Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

04.11.2014 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 04.11.2014 г.

Край мой – мое вдохновение!

Автор: Анжелика ЗИНКИНА

Под таким весьма патриотическим названием 24 октября прошел концерт на центральной площади с. Чугуевка, который был посвящен Дню рождения Приморского края. Во всех уголках Приморья в эти дни прошли праздничные мероприятия в честь нашего общего праздника.

Ведущий Андрей Зинкин начал праздник громкими рифмами: «Мой отчий край, любимый и родной! Люблю тебя, Приморье синеглазое, Небес и сопок яростную синь. Ведь это ты – моя святая Русь, Тебе одной я низко в пояс кланяюсь! Тебе одной в любви я признаюсь!». Патриотические строки задевали самые тонкие струны души собравшихся на площади зрителей…

В этот день славили свой край его юные жители: Алена Мазур, Дарья Турчанович, Марьяна Шилкова из школы №25 с.Чугуевка прочитали стихотворение о Родине, Алина Самойлова исполнила «Гимн семьи», коллектив школы имени А.А. Фадеева на площади показал зрелищный танец, поразив синхронностью и большим количеством участников, что напомнило флэшмоб; школа №2 представила композицию с огромными полотнищами трех цветов – красным, синим, белым, изобразив под песню «Великая страна — единая Россия» флаг Российской Федерации.

Само слово «Приморье» говорит за себя – «при море»: с давних времен здесь жили и живут мореплаватели и земледельцы, рыболовы и охотники, поэты, ученые и, конечно же, защитники Родины.

Официально День Приморского края отмечается 25 октября. Этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован нынешний Устав Приморского края. Именно в этот день в 1922 году произошло важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции. Эта дата стала для приморцев большим праздником. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская.

На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Административным центром края стал город Владивосток.

Сегодня Приморский край граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания.

Праздник в Чугуевке получился нарядным и живым, школы с удовольствием приняли в нем участие, а зрители ушли в приподнятом настроении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340