Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

14.02.2014 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12(9115) от 14.02.2014 г.

В хоккей играют олимпийские мальчишки

Автор: Валерий МАЛЫШЕВ
Они и вправду олимпийские. Ведь воспитываются ребята под крышей ледового дворца, имя которому «Олимп».

29 января ему исполнилось уже четыре года. Еще близок в памяти тот день, когда на ледовой арене губернатор Сергей Дарькин вместе с главой района Александром Дрониным и строителями на виду у многочисленной публики, болельщиков перерезали красную ленту — знак успешного окончания строительства и открытия спортивного комплекса. Доброе дело сделано для Чугуевского района.

А обучают мальчишек профессионалы из известной хоккейной команды "Восток" Олег Воробьев и Сергей Штыменко – неоднократные чемпионы Дальнего Востока и Забайкалья, а также Приморского края. Здесь под их началом учатся играть в хоккей более семидесяти юных поклонников этой мужественной, увлекательной и требующей самоотдачи спортивной игры. Любят у нас хоккей с шайбой, растет популярность ледового дворца.

В вечерние часы ледовое поле «Олимпа» в распоряжении Олега Воробьева и его подопечных. Первыми начинают тренировку школьники младших классов, которые уже достаточно хорошо владеют клюшками, уверенно стоят на коньках и могут точно пасовать друг другу шайбу, познали вкус борьбы с соперниками: радость побед и горечь поражений. Свисток тренера, и по его команде ребята помчались на разминку, то есть с определенной скоростью вдоль бортиков несут их коньки по кругу, снова свисток – ускоренно катятся к воротам – спиной вперед, затем поворот на 180 градусов — и вперед к противоположным воротам.

Еще ряд упражнений, и вот, пожалуй, самое основное – задача юных хоккеистов при нападении на ворота противника безошибочно войти в зону, ловко владея шайбой, подать ее на клюшку нападающего, который должен занять верную позицию перед воротами и быстро точным броском завершить комбинацию пятерки. Тут-то и начинаются у ребят ошибки. Поэтому тренер требует несколько раз повторить комбинацию, приглашает мальчишек к стенду хоккейного поля, укрепленного на защитном стекле арены, объясняет, показывает практически, напоминает, что схему нападения нужно знать назубок и отточить до совершенства. И ученики внимательно слушают тренера, стараются исправить ошибки. У кого-то это получается, у кого-то нет. Для них незаметно бежит время. Чуть более часа на льду, на коньках, в экипировке — трудновато без отдыха. Чувствуется, что они уже устали, но терпят, соблюдают дисциплину, продолжают занятия.

После тренировки Олег Брониславович знакомит меня с пятеркой успешных учеников. В конце января они в составе команды участвовали в краевом турнире «Золотая шайба», защищали спортивную честь района. Команда среди сельских районов заняла второе место, уступив в финале основному сопернику лишь по буллитам. А великолепная олимпийская пятерочка признана лучшей и уже сражается в Нижнем Новгороде на российском турнире «Золотая шайба». Знай наших!!!

Олимпийцев включили в сборную хоккейную дружину Приморского края. Все из средней школы №2. Вот как они сами себя представляли. Миша Мельников – центральный нападающий, Максим Гурьев – правый нападающий, Аркадий Русин – левый нападающий, Дмитрий Лашук и Федор Матюнин – правый и левый защитники. Им по 11-13 лет. А учиться хоккею начали гораздо раньше. Опыт учит, что на коньки нужно становиться до 10 лет. Только при этом условии из будущих парней вырастут настоящие хоккеисты. Нападающие сказали, что хотят быть похожими на знаменитого хоккеиста сборной Советского Союза Валерия Харламова, смотрели о нем кинофильм «Легенда 17», защитники почему-то скромно промолчали. А я им посоветовал познакомиться со спортивной карьерой Александра Рагулина – классного защитника сборной СССР.

У тренера Олега Воробьева за двенадцать лет жизни в Чугуевке выросло много юных последователей, полюбивших хоккей, которые эту любовь передали родителям и даже бабушкам и дедушкам. Один из них Дмитрий Моргун. Его бабушка Софья Петровна, которой далеко за 80, души в нем не чает. Он больше двух лет учится во Владивостоке в мореходном училище и, по ее словам, играет в хоккей в одной из команд города. Когда я спросил, за что она любит хоккей, без запинки мне ответила: за то, что его любит Дима. И очень гордится своим внуком.

Еще одна гордость «Олимпа» — шестнадцатилетний Владислав Сидоров, которого взяли в Санкт-Петербурге в спортивную школу при хоккейном клубе СКА (играет в континентальной лиге). Сын тренера Тимофей Воробьев учится профессиональному хоккею в Подмосковье, в одной из команд участвует в играх на первенство Московской области. И примеры можно продолжить.

В шесть вечера на ледовой арене появляется следующая разноликая группа учеников Воробьева. Среди них наберется с десяток, а то и больше малышей детсадовского возраста. Привезли их сюда родители с разных концов Чугуевки и даже из других сел. Дедушка Николай Викторович Штыменко с внучкой Евой на руках проводил восьмилетнего внука Данила к хоккейной коробке и терпеливо стал ждать, пока тот закончит тренировку. Я познакомился с Данилкой – он в хоккейных доспехах, словно рыцарь, готовый на подвиг во имя благородной цели. Серьезный такой, сосредоточенный. С ним все ясно: он хочет стать хоккеистом, как отец. На скамеечке запасных ожидала своего сыночка Екатерина Жукова. Удивился я, что мама в хоккейном дворце, разве мало у нее забот, не трудно ли. А она: «Что вы говорите? Какие могут быть трудности, когда ребенку в радость, и такие заботы маме в радость. Как увлекся хоккеем, так и болеть меньше стал, второй год занимается».

 О том же поведала и Елена Яковлева, медсестра краевой комплексной детско-юношеской школы – так называется это олимпийское учреждение, у которой сын, подружившись с хоккеем, перестал болеть бронхитом. То есть школа эта выполняет и оздоровительную функцию, причем бесплатно.

 В уютном буфете поджидали своих малышей Елена Антошкина, Ольга Жеванник, Ольга Синникова из с. Булыга-Фадеево и Анастасия Косенок из Чугуевки. Честное слово, даже подумать не мог, что родители из далекого села ради детской любви к хоккею совершают такие зимние вечерние поездки. А сопровождают они детей во дворец по пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. В выходные они сами занимаются с малышами хоккеем на сельском озере. Если снег пройдет, вместе очищают ледовую площадку. Так вот и закаляют своих малышей, которым от роду по 4-6 лет. Что и говорить, молодцы!

А на ледовой площадке подходила к заключительной стадии тренировка. Интересно наблюдать за малышами. Они, казалось, со всей силы выполняли задание тренера, хотели ему понравиться, много раз при этом падали, но без труда поднимались и мчались к цели. Невольно попал под руку малыша. Ему пришлось притормозить, остановиться. Познакомились. Назвался Егором. «Лет-то тебе сколько? – спрашиваю его». «Шесть, в садик хожу». «А где живешь?» «Около магазина «Ломашка». Буква «р» у него не получилась. Бывает. На миг он задержался перед моим фотоаппаратом и, набирая скорость, умчался догонять друзей. По-моему, Егорка будет отважным хоккеистом. А в фойе дворца, уткнувшись лицом в маму, всхлипывал мальчик. Видимо, что-то у него в этот раз не получилось. Что ж, и мужчины иногда плачут. Настоящие мужчины.

Переодевшись в раздевалке, усталые, но довольные дети покидали «Олимп», который стал для них родным домом. Кому-то из них, может быть, посчастливится принять участие в Олимпийских играх. Будем жить с такой мечтой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341