Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

13.09.2013 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(9074) от 13.09.2013 г.

С днем рождения, любимый район! С юбилеем, Чугуевка!

Автор: Елена МОЗЕРОВА
Как всегда в середине сентября Чугуевский район празднует свой день рождения. Постановлением Дальневосточного крайисполкома от 23 марта 1935 г. № 390 был образован Чугуевский район с центром в с.Чугуевке. В этом году исполняется 78 лет с того дня, как из состава Яковлевского района был выделен Чугуевский, а селу, которому был присвоен статус административного центра, нашей с вами Чугуевке, исполняется 110 лет!

Много это или мало? Для всемирной истории – это всего лишь миг, но для нас, жителей Чугуевки, — это жизнь нескольких поколений, становление населенного пункта, как районного центра. Это наша история. И сколько же всяких событий вместили эти годы!

В 1900 году экспедиция Уссурийской топографической партии занесла на карту земли Улахинской долины, пригодные для поселения. Работы по составлению проектов и описанию будущих переселенческих участков проводились по программе царского правительства, проводившего переселение крестьян в Сибирь и Дальний Восток, так как в центральной России после столыпинской реформы 1861 года не хватало земель для выделения земельных наделов всем крестьянам. В числе земель, пригодных для поселения, был участок, которому топографическая партия дала название Чугуевка.

А в 1902 году в Чугуевку стали приезжать первые переселенцы из Томской и Енисейской губерний, в основном из старообрядцев: Юрков, Кононов, Соломенков, Новожилов, Попеляев. А уже в 1903 г. переселенческому участку Чугуевке был присвоен статус села. С 1906 года стали прибывать переселенцы с Украины, из Черниговской губернии. Занимались переселенцы, в основном, земледелием, отвоевывая у тайги участки пашни, и таежным промыслом: охотой, рыболовством, пчеловодством. Жизнь не стояла на месте, и Чугуевка активно разрасталась и развивалась. Были построены кузница, семенной склад, открылась китайская лавка, в 1911 г. построена церковь и при ней открыта церковно-приходская школа. Старостой был избран Архип Копай, так как имел мельницу, т.е. был хорошим хозяином. В январе 1911 г. была образована Чугуевская волость, и в селе появился участок пристава, руководил которым Марианн Огинский, имея в подчинении урядника и полицейского. Известны имена первого учителя — А.И.Марушевский и первого врача – Воронин. Чугуевка стала большим селом, три раза в год здесь проводились ярмарки.

Первая мировая война 1914 года нарушила мирный уклад жителей, многих крестьян забрали на фронт. В 1917 г. – революция, потом Гражданская война. Были сформированы партизанский отряд и штаб самообороны во главе с М.Шпарийчук, командир отряда – Наум Байбур. В течение трех лет (1919-1922) Улахинская долина поставляла продовольствие всем партизанским отрядам Приморья. Война заканчивалась, нужно было налаживать мирную жизнь и восстанавливать хозяйство. В 1921 г. в Чугуевке был образован Союз молодежи, в который вошло 11 человек, возглавил его Семен Коваль. А в 1928 году были организованы первое товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ и сельхозартель «Трудовик», был получен первый трактор «Фордзон». В 1930 г. В Новомихайловке был организован колхоз «Сдвиг». В 1931 г. начинается формирование Улахинского леспромхоза. В 1935 г. начала свою деятельность МТС, на территории района работали дегтярный и кирпичный заводы, отделение пуговичной фабрики. В 1936 году по ходатайству А.А.Фадеева была построена школа, которой в 1939 г. было присвоено его имя. 7 ноября 1935 г. в Чугуевке прошло торжественное открытие радиоузла, а через два года в селе работало 170 радиоточек, началась радиофикация сел. За эти же годы более 200 жителей Чугуевки стали жертвами политических репрессий, и это тоже наша история.

Война 1941-1945 гг. унесла жизни 786 чугуевцев. Более 700 жителей нашего района были удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм, проявленные на полях сражений. Четверо наших земляков – Г.В.Амяга, А.В.Лапик, А.М.Бадюк, М.Г.Губанов удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза, а Н.П.Гуртовой и У.Ф.Килин стали кавалерами ордена Славы. Но не только на фронтах ковалась победа. Большой вклад в разгром фашистов своим неустанным трудом внесли чугуевские труженики тыла. В фонд обороны чугуевцами было собрано более 912 тысяч 660 рублей.

С окончанием войны началось восстановление хозяйства: село строится, разрастается, пополняется новыми жителями. В 1951 г. открывается детская библиотека имени А.П.Гайдара, в 1952 г. на базе начальной школы открыта семилетка, в 1955 г. в Чугуевке дислоцируется авиационный полк, в 1958 г. открывается библиотека для взрослых имени А.А.Фадеева, в 1959 г. — средняя школы имени А.А.Фадеева.  4 сентября 1960 г. по инициативе чугуевцев был открыт Дом-музей А.А.Фадеева, с именем которого тесно связана история не только Чугуевки, но и всего Приморского края. Тогда же был построен кинотеатр «Октябрь». В 1961 г. открыта музыкальная школа. В 1966 г. коллектив Улахинского леспромхоза Чугуевского района награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1968 г. начала работу новая больница, в 1972 г. построено новое здание исполнительного комитета НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. В 1973 г. проведена железная дорога от Варфоломеевки до Чугуевки. В 1976 году открылось новое здание районного Дома культуры, а в 1981 г. – литературно-мемориальный музей А.А.Фадеева.

В период 70-80 гг. успешно развивалось сельское хозяйство и промышленность, свидетельство тому многочисленные награждения трудовых коллективов и отдельных граждан. Свыше 50 чугуевцев награждены орденами «Трудового Красного Знамени» и орденами «Трудовой Славы», более 300 – медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Оценку последствиям периода перестройки и распада Советского Союза еще предстоит дать историкам и экономистам; в Чугуевке, как и по всей России, он сопровождался большими потерями в экономической деятельности и ухудшением жизненных условий населения. Но жизнь не стоит на месте, экономика постепенно возрождалась и в результате перехода к рыночным отношениям приобрела качественно новый облик. Появилось множество новых предприятий, организаций, учреждений. На начало 2013 года в районе осуществляют хозяйственную деятельность 280 предприятий и учреждений всех видов экономической деятельности и 420 индивидуальных предпринимателей. Виды экономической деятельности, осуществляемые на территории района разнообразны, но лидеры, безусловно, лесоперерабатывающие и лесодобывающие предприятия: ООО «Чугуевский ЛЗК», ЗАО «Чугуевская ЛПК», ООО «Стройсервис», ООО «Гранит», ООО «Аралия», ООО «ДВ Форест», ООО «Востоктранслес», ООО «Тандем ДВ», ЗАО «Алюмосиликат», ИП Кожемяко, ИП Олесик. Пищевую промышленность представляют ООО «Усадьба», ООО «Чугуевский хлебозавод», ООО «Чугуевский РЗОП», ИП Шинкаренко, ИП Акопян, ИП Рожнов. Наши предприниматели успешно участвуют в краевых конкурсах на звание «Предприниматель года» и занимают призовые места.

Чугуевский район по праву гордится своими спортсменами и спортивными командами, которые по многим видам спорта добились значительных успехов не только на краевой, но и на региональной и республиканской аренах.

Первым учреждением культуры была изба-читальня, открытая в начале 20-х годов в с.Чугуевке. В 1935 г. В здании бывшей церкви был открыт Дом социальной культуры. В настоящее время в районе работает 27 сельских клубов, Домов культуры и 20 сельских библиотек. Народные хоры «Русский сувенир» и Орешина» — украшение и гордость Чугуевского района, их многолетняя деятельность способствует приобщению зрителей и слушателей к русской народной культуре.

Несмотря на трудности с финансированием, в 2005 г. в Чугуевке реконструировано здание под современную детскую поликлинику, где в удобных светлых кабинетах ведут прием квалифицированные врачи. 29 января 2010 г. был торжественно открыт ледовый дворец «Олимп», в котором созданы условия для развития хоккея, фигурного катания и шорт-трека. Села Чугуевского района тоже не забыты: выстроены и сданы в эксплуатацию современные школы в селах Верхняя Бреевка и Шумное, а подобными событиями может похвастаться далеко не каждый район.

Все, чем гордится наш район, создано руками его жителей, сильных духом и волей людей. И, говоря о 110-летнем юбилее Чугуевке и 78-летии Чугуевского района, мы говорим прежде всего о его жителях, о тех людях, благодаря которым наш район и села стали такими, какими мы их видим сегодня. Не случайно по традиции именно в этот день список почетных жителей пополняется новыми именами. Частица их сердец, как и каждого из нас, отдана любви нашей малой Родине, переданная нам от прадедов, дедов и отцов. И пусть в непростые для села времена эта любовь даст нам веру в будущее, такую же чистую и прозрачную, как воздух и реки нашего Чугуевского района!

Территория Чугуевского района 12 346,5 кв.км. По размеру территории в Приморском крае наш район занимает четвертое место.В составе района 32 населенных пункта. Численность населения в Чугуевском районе составляет 23 838 человек, в селе Чугуевке проживает 11 577 человек. Трудовых ресурсов 14 300 человек, из них заняты в ОБЩЕМ производстве 9700 человек. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1304