Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

12.07.2013 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54(9057) от 12.07.2013 г.

В дверь стучится почтальон, вам принес газету он

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Как часто мы с нетерпением ждем посылок и писем от родственников, знакомых и друзей, каждый день с надеждой заглядывая в почтовый ящик. Испытываем разочарование, когда ничего там не находим. Но вдруг: почтовый штемпель, яркие марки — и губы сами собой растягиваются в улыбке. Вот оно счастье, которое дарит почтальон!

В дореволюционной России слово «почтальон» стало использоваться с 1716 года; ранее служащие, доставлявшие почту, назывались почтарями. При этом в зависимости от вида разносимой почты таких работников могли называть по-разному: иногороднюю почту доставляли почтальоны, а городские письма — письмоносцы.

Место работы почтальона в России только одно — федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России». Это крупное предприятие имеет 40 тысяч отделений. Что же касается  Чугуевского района, то здесь 19 стационарных отделений связи и два передвижных (то есть на каком-либо транспортном средстве, созданном для почтового обслуживания, — там, где нет постоянно действующего отделения связи), в селах работают почтальоны, которые закреплены за конкретным передвижным отделением. В районе в почтовых отделениях работают более 90 человек. Из них сорок четыре сельских почтальона — женщины, которые ежедневно в любую погоду — и в снег, и в дождь обходят не один десяток домов, встречаются с сотнями людей, спешат, чтобы принести в каждый дом, свежую газету, письма и пенсию. Вот такая у них профессия — сельский почтальон.

Рабочий день почтальонов начинается с раннего утра и продолжается до того момента, пока последний конверт не найдет своего адресата. Большую часть своего времени эти милые женщины проводят на улице, в основном пешком. Работа требует немалой силы и выносливости. Основной обязанностью почтальона является доставка писем и газет, но в последнее годы кроме доставки отправлений и периодической печати почтальоны оказывают дополнительные услуги: оформляют подписку на периодические издания, продают марки, принимают коммунальные платежи и по банковским кредитам, выплачивают денежные переводы.

Среди почтовых работников района есть даже целые династии.

Накануне профессионального праздника отметила свой 20-летниий трудовой юбилей потомственная работница почты, заместитель начальника Чугуевского почтового отделения Татьяна Владимировна Ботвинова. Ей и двум её сёстрам — Светлане и Анне любовь к профессии передала родная и любимая мама — Елизавета Ермолаевна Рассказова, которая отработала почтальоном в селе Архиповке 20 лет. Родная сестра Елизаветы Ермолаевны — Матрена Ермолаевна Зяблова также выбрала когда-то профессию почтальона и отработала более 30 лет.

 - Я была совсем еще ребенком,- рассказывает Татьяна Владимировна, когда мама меня стала брать с собою на работу. Там я научилась всем азам. Окончив школу,  стала работать на почте. Вскоре окончила колледж связи, а потом институт связи.

Сегодня Татьяна Владимировна не представляет себя в какой-то другой сфере деятельности,  она достойно продолжает дело своей мамы.  Накануне праздника она поздравила всех своих коллег с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

433