Категория:
Выпуск 68(9071) от 03.09.2013 г.

90 лет Лидии Афанасьевны

Автор: Юлия НЕБРАТ.
За годы жизни человек, случается, меняет не одну профессию. Очень трудно сохранять преданность и интерес к одному и тому же делу. Но нередки случаи, когда человек на протяжении всей жизни «болеет» душой и сердцем за свою специальность. Так получилось у Лидии Афанасьевны Крень. Больше тридцати лет отдала она работе лесничего и в этом году отметила свой девяностолетний юбилей.

Думаю, не только у меня лесничий ассоциируется с профессией сильного мужчины, сумевшего подчинить себе тайгу. Но тут такой нелегкий, но интересный жизненный путь выбрала для себя хрупкая девушка.

В далеком 1923 году в одном украинском селе, в Сумской области, родилась девочка Лида. Как и полагается в те времена, Лида была не единственным ребенком в семье, были у нее старшие и младшие братья. Семья Лиды была очень дружная, трудолюбивая. Лида с детства была ребенком очень любознательным, с нетерпением ждала, когда отдадут ее в школу. Когда подошло время, родители отвели девочку в первый класс. Учеба Лиде нравилась, там она получила первые знания о природе, обо всем том, что ее интересовало. Уже тогда она стала определяться с выбором будущей профессии.

Окончив восемь классов, Лида поступила в Чугуево-Бабчанский лесной техникум. Наступил 1941 год. Лида окончила первый курс техникума, но, к сожалению, продолжить учебу никому не удалось, причиной стала война. В военные годы всем было тяжело, Лидия с семьей так и жила в Сумской области, в тех местах люди помогали партизанам, хранили их продукты и оружие.

Во время одной из бомбежек получила ранение. Тогда уже начали гнать фашистов; началась бомбежка, и людям пришлось спасться бегством. На пути была река, в которую все ринулись; кого-то силы покинули сразу, но у Лиды была сильная воля и отличное умение плавать. Это ей и помогло переплыть на другой берег и оказаться в Румынии. Пробыла Лидия там некоторое время, пока наши войска не переправили выживших людей обратно.

После окончания войны Лидия решила пойти помогать восстанавливать местный колхоз. Про возвращение в техникум она не думала, документы все были уничтожены, да и, как говорила Лидия, ни одеться, ни обуться не во что, и от былых знаний толком ничего не осталось. Настоял на учебе старший брат Лидии, который был военным, он смог убедить ее, помог с восстановлением документов. И снова закрутила Лидию студенческая жизнь, но только не такая беззаботная, как у современных студентов. Приходилось и работать сутками, и в учебе быть отличницей. Учебную практику Лидия проходила у себя дома, в Сумской области. Тогда у нее на попечении был еще и младший брат. Вот так и справлялась потихоньку со всеми заботами.

После окончания техникума Лидия по распределению отправилась на Дальний Восток: не поспоришь ни с кем, куда отправили, там и будь добр свою работу делать. Без лишних слов двадцатишестилетняя девушка отправилась неизвестно куда, но после всего пережитого Лидию уже трудно было чем-то испугать.

Первым пунктом ее пребывания стало село Извилинка, где она прожила около года и работала лесничим. Там встретила Лидия своего единственного и любимого на всю жизни супруга – Михаила Арсентьевича Крень. Он работал в связи, возил по селам почту. Михаил сразу приметил красивую девушку и решился написать ей письмо, в котором без лишних слов предложил Лидии выйти за него замуж. Лида немного опешил, а знакомым в шутку сказала: хочет жениться, пусть сам свататься приезжает. Михаил не стал медлить и при первой возможности приехал к возлюбленной. Оказалось, что еще до знакомства они встречались на Украине, когда освобождали Харьков. Лида приметила симпатичного парня, да и он навсегда запомнил ее глаза. И вот судьба дала им еще один шанс, но уже на Дальнем Востоке. Так они и поженились.

Затем поступило распоряжение перевести Лидию из Извилинки в Бреевское лесничество. Лидия как человек новый и не местный, не знала многих вещей. На помощь ей пришел Семен Леонтьевич Примачев, он тогда был лесничим в Бреевке. Семен Леонтьевич стал для Лидии наставником, научил всем премудростям и хитростям ведения лесного хозяйства. Муж Лидии так и продолжал работать на почте, был постоянно в разъездах. Но такая жизнь для молодой семьи не годится. Молодые супруги решили, что Михаил должен работать в одном месте, и он устроился к Лидии в лесничество. С жильем было туго, поэтому начали потихоньку строить свой собственный дом. Примерно через четыре года вновь пришло распоряжение о переводе Лидии с мужем в архиповское лесничество.

В 1957 году у четы Крень родилась замечательная дочка. Занимались домашним хозяйством, огородом. Работали вместе с мужем, вместе культивировали и отводили лесосеки, сажали кедр, наблюдали за всем. Михаил Арсентьевич сначала был просто лесничим, а после повышения стал техником-лесоводом. Он все время вел точные записи своих наблюдений и делал отчеты. А как подросла дочь, так и ее с собой брать стали, и ей любовь к природе и лесу передалась.

В семидесятых годах в лесничество стали присылать практикантов. Первым стал Петр Иосифович Федоренко. Молодой парень, только окончивший техникум, помогал лесничим, жили они по соседству. Поработав немного, практиканты всегда разъезжались. А семья Крень на тот момент уже основательно решила остаться в Бреевке.

Так они и жили, отдаваясь любимой работе до самой пенсии. Лидия Анфанасьевна вышла на пенсию в 1978 году, а Михаил Арсентьевич еще работал. Всю жизнь прожили душа в душу, воспитали прекрасную добрую дочь, а она им подарила двоих внучек. Такой большой семьей жили и живут по сей день в соседних домах в Бреевке.

К сожалению, Михаил Арсентьевич скончался на 83-м году, прожил он свою жизнь достойно. А в этом году 16 июля Лидия Афанасьевна отметила свой девяностолетний юбилей. Она очень любит вспоминать свою молодость, любимую работу и рассказывать об этом своим внучкам. Дочь и внучки очень гордятся своей мамой и бабушкой, постоянно ей помогают и поддерживают.

Поздравляем и мы Лидию Афанасьевну с такой знаменательной датой, желаем ей крепкого здоровья и сил. Пусть ваши близкие дарят вам свое тепло и делают вас счастливой! Живите еще долго и порадуйте своими рассказами будущих правнуков!!!