Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.05.2013 16:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38(9041) от 17.05.2013 г.

Форум литературных музеев дал надежду

Автор: Людмила БАДЮК, Светлана Рыбальченко
Сотрудники музея А.А.Фадеева приняли участие в Первом форуме литературных музеев, организованном Департаментом культуры Правительства г.Москвы и Московским институтом социально-культурных программ, который прошел с 17 по 22 апреля 2013г. в Москве в Центральном выставочном зале Манежа.

На форуме рассматривались вопросы о роли литературных музеев в многочисленной музейной системе России, о том, как экспонировать книгу в музее, о читающей и нечитающей аудитории в музеях, о том, как складывается история современной литературы.

Речь шла также о миссии музея сегодня, истории интеллектуального процесса, о науке в музее, изучении материалов, хранящихся в музеях. Поднималась тема творчества, не только писателя, но и читателя. Обсуждались творческий процесс, развитие воображение, обучение детей литературному творчеству.

В ходе работы форума были представлены презентации проекта музея Чарльза Диккенса и исследования «Архив-библиотека-музей» музея современной литературы Немецкого литературного архива г.Марбаха (Германия). Состоялись дискуссия «Экспозиция литературного музея: проблемы представления и восприятия»; публичное интервью с авторами «Как литературный музей разговаривает с посетителями?»

Были представлены примеры удачных проектов. «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» представил проект Арт-фестиваля «Сад гениев»; мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» — музейно-театральные проекты «Каштанка», «Дачная лихорадка, или 22 невинных удовольствия», Государственной литературной музей — проект «Сказка выходного дня»; музей г.Коломна — проект «Арткоммуналка. Вениамин Ерофеев и другие».

Бурное обсуждение вызвала презентация концепции развития музея М.Булгакова.

А в конце форума прозвучал «Манифест для музеев» современного турецкого писателя, лауреата многочисленных международных литературных премий Орхана Памука, в котором он высказывает свои мысли: «…Я считаю, что музеи необходимо оценивать не по тому, хорошо или плохо они представляют государство, нацию, фирму, определенный фрагмент истории, а по тому, демонстрируют ли они личные качества отдельно взятых людей…»

На форуме мы встретились с удивительной женщиной, которая в 1981 году участвовала в создании экспозиции нашего музея А.Фадеева, Ниной Дмитриевной Михайловой. Это она вместе с Надеждой Ивановной Алексахиной готовила музей к открытию и проводила первую экскурсию. Она была искренне рада видеть чугуевцев на этом мероприятии.

В Москве нас ждала встреча с Мариной Потылико, которая в 1990-ые годы работала в нашем музее, а сейчас — в издательстве журнала «Русское искусство». Благодаря Марине мы попали на презентацию книги «Дни в Романовке» о русском старообрядчестве в Манчжурии на рубеже 1930-1940-х годов, редактором и корректором которой она является. На страницах книги мы нашли фотографии наших земляков.

Два дня форума пролетели как одно мгновение. Мы уезжали из Москвы в надежде, что и наш, один из отдаленных литературных музеев России, не утративший своего направления, имеет перспективу и новые пути развития.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59