Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.11.2014 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 11.11.2014 г.

Путешествие в мир прошлого

Автор: Ученики 10 "А" класса СОШ № 2

Дорогой читатель, ответьте на один вопрос: «Как можно совершить путешествие в наше время на 100 лет назад? И оказаться в мире красоты и гармонии, где тебя окружают нетронутая природа, быт наших предков: настоящая русская печь, коромысло, посуда и утварь, к которой прикасались наши бабушки и дедушки, и чистая, прозрачная родниковая вода?».

Удивительное и сказочное, оказывается, совсем рядом…

…Однажды октябрьским воскресным утром ребята из 11 «А» класса средней школы № 2, которые состоят в экологическом клубе «Живица», вместе с классным руководителем и руководителем клуба в одном лице, Анной Петровной Кмить решили совершить вот такое многообещающее путешествие по маршруту «с.Чугуевка-с.Архиповка-с.Тополевое».

Первая остановка в этой поездке была в с.Архиповке. Здесь провел экскурсию по питомникам кедра лесничий Валерий Юрьевич Козлов. Он рассказал ребятам, как выращиваются ценные деревья, сколько им лет. Школьников поразили размер питомника и количество разновозрастных кедров. Лесничий рассказал о том, сколько труда необходимо вложить, чтобы вырастить одно прекрасное кедровое дерево.

 Вторая остановка — с.Тополевое, которое, как оказалось, не совсем похоже на обычное село. Скорее это дома, которые современное поколение может увидеть только в кинофильмах. Вот такой экскурс в прошлое произошел…

Дом, в котором нам предстояло расположиться, удивил своими размерами и экологичностью. Массивные колонны из круглого дерева (елки), замысловатый декор из природного материала. Все это создали своими руками радушные хозяева дома Наталья Сергеевна и Степан Трифонович. Перед домом — два волшебных пруда, прекрасная беседка для отдыха.

А сколько было восторгов, когда ребята попарились в русской бане и охладились в чистой целебной воде пруда! Вдыхая ароматы окружающей неповторимой дикой природы, мы восторгались этой нереальной самобытной красотой.

 Отдельно хочется рассказать о лесной избушке, за печкой которой живет домовенок Добруша. Старославянское имя означает «добрый, приносящий удачу». Он еще молодой… Ему всего 94 года! Появился Добруша здесь, когда построили избу в 1919 году, с тех пор и охраняет свои владения. А вечером, когда мы собирались за столом и ели с аппетитом шурпу, приготовленную на костре, плов — пальчики оближешь, шашлыки, домовенок сидел за печкой и слушал наши рассказы. Боимся, что мы напугали Добрушу, раскатами салюта в честь нашего прибытия. Но думаем, что он простил нас за это!

Два волшебных незабываемых дня, проведенные без мобильной связи и интернета, были просто неповторимы!!! Ребята, сделали вывод, что иногда очень полезно побыть наедине с природой, ощутить ее гармонию. Оказавшись в «прошлом», они посмотрели друг на друга другими глазами и открыли в себе и в других много нового и полезного.

Это путешествие сделало внутренний мир молодых людей богаче и ярче, а классный коллектив сплоченней и дружнее. В такие моменты в душе рождаются слова: «Воздух осени пьянящей, как вода из родника. Что еще бывает слаще?! И душа чиста, легка…». Огромное спасибо мы говорим В.Ф. Шрайнер, И.Н. Князевой, А.Е. Кмить за помощь в этом прекрасном путешествии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201