Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

13.09.2013 12:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(9074) от 13.09.2013 г.

95 лет со дня рождения отпраздновал Василий Константинович Загороднюк

Автор: Елена ШЕВЦОВА
В день рождения юбиляра приехали поздравить начальник исправительной колонии № 31, подполковник внутренний службы А.В.Киселев, который вручил памятный подарок и благодарственное письмо от начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю Ф.Ф.Кренслера. Не забыли о нашем герое и президент РФ В. В. Путин, его поздравительную открытку вручил представитель социальной защиты С.С.Молоков, от отдела совета ветеранов поздравила юбиляра с 95-летием В.Р.Смирнова. Начальник организационного отдела администрации Чугуевского района Т.В.Коваль вручила благодарственное письмо от главы района А. А. Баскакова

Несмотря на свой возраст, Василий Константинович до сих пор слагает песни о войне,  о Сталине, активно поддерживает разговор. О нем, о герое ВОВ пойдет речь в этой статье.

С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Русский народ шел в бой, не жалея себя, мужественно сражались за наше будущее. Спасибо им за то, что мы живем в мирное время. Большинство из них погибли в мирное время. Многие из них погибли на фронте, многих нет уже давно в живых. Но нашему поколению посчастливилось застать героя, участника Великой Отечественной войны Василия Константиновича Загороднюка. 14 августа он отпраздновал своё 95-летие. Немного расскажем о его жизни:

Василий Константинович был призван Кировским РВК 10 мая 1940 года и зачислен в 93 строительный полк рядовым хозяйственной службы. Затем восьмого января 1942 года в возрасте 24 лет его отправили на фронт в первый украинский резервный полк в Ясной Поляне. В феврале этого же года курсант Загороднюк был назначен командиром отделения бронебойщиков и гранатометчиков.

Перед Новым Годом полк с Ясной Поляны пошел на оборону города Ижевска. Затем войска были переброшены на Волоколамское шоссе, где они вели бои с января 1942 по 18 декабря 1943 года. «Били нас, как шведов над Полтавой». Страшные шли сражения, с пулеметов стреляли так, что не было видно солнца. Подняло боевой дух обращение И. В. Сталина «Братья и сестры! Говорю я — страши й брат! Ни шагу назад!»

Главнокомандующий Баграмян отдал приказ захватить г. Городок. После боя по случайности их отряд оказался в тылу у немцев, там они пробыли строе суток. Нашего героя посчитали погибшим и отправили «похоронку» родственникам.

Во время этих сражений Василий Константинович получил первое боевое ранение. В самом разгаре боя осколками разорвавшейся мины ему перебило обе ноги. «Когда это произошло, я лишь почувствовал, что мои ноги стали мокрыми. Опустив глаза, я увидел, что мои сапоги заполнены кровью. Откликнувшись на зов товарища, я не смог сделать даже шага и тут же потерял сознание». Очнувшись в госпитале, Василий Константинович узнал, что его мужественно спасла молодая мед. сестра. Юная хрупкая девушка услышала стоны раненого бойца и, не испугавшись ничего, тащила его на себе. «Я даже не узнал имя своей «спасительницы». Дай Бог ей здоровья», говорит Василий Константинович.  В эвакогоспитале он провел с 18 декабря 1943 года по 25 мая 1944 года.

После госпиталя он был отправлен в г. Горький в запасной полк для сопровождения эшелона боеприпасов на фронт. Пятого сентября 1944 года при совершении нападения немецкими войсками на поезд с грузом, главнокомандующим был отдан приказ спасаться. Здесь наш герой получил второе ранение, после чего попал в госпиталь в г. Павлове.

19 июля 1944 года был призван нестроевой. После ВОВ Василий Константинович Загороднюк 35 лет прослужил в войсках МВД. Несмотря на все полученные ранения, присланную «похоронку, весь страх и ужас войны, он прошел свой боевой путь. И все это теперь лишь воспоминания, которыми сегодня он может поделиться с нами.

По материалам команды «БЭМС» Чугуевского дозора подготовила  Елена Шевцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214