Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

31.01.2014 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08(9111) от 31.01.2014 г.

Пятьдесят лет вместе по дороге жизни

Автор: Валерий МАЛЫШЕВ
Золотой юбилей семейной жизни уже за плечами Галины Ивановны и Алексея Ивановича Дрониных. Теперь можно и отдохнуть от организаторских хлопот, от поздравительных речей и свадебного застолья.

Они много поволновались, готовясь к своему великому празднику. Еще бы. Это же такой жизненный рубеж, преодолеть который могут немногие. Это такая высота, что не каждому суждено ее взять. Поэтому, посоветовавшись друг с другом, решили торжественно, как и подобает на Руси, отметить свое пятидесятилетие. В их душах живут и властвуют добрые русские традиции: любить – так любить, гулять — так гулять. Все с глубоким и мудрым смыслом. А это означает — обязательно свадьбу учинить, устроить торжественную церемонию в ЗАГСе да прилюдно надеть друг другу на пальцы золотые колечки – символ любви и верности. У них такой возможности в молодые годы не было. Тогда смогли лишь скрепить подписями свой союз в отделе ЗАГСа. И в узком кругу друзей принять поздравления. В тот памятный январский день не было у невесты даже свадебного платья. И ничего не потеряли. Наоборот, приобрели — они стали кузнецами своего счастья, взявшись за руки, наперекор трудностям пошли по совместной дороге жизни.

…На усадьбе Дрониных порядок. Уютно и в доме. И уют, и порядок, и чистоту, и тепло создают себе сами, обходятся без помощи. Движет ими жизненный азарт, принцип что ли – пока в силах, все делать самостоятельно, собственными руками: то ли благоустраивать двор, то ли строить теплицу или выращивать цветы и овощи. Так привыкли они с детства. Галина в пятидесятые годы летом в составе бригады Чугуевской средней школы имени Александра Фадеева работала в колхозе, помогала дома матери – трудолюбивой выросла, закваску или закалку получила, будь здоров. Председатель колхоза имени Лазо Борис Иванович Суржик собственноручно написал характеристику-рекомендацию для поступления Галины Нагайской в Уссурийский сельскохозяйственный техникум. Он, бывший фронтовик, боевой офицер, умел читать людские характеры и уверен был, что она станет хорошим специалистом сельского хозяйства. И не ошибся. Алексею не суждено было увидеть отца, который погиб на фронте. А суждено было еще до армии освоить гусеничный трактор, пахать колхозные земли, тоже помогать матери по хозяйству, а после демобилизации поступить в тот же техникум, где училась и Галина.

 По меркам быстро бегущего ныне времени, давно мы уже знакомы с четой Дрониных. Уже 15 лет живут в своем чугуевском доме – тоже юбилей. Столько лет и знаем друг друга. Однажды Галина Ивановна как человек неравнодушный написала в редакцию письмо с критическими замечаниями по поводу благоустройства Чугуевки, предлагала свою помощь в высадке цветов, делилась мыслями, как красивее сделать село. Письмо было написано грамотно и в то же время, как говорится, задевало за живое. Вот такие авторы нам нужны, и их надо знать в лицо, подумал я и поехал к Дрониным. Было лето. У них вдоль дорожки от калитки к крыльцу с обеих сторон цвели благоухающие цветы, а вдалеке уже набирала силу картошка; всего соток 18 огородных плантаций, а с цветами еще больше. Тем не менее, посевы чисты от сорняков, одобрительно подумал я, и когда успевают? Это же сколько сил надо для ухода. Только спустя время их секрет раскрылся: хозяйке пригодился опыт агронома, хозяину — механизаторский, так как он приобрел в ту пору себе в помощь мотокультиватор, плюс работоспособность. Несколько минут общения, и передо мной неунывающий и великодушный образ Галины Ивановны. Да это просто генератор энергии и всевозможных идей, вся она дышит работой, горит желанием сделать все, чтобы создать своей семье комфорт, чтобы продукты были с личного подворья (они в то время кроме кур, держали и свиней), чтобы себе для пользы и гостям в удовольствие, да еще чтобы и в родном селе был порядок.

 В этот раз Галина Ивановна и Алексей Иванович устроили мне маленький экскурс по дому. Рассказывали поочередно то она, то он, то вместе разом. Она говорила больше о дизайне комнат, о достоинствах кухни, он – об удобной бане и оборудовании для обслуживания дома, о системе отопления. Много поучительного. Суть их опыта – человек должен при любых обстоятельствах оставаться человеком и созидателем достойных условий для жизни. Это ведь человеческая потребность. Потому-то надо не лениться, а работать и работать для себя, для семьи, не надеяться на государство – вот их философия. По-моему, с точкой зрения Дрониных трудно спорить, бесперспективно. Однако кому как. Они, бывает, спорят и друг с другом. Алексей Иванович соглашается с тем, что чаще его Галина выигрывает у него споры своей напористостью, энергичностью. Говорю им, мол, Галина Ивановна, если бы захотела, стала бы не только агрономом, но и журналистом. Стиль письма у нее доходчивый, народный, а в этом и талант.

- Из нее получился бы отменный диктор, я в этом уверен, — соглашается Алексей Иванович.

И он прав. Прекрасный голос, дикция, поставленная речь, выдержка, владеет аудиторией. Откуда эти качества? Вероятно, по генам передалось от дедов, родителей, может, от отца. Он, Иван Гордеевич, слыл отменным шофером. В отделе культуры работал одновременно шофером и киномехаником кинопередвижки, а его брат Семен Гордеевич в милиции автоинспектором, единственным в те годы на весь район. Им – отцу и дядьке-  пальца в рот не клади, откусят. Отец, бывало, подгонит к огороду полуторку и детям дает задание: грузите камни. Их на огороде было видимо-невидимо. И дети грузили. У них была многодетная семья.

Галина Ивановна после одобрительных слов скромно так замолчала, свою руку положила на руку мужа, погладила. От нахлынувших воспоминаний, от душевной теплоты Алексея Ивановича у нее на глазах заблестели слезы. А ее тепло передалась и ему. И он не выдержав, смахнул накатившуюся слезу. Она откровенно сказала, что работала в опытном хозяйстве и лаборантом, и помощником бригадира, и агрономом, а когда училась в техникуме, являлась активной комсомолкой и участницей художественной самодеятельности, их агитбригаду с концертной программой знали во многих хозяйствах Уссурийского района и на предприятиях Уссурийска.

Алексей Иванович в отличие от жены больше молчит, больше слушает, он очень терпелив, в разговорах деликатен и тактичен. Умудренный жизненным опытом человек. Прошел большую школу руководителя-хозяйственника, в 80-е годы руководил партийной организацией объединенного краевого агросоюза. Она насчитывала в своих рядах до четырехсот коммунистов. Выполнял партийное поручение на неосвобожденной основе. Тогда после окончания Уссурийского сельскохозяйственного института партия направляла его на ответственные участки работы – руководил колхозом, совхозом, занимал руководящие должности в краевом управлении сельского хозяйства. Так что он дока во многих хозяйственных вопросах. Много помогал администрации района в ремонте отопительных систем, котельных, в строительстве и ремонте социальных учреждений. До сих пор работает, не бросает свое дело. И есть у него еще порох в пороховницах. Болеет он за дело. В коллективе, где работает, его авторитетное слово в цене, уважают Деда — так его величают коллеги.

- А как вы познакомились? – интересуюсь у Алексея Ивановича.

- На мой юношеский взгляд, романтично, — начал рассказ Алексей Иванович. – Я был на первом курсе, Галя на третьем. С другом зашли в общежитие в комнату, где с подругами жила она. В комнате в тот момент ее не было, куда-то выходила. А на одной из тумбочек я увидел портрет девушки, фотографию. Симпатичная такая. И я почувствовал, что она задорная, душевная. И, кажется, сразу же влюбился. А тут вскоре и она зашла. Друг меня и познакомил. С тех пор не расставались.

- Он мне тоже приглянулся. Серьезный такой, с пышным чубом, немногословный. Мужественный. В армии возмужал, говорила Галина Ивановна, и в альбоме нашла свою фотографию и фото с Алексеем.

 Как молоды они были, как красивы. А Галина на портрете, как киноактриса, на какую-то звезду экрана шестидесятых годов похожа. Тут как раз уместно привести несколько строк из стихотворения моего друга и коллеги, журналиста Виктора Дебелова «Ваш портрет». Строки одухотворенные:

В вас женственность сама и красота.

И каждый штрих портрета что-то значит.

И теплый цвет – он выбран неспроста.

И неспроста с улыбкой вы глядите,

Загадочною тайною маня…

Но вы с холста, пожалуйста, сойдите,

Возьмите нежно за руку меня.

И я пойду за вами, неземною,

На край земли пойду…

Правда, он пишет о картине художника. Но и портрет девушки Галины под стать картине. Алексей Иванович, без сомнения, подпишется под этими высокими словами.

 - Признаюсь и я. Да, почти не расставались, — продолжала между тем Галина Ивановна. — Любили спорт, Алексей занимался конькобежным спортом, я тоже увлекалась коньками. Вместе мы в Уссурийске ходили на каток. Так мы и сблизились и полюбили друг друга. Нет-нет, не подумайте дурного. У нас была целомудренная любовь, платоническая. У нас с этим в те годы было строго. И мать предупреждала меня. Ездили мы домой на смотрины. Благословили нас. А поженились после того, как я диплом защитила, уже работала – 21 января 1964 года.

…И вот под звуки нестареющего марша Мендельсона в зал регистрации Чугуевского районного отдела ЗАГС 21 января 2014 года входят они – первые в этом году золотые юбиляры. Может, с легкой руки уважаемых супругов Дрониных в ЗАГС пойдут новые и новые пары влюбленных. Есть такое пожелание, есть такая надежда. Галину Ивановну и Алексея Ивановича приветствуют собравшиеся гости, дети, друзья, близкие подруги, внуки, правнучка, братья, невестки. Торжественную процедуру открыла начальник отдела ЗАГС администрации Чугуевского района Наталья Нор. Она приветствует супругов и рассказывает золотую историю семьи Дрониных, в которую вместились радости, печали, невзгоды. Но радостей было больше. В честь золотого юбилея супруги обмениваются обручальными кольцами, поздравляют друг друга золотым поцелуем и расписываются в книге почетных юбиляров. Наталья Викторовна под аплодисменты гостей вручает им Юбилейное свидетельство о браке. И закончилась торжественная процедура многочисленными поздравлениями родственников, друзей. Среди поздравляющих глава района Анатолий Баскаков, председатель районного совета ветеранов Валентина Смирнова. И мы тоже присоединяемся к их добросердечным пожеланиям. Совет да любовь вам, дорогие супруги, на долгие лета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

856