Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

18.02.2014 12:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(9116) от 18.02.2014 г.

Коварная верховодка

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
Наши небольшие речки и ручьи обладают нехорошей особенностью: в самые лютые морозы наращивать лед за счет верховодки, воды, выталкиваемой из промерзшего русла на поверхность. И порой за счет верховодки наледь в русле растет и растет, а вода все выступает и выступает и выплескивается из русла. И вот уже толщей льда покрываются большие пространства вокруг водного источника.

Если такой ручей протекает в селении – то беда: верховодка, застывая, заливает не только огороды и дворы, вода постепенно заполняет и погреба, подбирается к надворным постройкам. И чтобы остановить такое бедствие, людям приходится выдалбливать лед, что, впрочем, мало помогает. С таким мамаевым нашествием может справиться только современная техника. Да и то ненадолго. Лишь весной лед отступает.

 Такие наледи практически каждую зиму вырастают в русле ручья Горелый. В прошлом году глава администрации Чугуевского сельского поселения О.Н. Виеру вынуждена была направить на колку и уборку ледяных торосов, выросших вследствие верховодки в этом ручье, не только рабочих муниципального унитарного предприятия «Горизонт», но и всех специалистов мужчин из администрации.

 Вот и нынче этот коварный ручей вновь доставил массу хлопот. Рассказывает Ольга Николаевна.

 

Ручей вновь ощетинился льдом

- Летние работы по углубления русла ручья, выпилке деревьев и кустарников, которыми было практически закрыто все русло, дали определенный результат. Ручей начал выдавливать воду значительно позже, чем в зиму 2012-2013 года. Даже рассчитывала, что пройдем зиму без проблем. Но ручей Горелый все же показал свой норов – ближе к концу января. В русле начал стремительно накапливаться лед. Пока ледяной панцирь не выплеснулся за пределы русла, предприняла экстренные меры по очистке льда в русле. По договору с руководством Чугуевского филиала ОАО «Примавтодор» на рыхление и очистку льда был направлен бульдозер, предназначенный для таких работ – со специальными клыками и отвалом. Бульдозерист взрыхлил лед клыками практически до основания, на глубину до двух метров, а затем отвалом растолкал битый лед по обеим сторонам ручья. Одновременно рабочие МУП «Горизонт» вырезали мотопилами лед под мостом на улице Лазо, тоже до самого дна, чтобы вода проходила свободно.

 Но прошло всего две недели, и верховодка затянула все выдолбленное пространство в русле, а лед вплотную подступил к дому №28 на Первой Набережной. Возникла угроза подтопления придомовых территорий и выхода на дорожное полотно этой улицы, пока в верхней ее части.

 

Через полмесяца все повторилось

Мы предприняли ответные меры: в том месте, где выступает вода, сделали дамбу из мешков с опилками. Но через три дня ледяной панцирь продолжил свое движение к домам. Нужны были более действенные меры. Пришлось вновь обзванивать предприятия. Откликнулся руководитель компании, разрабатывающей цеолиты, он направил на коварный ручей экскаватор, оснащенный кроме традиционного ковша еще и тяжелым молотом. А трейлер для транспортировки экскаватора дал руководитель Чугуевкской ЛЗК Валерий Александрович Новиков.

Экскаваторщик оказался опытным специалистом. Вначале он молотом взрыхлил лед на всем протяжении опасного участка – от моста на Лазо до ЦИПа. Это как минимум300 метроввверх по ручью. Затем ледяное крошево было вычищено до дна и выложено ровным слоем по левой стороне ручья рукотворной дамбой. Толщина льда в ручье на этом участке достигла вновь как минимум двух метров.

Рабочие МУП «Горизонт» снова вынуждены были вырезать лед под мостом на улице Лазо. А руководил всеми ледяными работами мастер «Горизонта» Константин Дьяченко.

Надеемся,      что проведенные работы по удалению льда в ручье помогут от верховодки хотя бы на пару недель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89