Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

12.07.2013 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54(9057) от 12.07.2013 г.

Вечные ценности: семья, любовь, верность

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
Самое главное в жизни каждого человека, без чего само существование теряет смысл, – это семья, любовь, сохранение верности близкому. Именно эти три составляющие, точнее, их наличие, делает счастливым любого, дарит уверенность в будущем, ощущение востребованности и защищенности.

Так устроено природой: внутри каждого человека живет желание построить семью, завести детей, любить и быть любимым, ощущать, что тебя не предадут и всегда будут верны. «Семья начинается с брака и в нем завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал: это семья, учрежденная его отцом и матерью, в которую он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир. Он получает эту семью как некий дар судьбы. Брак по самому существу своему возникает из выбора и решения; а ребенку не приходится выбирать и решать: отец и мать образуют предустановленную для него судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю, и эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить, — ему остается только принять ее и нести всю жизнь. То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством; существуют, конечно, врожденные склонности и дары; но судьба этих склонностей и талантов, — разовьются ли они в дальнейшем или поблекнут и если расцветут, то как именно, — определяется в раннем детстве», — так рассуждал о семье великий русский мыслитель И. А. Ильин в книге «Путь духовного обновления».

Семейный праздник, который по всей России проводится 8 июля, официально названный «День семьи, любви и верности», еще его называют «День Петра и Февронии» в честь этих святых, заслужил уважение россиян, «набрал обороты» больших праздников, народных гуляний, семейных торжеств.

В нашем районе в этом году праздник семьи отметили особенно – два дня в Чугуевке проводились праздничные мероприятия, ставшие для многих семей одними из самых ярких воспоминаний в жизни. В связи с тем, что официальный праздник выпал на понедельник, решено было праздновать в выходные.

В субботу в отделе ЗАГС администрации Чугуевского муниципального района для сотрудников – начальника отдела Натальи Нор и специалиста Виктории Севрюк – не было ни минуты для передышки. Праздничное настроение каждому моменту придали творческие постановки, организованные сотрудниками районного Дома культуры.

Церемония торжественного имянаречения прошла ярко, красиво, празднично. В молодой семье Юлии и Сергея Суденковых родился первый ребеночек – доченька  Ангелина, которая еще не успела побывать дома, так как семья сразу после выписки из родильного дома приехала получать первый документ дочери – свидетельство о рождении ребенка. Трогательные слова Февроньи звучат по-особенному: «Лучезарный свет разлился, человек у вас родился. Мы родителей встречаем – славу им провозглашаем!». Для молодой пары это событие – одно из самых важных в жизни, дополнительную торжественность дате придаст этот праздник, церемония, особенные поздравления. Наталья Викторовна поздравила новоиспеченных родителей, пожелав маме вечной молодости, женской мудрости и терпения, а папе – быть верной, надежной опорой своей семье, озвучила официальное поздравление от департамента ЗАГС Приморского края. Екатерина Пожидаева подарила трогательную песню: «Спи, мое солнышко», под которую молодая мама не сдержала счастливых слез.

В этот день еще две пары стали счастливыми обладателями первого документа своего ребенка: в семье Андрея Сидельцева и Евгении Вечерковой родился второй ребенок – дочь Алина. Помимо поздравлений и свидетельства о рождении, пара получила из рук старшего специалиста управления Пенсионного фонда по Чугуевскому району Приморского края Светланы Павлига сертификат на материнский капитал. У Андраника и Марии Мелконян появился первенец – дочь София. Семья получила поздравления и также свидетельство о рождении на новорожденную.

Несмотря на пока еще небольшую историю, День любви, семьи и верности уже успел обрасти своими обычаями и традициями. Символом праздника стала ромашка с девятью лепестками – гадая на такой «любит – не любит», просто невозможно получить отрицательный ответ.

       Доброй традицией стало вручение в этот день медалей «За любовь и верность». Она присуждается семьям, прожившим в любви и согласии не менее 25 лет. В Положении о награждении сказано, что получить медаль могут «супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества».

На церемонии торжественного вручения медали «…И долог век любви» в отделе ЗАГС чествовали чету Анатолия и Нины Кукличевых. Супруги прожили в любви и согласии 42 года, вырастили четверых детей, помогают с внуками.  Петр и Февронья встречали пару, их родных и близких добрыми словами, отмечая, что этот день обязательно войдет в историю района.

На церемонии присутствовал заместитель главы администрации Чугуевского муниципального района Сергей Сидоров, который поздравил виновников торжества с их семейным праздником, вручил заветную награду за труд в построении крепкой семьи – медаль «За любовь и верность», памятные значки. Все атрибуты выполнены в виде главного символа России, символа этого праздника – ромашки.

Петр и Февронья подарили супругам ромашковые венки, пожелав и дальше нести свою любовь и нежность, щедро делиться ими друг с другом и окружающими. Екатерина Пожидаева исполнила песню в тему торжества: «Обручальное кольцо», в которой как раз поется о том, какое это непростое украшенье, и как много значит оно в жизни тех, кто чтит традиции.

На этом праздничные мероприятия не закончились. В этот особенный день узаконить свои отношения решились три счастливые пары. Брак Семена Токарева и Анны Кубриной для ЗАГСа особенный – в этом году это сотая молодая пара, которая стала настоящей семьей по закону.

Александр Борисенко и Анна Новоселова не просто заключили брак, но и получили веселые, добрые, искренние поздравления от всех участников праздника, которые встречали их у дверей ЗАГСа, провожали новоиспеченных молодоженов напутственными словами. Такая церемония  - настоящий маленький праздник родившейся семьи. Причем официальную часть никто не отменял. Все как положено: Наталья Викторовна говорит торжественное вступление и задает главные вопросы – «Согласны ли Вы,…., взять законные мужья (жены)….?».

Уже расслабившихся после регистрации молодых ждали на улице Петр и Февронья, которые проводили жениха и невесту через обручальные кольца, сомкнутые в одно, надели на головы ромашковые венки, олицетворяющие любовь и верность в браке, а народный хор «Орешина» исполнил для семьи песню о настоящих чувствах, закружил в хороводе и осыпал лепестками ромашек. Молодые искренне радовались такому необычному поздравлению, танцевали в такт народной песни, светились от счастья под взглядами поздравляющих.

Подобное поздравление получила и другая пара – Максим Максимов и Виктория Гредякина. Молодожены также были очень рады необычной, торжественной церемонии, поздравлениям Петра и Февроньи, исполненным в их честь музыкальным подаркам.

Все пары, не только брачующиеся, но и молодые родители, и удостоившаяся медали опытная чета, получили официальное поздравление от департамента ЗАГС Приморского края, прозвучавшее из уст и врученное начальником отдела ЗАГС Натальей Нор.

Всего за прошедшие шесть месяцев в Чугуевском районе зарегистрировано 102 брака (за аналогичный период прошлого года оформили отношения всего 75 пар), но при этом 55 пар развелись (цифра не изменилась в сравнении с прошлым годом – 56). Для разводов этот показатель достаточно низкий. 141 новорожденный появился на свет (в 2012 году – 155), но уровень смертности превышает рождаемость – 180 человек (показатель немного снизился – в прошлом году 193 человека ушли из жизни в первом полугодии).

Второй день праздника организовал районный Дом культуры, и прошел он на центральной площади Чугуевки под названием в тему Дня семьи, любви и верности: «Всем влюбленным на свете – ромашковые поля!».

Петр и Февронья и в этот день вели программу, поздравили всех жителей и гостей района с этим замечательным, семейным, добрым, трогательным для каждого праздником. Главные символы этого дня рассказали коротко об истории праздника, о двух влюбленных, чувства которым стали примером для последующих поколений. Музыкальный подарок «Гимн семьи» преподнесла Оксана Згурская.

Присутствующие на площади семьи, которые прожили в браке много лет, и совсем молодые, которые не прожили в статусе «мужа и жены» даже года, соревновались в силе, ловкости, умении. Три семьи, родители с ребенком (или маленьким родственником), настолько азартно включились в программу, что и сами радовались каждому успеху, и подарили настоящее удовольствие всем присутствующим. Молодая семья Алины и Дмитрия Гречко с братиком, семья Татьяны и Алексея Кисель с сыном и семья Натальи Лукьянчук и Константина Недодел с племянником азартно включились в игры.

В первом задании папы проявили себя настоящими богатырями, скачущими на коне и стреляющими из лука. Все достойно показали, на что способны «добры молодцы»!

Мамам тоже пришлось «показать себя» — в давние времена, прежде чем девушке выйти замуж, на нее приходила смотреть вся родня жениха, и обязательным считалось умение носить вводу в коромысле, при этом не проливая ни капли. Не только родственники «женихов», но и вся площадь оценила, как умело и сегодня молодые женщины умеют пользоваться старым русским атрибутом.

После того как папы, поддерживая свои вторые половинки, успели над ними и пошутить, они должны были и сами, в платочках и сарафанах, показать мамам, «как это делается» — воду в коромысле умеют носить и мужчины! Теперь пришла очередь мам вдоволь посмеяться над мужьями – настолько мило смотрелись взрослые мужчины в сарафанах.

Не каждому мужчине легко дается уход за младенцем, но папы-участники не из робкого десятка. Смело взявши детей, одетых в перчатки, чепчики и слюнявчики, за ноги, они с быстротой лани неслись к намеченной цели. «Малышам» при этом, правда, приходилось идти на руках. Далее папам пришлось самим преодолевать сложные препятствия, но они не сдавались, а с удвоенным рвением стремились к победе – бежали на ходулях, прыгали в мешках и катили колеса. С этими же атрибутами потом пришлось передвигаться и другим членам каждой команды.

Семья – это не только трудности, но и совместный отдых, порой у воды. Так, каждая команда показала, как быстро и ловко в морском снаряжении умеет заполнять бассейн для купания водой. Папы, мамы и дети шлепали ластами по ими же разлитым лужам, черпали ведерками воду, поправляли маски…

А победила в этот день дружба, ведь в такой праздник не может быть проигравших и выигравших, главное, что родители и дети вместе приняли участие в спортивных развлечениях, получили удовольствие, подарили радость зрителям, показав, что же такое – дружная и крепкая семья! Все участники получили памятные подарки, а для всех присутствующих Екатерина Пожидаева исполнила песню о семейных ценностях.

Праздник продолжился на площади – семьи принимали участие в конкурсе рисунков на асфальте «Нарисуй свою семью»,  для детей и взрослых прошла игровая программа с традиционными русскими забавами – конкурсами «ручеек», «змейка», «хоровод» и многими другими развлечениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1413