Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

21.02.2014 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14(9117) от 21.02.2014 г.

В РТВ нам выпало служить

Автор: Елена ШЕВЦОВА
Их служба — не напоказ, немногие знают тех, кто охраняет воздушные рубежи наших границ О них, воинах радиотехнических войск, и пойдет речь в нашей статье. РТВ являются родом войск Военно-воздушных сил, предназначенным для ведения разведки воздушного противника и обеспечения радиолокационной информацией о воздушной обстановке органов управления ВВС и других видов Вооруженных Сил РФ, систем управления боевыми средствами авиации, ПВО и РЭБ при решении ими задач мирного и военного времени.

Устойчивое управление всеми силами и средствами, участвующими в противоборстве, — одно из непременных условий успешной противовоздушной обороны. Возникновение службы воздушного наблюдения в Чугуевском районе связано с необходимостью наблюдения за полетами любых летательных аппаратов в воздухе в любое время суток, в любое время года. В 1958 году здесь появилась рота, которая дислоцировалась на перевале «Березовый». В то время на вооружении стояли радиолокационные станции (РЛС): П-15, П-12, ПРВ-10.

Позже на базе роты был образован батальон. Первым командиром батальона стал подполковник Михайлов. На вооружение были взяты радиолокационные станции «Дубрава», развернутые на сопке «Кедровая» в селе Чугуевке. Батальон входил в состав Радиотехнической бригады, управление которой находилось в городе Артеме. В 1974 году началось строительство нового командного пункта, длилось оно четыре года. Радиолокационные станции П-12, ПРВ-9 перебазировали на аэродром Соколовка. В 1985 году батальон переподчинили 123 радиотехническому полку, управление которого находится в поселке Тимофеевке.

С начала 90-х годов произошло переоснащение батальона современными РЛС. В 1998 году в связи с организационно-штатными мероприятиями батальон вновь переподчинили десятой радиотехнической бригаде.

В организации боевой готовности и боевой подготовки важную роль сыграл офицерский состав батальона. В рядах батальона прошли службу более 500 офицеров, прапорщиков, сержантов, которые внесли достойный вклад в его историю. Особенно стоит отметить офицеров: майора Владимира Ивановича Иванова, Николая Ивановича Шевцова, а также прапорщиков: Федора Федоровича Копылова, Николая Ивановича Блохина, Александра Николаевича Петренко, Александра Николаевича Молчанова, Михаила Анатольевича Шапошникова, Павла Анатольевича Киселева и сержантов: Татьяну Валентиновну Кравченко, Владимира Григорьевича Кошарного. Военнослужащие с честью и достоинством выполняли возложенные на них обязанности, прошли разные воинские должности, не один год посвятили себя службе в радиотехнических войсках. Некоторые и сегодня продолжают трудиться на благо Родины уже в качестве гражданского персонала.

Шли годы, менялись приоритеты в развитии страны и её Вооруженных Сил, изменился общественный строй страны. РТВ прошли большой путь перемен как в наименовании, так и в организационной структуре, но неизменными по-прежнему остались цели и задачи радиотехнического батальона: своевременное обнаружение средств воздушного нападения противника и оповещение о нем войск, в границах ответственности. Идет совершенствование разведки воздушных объектов.

В 2009 году 272 батальон вошел в состав 344 радиотехнического полка г. Артема. В 2012 году был переименован в радиотехнический батальон «Чугуевка».

 

Сегодня продолжают славные традиции старших поколений офицеры, прапорщики, рядовые и сержанты.

В 2011 году на должность командира батальона был назначен подполковник Алексей Сергеевич Самойлов, службу в Чугуевке он начинал в 2009 в должности начальника штаба. Руководящий состав части: начальник штаба майор Иван Цыдыпович Хабтагаев, заместитель по вооружению майор Роман Витальевич Менчиков, заместитель командира по работе с личным составом капитан Дмитрий Андреевич Григорьев. Личный состав батальона самоотверженно выполняет свой долг, эффективно осваивает новые образцы вооружения и военной техники, с честью несет нелегкую службу.

- С прошлого года в связи с реформами Министерства обороны РФ в воинской части прошли глобальные изменения: с 2012 года батальон перешел на контрактную службу. Необходимо было набрать рядовой и сержантский состав, безусловно, все они прошли жесткий многоуровневый отбор, обязательное обучение, и последующим для них этапом стало заключение контракта. В 2013 году было призвано более 20 человек. На сегодняшний день набор по контракту подошел к завершению.

Рассказывает командир части, подполковник Алексей Сергеевич Самойлов:

- Часть военнослужащих, принятых на службу по контракту, — представительницы «слабого пола» — планшетистки, операторы. Именно женщинам присуще заниматься кропотливой аналитической работой. Они наравне со всеми обеспечивают полеты, заступают на боевое дежурство. В армии нет разделения мужчины-женщины, для всех единые требования: еженедельные занятия, строевая, физические подготовки, выполнение своих функциональных обязанностей, ну и, конечно же, — обязательное ношение военной формы!

Среди нововведений в армии и аутсорсинговая система (перевод ряда функций от военных к сторонним организациям), основной её задачей было освободить военнослужащих от хозяйственных работ, чтобы они могли больше времени уделять боевой и специальной подготовке.

Сегодня радиотехнические войска непрерывно несут боевое дежурство, и это один из немногих родов войск, выполняющих боевую задачу и в мирное время. В боевой работе РТВ по существу нет никаких условностей, они обнаруживают и осуществляют проводку реальных воздушных целей, используя реальные средства в достаточно сложных условиях воздушной обстановки. Батальон днем и ночью, в любых условиях, охраняет воздушные рубежи нашего района. Они осуществляют контроль за реальными полетами авиации.

Батальон может смело похвастаться своими наградами и достижениями

- Мы занимаем первые и вторые места не только в управлении 344 радиотехнического полка, но и в третьем командовании ВВС и ПВО. В 2013 году наш полк, в состав которого входит батальон «Чугуевка», занял первое место в Военно-Воздушных Силах среди радиотехнических полков России и 25 января 2014 года был награжден вымпелом Главнокомандующего ВВС! На базе батальона в 2012 году прошли два этапа курсов общевойсковой интенсивной подготовки с элементами «выживания» с военнослужащими-женщинами всего Приморского края (порядка 100). Каждый этап занимал шесть недель, командовал ротой капитан Дмитрий Андреевич Григорьев.

В 2013 году также на базе батальона в течение трех суток проводилось показное тактическое учение со всеми командирами радиотехнических, зенитно-ракетных частей и подразделений Приморья под руководством командира соединения генерала-майора Д.В. Гоменкова.

Всегда на страже порядка

- Начиная с 1990 года, количество полетов нашей авиации увеличилось в разы, соответственно возросла нагрузка на личный состав. Сутками, не смыкая глаз, военнослужащие охраняют границы воздушного пространства, наблюдают за тем, чтобы не возникло пересечение российской границы. За последние годы увеличилось число случаев, когда нам приходилось приводить батальон в боевую готовность, — рассказывает командир.

Один из таких случаев произошел 15 декабря 2012 года в праздник, День радиотехнических войск. Тогда со стороны Китая в воздушном пространстве были зафиксированы порядка 17 АДА (автоматические дрейфующие аэростаты), которые пересекли границу РФ. Весь личный состав двое суток провел на страже порядка.

Россия в дружеских отношениях с граничащими государствами, но, несмотря на это, самолеты-разведчики сопредельных государств США, Японии и Китая периодически ведут разведку РФ. Согласно историческим справкам РТВ, постоянные полеты вдоль государственной границы нашей страны натовских «Орионов», носили провокационный характер…

Безопасность нашего государства зависит не только от качества несения службы, но и от военно-технической базы. В соответствии действующей государственной программой по вооружению до2020 г. планируется ввести новые самолеты, вертолеты, системы ПВО. Появится новое модернизированное оружие, а также АСУ — автоматизированные системы для управления войсками.

- Поступление новой модернизированной техники мы наблюдаем уже сегодня, на вооружении появились новые единицы техники, — говорит командир батальона. — В связи с реформой у нас переоборудован командный пункт, он оснащен современной автоматизированной системой управления. В этом году также запланирована установка современного радиолокационного комплекса нового поколения, появятся новейшие станции и средства связи. Все это позволит обеспечить безопасность нашего государства, нашего района.

В преддверие празднования Дня защитника Отечества командир батальона подполковник Алексей Сергеевич Самойлов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил.

- От себя лично, от коллектива радиотехнического батальона сердечно поздравляю Вас, дорогие ветераны, военнослужащие, гражданский персонал, ваши семьи с Днем защитника Отечества!

23 февраля — выдающаяся дата для всех мужчин, кто когда-то имел честь носить погоны и военную форму, а также всех женщин, которые с тревогой и гордостью ожидали возвращения из рядов Вооруженных Сил своих сыновей, братьев, любимых.

Примите искренние пожелания — крепкого здоровья, выдержки, и новых профессиональных высот, счастья, семейного уюта, благополучия, оптимизма, ратных, трудовых и творческих успехов в благородном деле верного служения по защите Отечества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2310