Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.09.2013 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72(9075) от 17.09.2013 г.

Международная археологическая экспедиция определила границы Бохайского царства

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Еще в 1954-56 гг. академиком А. П. Окладниковым была обнаружена уникальная находка на территории Чугуевского района, в селе Кокшаровке: пятая столица Бохая — известная азиатская империя средневековья.

Справка

Раннефеодальный Бохай — первое государство тунгусо — маньчжуров, располагавшееся на территории современного Приморья, Корейского полуострова и Маньчжурии. Поначалу оно называлось Чжень, но в 713 году, после того, как от Китая было получено разрешение на собственную императорскую печать, оно стало известно под названием Бохай. Его жители занимались земледелием, животноводством, шелководством, охотой, рыболовством и ремеслами. Развивалось горнорудное дело. Высокого уровня достигла обработка железа и других металлов. Во главе страны стоял император, у которого были наместники. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией. Погибли бохайцы под натиском киданьской империи, затем киданей вытеснили чжурчжени, предки аборигенных народов Дальнего Востока. Произошел возврат к племенному строю.

В советские времена этот объект никем не изучался, в районе исторического сооружения находились сельхозугодья Кокшаровки. Тогда никто из местных жителей и предположить не мог, что ходит по поверхности крупного административного комплекса эпохи Бохайской империи.  «В то время, когда на юге велись археологические раскопки, мы совместно с коллегами посещали наиболее известные археологические памятники. Очередным местом для исследовательских работ было выбрано село Кокшаровка. Впервые в 2008 году с южнокорейскими специалистами мы посетили Приморскую глубинку. Тогда еще под толстым слоем вековой насыпи мы установили, что городище было огромных размеров и никем ранее оно не исследовалось. И когда мы стали выбирать место для своих будущих раскопок, однозначно было принято решение приехать на эту историческую территорию», — рассказал завотделом первобытной археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.С тех пор ежегодно российские и южнокорейские коллеги совместно со студентами  проводят на месте Бохайского дворца раскопки. Их рабочий период длится 50 дней. По словам Николая Клюева, раскопок хватит еще на много лет, так как территория административного комплекса занимает огромную территорию. В настоящее время раскопками охвачена лишь пятая часть.

Вот как археологи вспоминают свою первую научную экспедицию.

«Едва приступив к работе, мы поняли, что раскапываем не просто дом, а огромное здание, которое не являлось рядовым в эпоху царствования Бохайской империи. Особенностью строения была единая каменная платформа, галереи, отходящие от основного сооружения. Буквально все детали указывали на то, что это дворец Бохайской эпохи: для примера — центральные ворота длиной100 м и шириной 60м.  В западной части находились хозяйственные постройки. За стеной, предположительно, располагались хижины крестьян. Подобные дворцы нам известны по раскопкам столичных городов Бохая на территории Китая. Хроники донесли до нас, что тысячу с лишним лет тому назад было пять равноправных столиц, местоположение четырех из них ученым известно точно», — говорит Николай Клюев.

О том, что  древнейший комплекс является дворцом, указывала и раскопанная археологами отопительная система: были найден и расчищены трубы эпохи средневековья.  Ученые смогли разобраться в принципах терморегуляции дворца. Устройства, повышающие давление в трубах; согревающие лежанки; приспособления для приготовления пищи — все это относится к традиционной, сохранившейся до наших дней, корейской системе отопления «ондоль». Исторический объект исполнял церемониальные функции, на это указывают найденные археологами предметы — ритуальные сосуды, подставки для благовоний и другие предметы, подтверждающие, что религией бохайцев был буддизм.

Помимо основной находки, Бохайского дворца, с помощью шурфовой разведки учеными были найдены немногочисленные артефакты Бохайской эпохи: не слишком яркая керамическая и чугунная посуда, ритуальные сосуды, статуэтки, похожие на персонажа из мультфильма Чебурашку, ножи, наконечники стрел и др.  В этом археологическом сезоне, несмотря на неудавшуюся погоду, ученые смогли сделать еще ряд открытий, которые возможно в скором времени смогут изменить историю древнего Приморья.

Нам повезло увидеть фрагменты предполагаемой пароварки, собранные части сосудов, а самое главное — ступить на землю, где когда-то жили люди Бохайской эпохи. Спасибо Николаю Клюеву и другим ученым, которые смогли уделить нам время и продемонстрировать освобожденный от наслоений исторический объект.

 Чтобы местные школьники тоже смогли увидеть найденные предметы и поближе познакомиться с историей народов, населявших территорию родного села, ученые подарили директору школы с. Кокшаровки книгу, в которой представлен полный обзор археологического памятника. Эта книга была издана на двух языках — русском и корейском, в ней ученые собрали все научные факты, свидетельствующие о Бохайской империи.

«Мы надеемся на то, что благодаря совместным усилиям с Чугуевской районной администрацией в будущем на месте исторического памятника нам удастся открыть музей, который станет местной достопримечательностью», — поделился с нами Николай Клюев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

535