Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

23.08.2013 17:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65(9068) от 23.08.2013 г.

Август – время больших дорожных работ

Автор: Николай КУНДЕЛЬ.
Начиная с конца июля, коллективу Чугуевского филиала ОАО «Примавтодор», как говорится, в гору некогда глянуть. Работы столько, что приходится прихватывать субботы и частенько трудиться по 10 часов в день. А работы эти — строительство моста на въезде в село Кокшаровку, разрушенного наводнением, и капитальный ремонт, а по сути, строительство моста заново, через быструю и коварную речку Поперечку, а также укладка асфальта на улицах райцентра по муниципальной программе Чугуевского сельского поселения и содержание асфальтобетонных дорог и с гравийным покрытием. Вот об этом многообразии дорожных работ мы и поговорили с директором филиала Петром Иосифовичем ФЕДОРЕНКО.

Начали мы разговор со строительства моста на въезде в село Кокшаровку. Вот что сообщил Петр Иосифович:

 

Осталось положить асфальт

 - Что касается этого моста, то возведен он быстро, потому что работали здесь специалисты, знающие свое дело – бригада мостостроителей под руководством известного руководителя Ивана Васильевича Лаврикова и наши спецы. Бригада Ивана Васильевича строила, а мы поставляли материалы. И не только. Наши специалисты доставали балки из воды, укрепляли скальным грунтом опоры, которые монтировали мостостроители. Мы также готовили основание для лежневых опор. Эту ювелирную работу выполнил быстро и качественно экскаваторщик Александр Гаврилович Ковальчук. Далее была установка блоков опор мостостроителями, а мы сделали их обваловку скальным грунтом. Потом уже главными были мостостроители. Они смонтировали металлические балки пролетных строений и тротуарные блоки, уложили плиты перекрытия, сделали омоноличивание плит, сточный треугольник, гидроизоляцию и защитный слой. То есть все, что требуется при строительства таких мостов.

С поставками материалов пришлось поволноваться. Нигде не могли найти мостопласт для гидроизоляции моста. Искали по краю несколько дней, в итоге все же нашли и доставили на место. Бетон же заказывали в поселке Кавалерово в филиале «Северный».

 Осталось только уложить асфальт. Планируем положить асфальтобетон к концу недели, то есть примерно к 25 августа, тем более что должен выстояться бетон.

Сейчас занимаемся также мостом через речку Поперечку. Красим металлические балки – в два слоя, а также металлические балки пролетных строений, омоноличиваем и бетонируем переходные плиты. Вывозим железобетон с филиала «Северный», будем его укладывать на металлические балки. Стараемся завершить все эти работы как можно быстрее. Неустойчивая погода и сроки не позволяют расхолаживаться.

 

Улицы райцентра заново одеваются в асфальт

- Одновременно занимаемся ремонтом дорог с асфальтовым покрытием по муниципальной программе Чугуевского сельского поселения. Я упомянул о ремонте, но по сути это укладка асфальта заново, так как дороги с твердым покрытием на улицах райцентра ввиду интенсивного дорожного движения пришли в нерабочее состояние. Наш дорожный отряд закончил укладку асфальта на улице Партизанской и теперь занят этой работой на улице Комсомольской. Асфальт здесь также кладется сплошным слоем поверх полуразрушенного. Начали мы эту работу от училища и планируем закончить на участке, где находится средняя школа им. Фадеева. На укладке асфальта задействованы асфальтоукладчик, асфальтовый каток и автогрейдер.

 

И, как обычно, – содержание дорог

И, как обычно, выполняем большой объем работ по содержанию всех дорог, обслуживаемых нашим филиалом – как с твердым покрытием, так и гравийных. Сюда входит ямочный ремонт дорог с твердым покрытием, ремонт и профилирование дорог с гравийным покрытием, очистка от грязи и ремонт трубопереходов, очистка и покраска мостов, ремонт и замена дорожных знаков, окашивание и очистка от мусора дорожных обочин и так далее. Иными словами, готовимся к традиционной сдаче выполненных филиалом работ за месяц. Прием выполненных работ осуществляет ведущий специалист департамента дорожного хозяйства Приморского края, который находится в городе Арсеньеве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119