Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

07.11.2014 15:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 07.11.2014 г.

Международный молодёжный детский Симпозиум в КНР

Автор: Елена БОРИСОВА
заместитель директора школы по УВР, руководитель Клуба Друзей Всемирного фонда дикой природы «ЭdельvейS».

 В г. Паньцзинь провинции Ляонин (Китайская Народная Республика) прошёл очередной Международный молодежный экологический симпозиум стран Северо-Восточной Азии в рамках деятельности подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. В его работе приняла участие делегация школьников из России в составе 8 человек, чьи исследовательские работы прошли конкурсный отбор. Среди них — ученица средней школы имени А.А.Фадеева, юный эколог из Клуба Друзей Всемирного фонда дикой природы «ЭdельvейS», Анастасия Суглобова, которая представила Чугуевский район.

Международный молодежный экологический Симпозиум проводится ежегодно с 2004 года, поочередно в одном из регионов стран Северо-Восточной Азии (Республика Корея, Китайской Народной Республике, Российской Федерации и Японии). Главная его цель – приобретение экологического опыта, обмен результатами практической деятельности и мнениями в области охраны окружающей среды между школьниками региона Северо-Восточной Азии. Тема Симпозиума — 2014 года: «Мир, в котором мы живем: люди, птицы, водно-болотные угодья».

 Настя поделилась своими впечатлениями:

«Встретили нас очень хорошо, поселили в гостиницу «Кунлун», где были прекрасные условия проживания! На симпозиуме школьники из нашей делегации подружились с ребятами из Китая, Кореи, Японии, Хабаровского края.

 Программа симпозиума была насыщенная и интересная. С приветственным словом выступили представители администрации города Панцзинь, управления по охране окружающей среды провинции Ляонин, заместитель начальника Департамента условий жизни и культуры префектуры Тояма (Япония). Мы слушали доклады и смотрели презентации юных экологов об их делах, обменивались друг с другом впечатлениями об экологических проектах.

 Запомнился экологический проект «Наблюдения за гнездованием дальневосточного аиста в заповеднике «Болоньский». Хабаровчане рассказали об изучении ими гнездования дальневосточного аиста с расстояния от 200 – 300 метров до двух км до гнёзд в детской экологической экспедиции «Формика» на территории заповедника «Болоньский», который находится на водно-болотных угодьях в центральной части Хабаровского края. Ребята сказали, что для сохранения дальневосточного аиста в природе необходимо принимать меры по увеличению заповедников и национальных парков, устанавливать искусственные опоры для гнёзд, усиливать борьбу с пожарами.

 О водно-болотных угодьях Надеждинского района рассказали экологи из Приморья. Я узнала, что водно-болотные угодья — это не только царство птиц, рыб и животных. Среди важнейших их функций — очищение воды и формирование климата. Ведь способности природы к восстановлению не беспредельны, что становится всё более очевидным с каждым годом. Водно-болотные угодья являются «заказниками» специфических видов флоры и фауны. А с ними связана жизнь, размножение важных объектов промысла фауны водной и околоводной. Наша задача – сохранить эти уникальные природные объекты для будущих жителей планеты.

 Ребята из г.Чханвон (Корея) решили обратить внимание участников симпозиума на область экологической технологии, которая включает в себя много технических элементов, рассказали, как они участвовали в форуме, где обсуждались проблемы глобального изменения климата. Через социальные сети они познакомили население с несложными методами экономии энергии. Например, если включить монитор через 30 секунд после включения компьютера, то получится сбережение электроэнергии.

 Японцы рассказали о своей работе, которую они проводили в Тояме, префектуре Фукусима, в деревне Каваучи, во Вьетнаме в деревне Аппнам. Ученики занимаются очень интересными проектами, направленными на развитие и широкое внедрение сельскохозяйственных методов, создавая устойчивую окружающую среду, где продукты питания, сельское хозяйство и экология будут находиться во взаимозависимости.

 Нас возили к водно-болотному угодью с тростниковыми зарослями, провели экскурсию по национальному парку и в музей водно-болотых угодий Красного пляжа Панцзинь, где мы с интересом наблюдали за экологической системой.

 Запомнилась дружественная встреча по охране окружающей среды в школе «Син Лун Тай», где мы познакомились со стенной живописью об экосистеме, с выставкой работ по охране окружающей среды. Школьники показали нам свою «баскетбольную» гимнастику. Здесь же нас научили делать традиционные разноцветные шарики».

 Настя рассказала также о том, что в г.Панцзинь водно-болотные угодья самые большие в Азии. В устье Шуан находится охраняемый государством заповедник, где они прослушали лекцию об охране птиц, о том, что здесь обитает 253 вида птиц. Среди них японский журавль, китайская чайка, которые охраняются государством (в настоящее время здесь обитает более 8000 чаек, что составляет 80% от общего числа китайских чаек в мире). Панцзиньские водно-болотные угодья — главное место их обитания и размножения. А, предоставляя птицам хорошую среду обитания, мы заботимся тем самым и о себе.

 В памяти ребят останется поездка на Панцзинский туристический курорт Динсян, где юные экологи посмотрели необычные сельскохозяйственный центр, парк цапель и крабов, «птичий рай», побывали на экскурсии по городу Шеньян.

 «В конце симпозиума мы собрали подписи участников на огромном полотнище, посвящённом охране окружающей среды, заслушали экологическую декларацию и посадили деревья в знак проведения работы симпозиума.

 Для меня Международный молодёжный детский симпозиум – это дни, наполненные удивительной, яркой, теплой, позитивной энергией, которой мы обменивались друг с другом. Он нас многому научил, и, надеемся, дал конкретные старты к развитию!», —  закончила Настя свой рассказ.

Средняя школа им.А.А.Фадеева (директор Э.В.Кушнерик) благодарит Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края, который, выступая в качестве соорганизатора симпозиума и проводя конкурсный отбор участников для формирования делегации Приморского края, представлявшей Россию на симпозиуме, дала возможность поколению 21 века обсуждать экологические проблемы на международном уровне. Школьники и студенты, защитники природы, выступая с докладами, сообщениями, проектами, участвуя на теоретических и практических занятиях, которые позволили им расширить кругозор, повысили своё сознательное отношение к проблемам окружающей среды.

 Тёплые слова благодарности за организацию поездки мы говорим администрации Чугуевского муниципального района (глава администрации А.А.Баскаков, заместитель главы С.А.Сидоров, начальник управления образования В.С.Олег), ООО «Гранит» (директор В.Н.Суглобов), и, конечно, сотрудникам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, г.Владивосток (директор Ю.А. Дарман), которые прилагают много усилий для развития детского экологического движения в Чугуевском районе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

331