто разучить партии (а это четыре голоса и солистка), но и передать настроение – так, чтобы и у зрителя комок подступил к горлу.

И песня удалась! Хор представил её грамотно и интересно. Для не профессионалов  (а «Орешина» — коллектив любительский, в него входят люди разных профессий, большей частью не связанных с музыкой) это было предельно сложно. Но они смогли стать лидерами на уровне с городскими профессионалам, и в этом их великая заслуга.

Участница жюри, заслуженный работник культуры России, доцент кафедры хорового дирижирования Дальневосточной академии искусств М.М. Плешкова, которая не первый год слышит и оценивает на конкурсах чугуевский хор, отметила: «Вы идете все выше и выше, становитесь крепче, исполняете профессионально. Приятно, что районный центр показал себя на высшем уровне, вы молодцы!».

Назовем всех участников народного коллектива, которые достойно представили на краевом уровне Чугуевский район и добавили в его творческую копилку диплом лауреатов первой степени.

Это Т.И. Боярко, Е.Э. Божок, М.В. Высоцкая, Е.С. Ефименко, Т.В. Журавель, Е.П. Иванова, Т.В. Калинина Л.Н. Колосова, Т.И. Левина, В.Н. Никитина, Т.А. Панченко, Е.П.Повисок,  В.В. Разоренов, Т.Ю. Седых, Н.Н. Тимофеева, Л.П. Франзовская, В.А. Чухрай, Д.Д. Чухрай, Е.В. Шаповалова, Н.А. Шестера.

Надо отметить и участников ансамбля народных инструментов.  Это преподаватели музыкальной школы Т.В. Дьяченко  (домра альт), С.П.Петренко (контр-бас), (еще один преподаватель  школы В.Н. Никитина входит в состав хора). А также мама ученицы школы О.В. Бейбутова и  выпускница музыкальной  школы Ю. Кущова (домра малая). 

Деньги на поездку во Владивосток и участие в фестивале выделил отдел культуры, спорта и туризма администрации Чугуевского района (заведующая Е.В. Смирнова). Благодаря тому, что автобус был большим и комфортабельным, путешествие не стало утомительным, что также способствовало удачному выступлению.

В перспективе у народного хора русской песни «Орешина» — пятый краевой фестиваль «Поющий океан». Следующий год будет для фестиваля юбилейным, это будет феерический праздник, на который приедут коллективы со всего Приморского края. Уже сейчас руководитель думает о том, какое произведение сможет принести еще одну победу в общую копилку народного коллектива в следующем году. А пока – новые репетиции и выступления для чугуевцев: 9 мая на центральной площади, 18 — на сцене районного Дома культуры…

           

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215