Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

10.09.2013 18:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70(9073) от 10.09.2013 г.

«Мусор на улице начинается с мусора в голове» (Дмитрий Соло. «Принципы Рационализма. Начало»)

Автор: Анжелика ЗИНКИНА.
Невооруженным взглядом видны положительные изменения внешнего вида улиц Чугуевки – обрезаны ветви разросшихся деревьев, вырезаны кустарники, и, главное, постоянно выкашивается трава на обочинах дорог, на пустырях, вдоль гаражных рядов и т.д. Кроме того, огромных усилий муниципальных унитарных предприятий стоит уборка и вывоз мусора, коего чугуевцы выбрасывают огромное количество.

Так вот, о порядке и непорядке и хотелось бы сделать очередное замечание в надежде, что оно возымеет действие на нерадивых жителей. МУПы и администрации сельских поселений района отдельной строкой «забивают» в бюджет расходы на наведение порядка в селах, дабы придать месту нашего жительства эстетичный вид, облагородить его, порадовать его обитателей и гостей. За каждой бумажкой, банкой, бутылкой, пакетом работникам МУПов нужно нагнуться, сложить все в мешки, организовать транспортировку мусора на свалку, и все это под проливным дождем, под палящим солнцем, в жару или в мороз, — неважно когда и как, но большинству людей важно видеть порядок. Приятен запах скошенной травы и радует вид убранных обочин. Но! Как всегда, этот предлог портит всю картину!

Некоторые несознательные граждане считают нормой выбросить пакет с мусором на  обочину, идя с утра в гараж за автомобилем, вывезти гору отходов за село в надежде, что там его «меньше заметно», швырнуть пустую бутылку в окно машины  и т.д. Нарушения порядка можно перечислять долго, и все они имеют место быть, чему подтверждением являются мешки на обочинах, стихийные свалки в селах, повсеместный хлам и мусор. Неизвестно, сколько раз можно повторять эти фразы: «Никто не обязан за вами убирать!», «Свои отходы утилизируйте самостоятельно!», «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Наше село – наш общий дом, и за порядок в доме отвечаем только мы сами. По этим улочкам бегают дети, гуляют пожилые люди, ежедневно на работу спешат работающие — все они должны лицезреть эту неприятную картину и вдыхать зловонное амбре…

 Предприятия из всех сил стараются поддерживать улицы в надлежащем виде, трава на газонах скошена, тротуары чистые, дороги ремонтируются, пешеходные переходы подкрашены  — в общем и целом вид, приятный глазу. И лишь эти «кучки» портят всю картину. Растаскиваемый животными и разносимый ветром, хлам «украшает» нашу повседневность.

Как в любом стаде есть паршивая овца, так и в любом цивилизованном обществе найдется пара-тройка таких, кому не стыдно нагадить под свои домом, подъездом, на своей или соседней улице, забывая, что все это — родное село. И если кому–то из вас, уважаемые любители порядка, стало известно о несанкционированной свалке или авторе такого «рукоделия», вы в любое время суток можете позвонить по тел. 21457 в Единую дежурную диспетчерскую службу Чугуевского района и сообщить о нарушениях. Анонимность звонящего гарантируется!

 К слову об ответственности. Напоминаем, что, согласно административному законодательству, за мусор в несанкционированных местах предусмотрен денежный штраф: на физических лиц – от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей. Вот и решайте сами, готовы ли вы выплатить энную сумму за нарушение закона, или предпочтете донести пакетик до ближайшего контейнера. И возвращаясь к названию статьи, хотелось бы добавить, что если внутри человека гармония и благодать, он никогда не станет целенаправленно нарушать эту гармонию вокруг себя. Хорошее воспитание и верные общечеловеческие принципы не позволят человеку вывалить мусор там, где, может быть, пройдет его близкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1454