Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

28.01.2014 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07(9110) от 28.01.2014 г.

С 1 января училище официально преобразовано в колледж

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
В январе в профессиональном училище №54 произошло много значительных и даже знаковых событий. Профессиональное училище официально получило статус колледжа, полным ходом идет ремонт здания на улице Комсомольской, готовится пакет документов для принятия 1 сентября групп студентов, которые будут заниматься на основе среднего профессионального образования.

Все эти события, конечно, замечательные. Но они требуют дополнительно значительных материальных затрат, которые выделены краевыми органами по минимуму.

И все же, несмотря на все сложности, нехватку средств на тот же ремонт здания, дело потихоньку движется и, надо полагать, закончится вполне благополучно. Но обо всем этом пусть лучше расскажет директор колледжа Евгений Валерьевич ПАЧКОВ.

- 1 января 2014 года на основании распоряжения губернатора Приморского края мною был издан приказ о переименовании профессионального училища №54 (село Чугуевка) в краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Чугуевский колледж сельского хозяйства и сервиса». Соответствующие документы были направлены в районную налоговую инспекцию, и 17 января налоговая инспекция зарегистрировала Устав колледжа и все другие необходимые документы. Уже заказана гербовая печать, которую мы вскоре должны получить.

Так что можно поздравить жителей Чугуевского района с тем, что в райцентре появилось образовательное учреждение среднего профессионального образования. Новые специальности, по которым будут обучаться студенты, — «механизация сельского хозяйства» и «коммерция». Сейчас в работе документы на лицензирование выше названных специальностей.

С 1 сентября текущего года планируем набрать в группы механизации сельского хозяйства и коммерции по 12 студентов. Но вот обучение студентов по этим специальностям будет пока на платной основе. Платное обучение будет продолжаться до тех пор, пока не сделаем первый выпуск и не получим соответствующую аккредитацию. Только после этого будут предоставляться места для обучения на бюджетной основе. Обучение в группах начального профессионального образования, как и прежде, будет бесплатным.

 Плату постараемся сделать минимальной — только на зарплату преподавателям. Все остальные многочисленные и немалые расходы постараемся закрыть за счет внебюджетных средств, то есть это те средства, которые заработаем сами.

 

Новые правила набора

 Впервые в этом году прошло заседание краевой конкурсной комиссии по проведению открытого публичного конкурса на распределение контрольных цифр приема граждан по профессиям, по которым мы готовили и продолжаем готовить. По результатам этого заседания мы получили 125 бюджетных мест для приема студентов на первый курс в 2014 году.

Подчеркну, что эта комиссия для формирования госзадания на конкурсной основе заседала впервые. Ранее мы из края получали только соответствующее задание для нового приема на первый курс — также 125 человек. Иными словами, училище подтвердило свой высокий статус и перед авторитетной комиссией.

Набираем мы в этом году на бюджетной основе 50 мастеров сельскохозяйственного производства, 25 автомехаников, 25 поваров-кондитеров и 25 продавцов-кассиров. Плюс по 12 студентов по названным выше специальностям среднего профобразования на платной основе. Условия приема сообщим позже.

 

Здание обновляется на глазах

 В конце прошлого года училище получило из краевого финансового учреждения три миллиона рублей на ремонт здания по улице Комсомольской, в котором предполагается разместить дополнительные учебные классы и кабинеты, общежитие, столовую и так далее.

 Что успели сделать строители и мы собственными силами за этой краткий промежуток времени? Строительные бригады перекрыли заново крышу современным кровельным материалом. Крыша обошлась училищу в 1 млн. 150 тыс. рублей. Подчеркну, что работа выполнена качественно. Осталось на весь остальной ремонт 1,9 миллиона рублей, которых явно недостаточно. И все же уже обновлены пластиковые окна второго этажа здания. На первом этаже строительная бригада закончила заливку полов и приступила к укладке половой плитки.

Работы на первом этаже «съедают» все оставшиеся средства, выделенные краем. А еще необходимо заменить все электрические сети в здания, сделать ремонт стен (обновить штукатурку, побелить), обновить полы на втором этаже. Весь этот ремонт требует вложения дополнительно значительных средств.

 

Сделали за счет собственных средств

Хочу отметить, что большой объем работ училище выполнило за счет внебюджетных средств как своими силами, так и привлеченными специалистами со стороны. Мы уже полностью сделали канализацию, которая в здании отсутствовала. Сейчас завершаем монтаж двух санузлов — по одному на первом и втором этажах. В санузлах предусмотрены туалеты, душевые и прачечные.

Как только завершим ремонт комнат на втором этаже (мы это делаем своими силами), переселим учащихся из старого здания в ремонтируемое, где уже почти готово общежитие на 50 мест. К 1 февраля с ремонтом и строительными работами в новом общежитии, думаю, управимся.

 К сожалению, не сможем перевести своевременно в отремонтированное здание столовую. Хотя для пищеблока уже приобретены варочный котел, электроплита и жарочный шкаф. Но для нормальной работы в столовой необходима еще одна электроплита и мармит — раздаточная плита, на которой обычно подогреваются завтраки, обеды и ужины. На недостающее кухонное оборудование необходимо дополнительно 150 тыс. рублей. Пока эта сумма для нас неподъемная. Но и старая столовая выполняет свои обязанности вполне успешно. Так что подождем, пока заработаем нужную сумму.

 Такова обстановка с ремонтом на текущий момент. О том, когда он завершится, сообщим дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49