Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

24.01.2014 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06(9109) от 24.01.2014 г.

Чугуевка отметила Крещение крестным ходом и купанием в проруби

Автор: Елена ШЕВЦОВА, Юлия НЕБРАТ
В субботу православные христиане справляли церковное явление Крещенский сочельник или навечерие Крещение Господня. В канун одного из двенадцати праздников – Богоявления — во всех церквях Чугуевского района прошли торжественные богослужения и литургии, а также Великое освящение воды.

В Чугуевском храме Святого Николая Чудотворца ранняя Божественная литургия началась в девять часов утра, возглавил её протоиерей Анатолий. Затем духовенство храма совершило чин Великого освещения воды, который проходит всего два раза в год, в день навечерия (Крещенского сочельника) и праздник Богоявления (Крещения Господня). Особенная праздничная атмосфера была создана благодаря Свято-Николаевскому хору. По окончании богослужения в храме состоялась проповедь, после которой все верующие сердцем и душой христиане смогли пройти Божественный обряд причащения.

Литургия одного из главных церковных праздников продолжилась крестным ходом, множество паломников отправились от Свято-Николаевского храма к реке Уссури, где была приготовлена крещенская купель. По пути колонна с верующими значительно увеличилась, люди несли с собой тару для святой воды, крестились и читали молитвы.

- Я абсолютный атеист, но в то, что крещенская вода обладает чудодейственными свойствами, верю. Каждый год я иду к проруби, чтоб набрать святой воды, — рассказал нам один из жителей Чугуевки.

Люди, которые в этот день окунулись в святую воду, получили истинную божественную благодать.

- Самое главное, чтоб эту чистоту они смоли сохранить надолго, говорит одна из прихожан Свято-Николаевского храма, а для этого необходимо читать молитвы, ходить в церковь и веровать сердцем и душою в нашего Бога Иисуса Христа.

Наши верующие, сильные духом, в настоящий крещенский мороз во спасение своей души совершили настоящий подвиг, окунувшись в купель со святой водой. Как говорится, русские непобедимые, пока они с Богом!

С христианской точки зрения, вода-символ очищения, возрождения и обновления, а духовная жизнь человека зарождается в воде святого крещения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80