Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.11.2014 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 11.11.2014 г.

«Во всех уголках природы я вижу радость»

Автор: Анастасия Шилкова
корреспондент

Музей А.А. Фадеева в который раз гостеприимно распахнул свои двери для всех ценителей искусства. 30 октября состоялось открытие выставки картин художницы Елены Павловны Голубевой.

Жительница Новомихайловки очень творческий человек. Помимо живописи занимается плетением из бисера, флористикой, шитьем и вязанием. Искусница Елена Павловна сама называет себя художником-самоучкой. Родилась она в подмосковном городе Раменское, рисует с детства, но художественной школы не заканчивала. Занималась в художественной студии Дома пионеров. В роду много художников, поэтому первыми и главными ценителями картин были именно близкие Елены Павловны.

Вопреки всему, выбрала техническую специальность и выучилась на инженера авиационной промышленности. В 1968 году приехала в город Фокино Приморского края, работала в штабе Приморской флотилии. А все свободное время посвящала творчеству. С выходом на пенсию процесс создания вещей своими руками стал смыслом жизни. В последние 20 лет шила костюмы в Фокино для дома культуры. Шитье костюмов и ростовых кукол — это очень трудоемкий процесс.

К живописи вернулась в 2003 году. Ее картины выставлялись в Фокино. Художница имеет общественное признание, и это не может не вдохновлять на новые произведения. Помимо написания картин маслом, Елена Павловна начала писать стихи. Открытие выставки начали именно с ее стихотворений.

Увидеть красоту природы и передать ее в произведении искусства дано не каждому. И кому это удается, тот является поистине талантливым человеком. Смотришь на картины – лес, поля, озера – вроде бы, и видел подобное в жизни. Но здесь оно особенное, окрашено эмоциями мастера и создает определенный настрой у зрителя, потому уникально. И понимаешь, что перед глазами результат колоссальных трудов и отражение личности художника. Картины Елены Павловны – это в основном пейзажи, есть среди них и собирательный образ грибника, и картины, нарисованные не «с натуры», а дома.

Если человек творческий, то оно проявляется во всем. Елена Павловна всю жизнь творит: живопись, поэзия, шитье, флористика, вязание, сувениры... Сейчас рукоделие вошло в моду, работы «хэнд мейд» (handmade – ручная работа), высоко ценятся в обществе. Но многие делают это не для прибыли, а просто для души. Предметы, созданные с душой, греют и восхищают красотой. Именно такие произведения мы увидели на выставке.

Елена Павловна свои работы не продает. Рисует для себя, для души. Точнее, картины будто сотканы из душевного тепла. Такие мягкие, нежные, приятные для просмотра.

Вдохновение художница находит во всем. Достаточно лишь выйти на улицу – всюду чарующие пейзажи.

«Сколько тем, какой заняться?

Что вперед запечатлеть?

Взгляд не может оторваться!

Как же это все воспеть?»

В стихах Елены Павловны — ее мысли и творческие планы, которые, по ее же словам, она быстро реализовывает. Уже в процессе написания картины рождаются новые идеи. Пожелаем художнику неиссякаемой энергии и сил для воплощения всех творческих задумок. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341