Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

25.02.2014 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15(9118) от 25.02.2014 г.

Юные футболисты нашего района – достойные соперники городских

Автор: Сергей МЫЗНИК
Давно завершился летний спортивный сезон для наших юных футболистов, богатый на большие и громкие победы, но они, повесив бутсы на гвоздь, продолжают совершенствовать свое мастерство, выйдя уже на мини-футбольные площадки.

Несмотря на то, что футбол и его «младший брат» — мини-футбол, игры совершенно разные, — дети занимаются им с большим удовольствием. В ходе подготовки юных футболистов мини-футбол приносит неоценимую пользу в плане технической и тактической подготовки. Давно уже доказано, что тот, кто любит и хорошо играет в мини-футбол, никогда «не затеряется» и на большом футбольном поле. По этой причине футбольный спортивный сезон у нас в Чугуевке не прекращается ни зимой, ни летом.

Оттачивая свое спортивное мастерство, наши юные футболисты принимают самое активное участие в краевых соревнованиях, где доводят его до совершенства. И так происходит из года в год, появляются новые команды, состоящие из совсем маленьких, только начинающих свой путь, футболистов (и футболисток!) – налицо смена поколений. Такая плодотворная работа не может не принести положительных результатов. Хорошо уже всем знакома (не только в нашем районе, но и далеко за его пределами) команда «Звезда», с которой вот уже много лет работает Владимир Львович Токарев. Точнее сказать, это даже не команда, а скорее – клуб, в котором тренируются и играют мальчики и девочки, юноши и девушки, обучающиеся с 1-го по 11-й класс в основном в чугуевской средней школе №2.

Многолетняя творческая работа тренера, помноженная на понимание родителей и, конечно же, руководителей, оказывающих неоценимую помощь нашим детям, не может не приносить высоких спортивных результатов. Об этом мы говорим с тренером команды Владимиром Львовичем ТОКАРЕВЫМ.

- Владимир Львович, совсем недавно Вы со своими подопечными вернулись с отборочных краевых соревнований по мини-футболу, проводимых в рамках Всероссийских соревнований школьников «Мини-футбол – в школу». Расскажите подробнее нашим читателям об этом проекте.

- Этот мини-футбольный проект существует у нас в стране уже несколько лет, и направлен он на развитие этой интересной игры не просто в отдельно взятых регионах России, но и в отдельно взятых школах. «МиШка» — так ласково называют наши соревнования, что и означает «Мини-футбол – в школу».

В соревнованиях принимают участие команды разных возрастов, которые «базируются» в рамках одного общеобразовательного учреждения: для нас это пока еще далеко, но я знаю, что в России уже есть несколько общеобразовательных учреждений, в основу программы обучения в которых, кроме всех обязательных предметов, включены круглогодичные занятия мини-футболом. Вот какой популярностью нынче пользуется эта интересная игра. Наверное, совсем неслучайно сегодня все более актуально звучит пожелание многих международных Федераций о включении этого вида спорта в Программу летних Олимпийских игр. Мы гордимся, что являемся частичкой этого движения!

- В каких соревнованиях в нынешнем году принимали участие Ваши воспитанники?

- Наши команды, как мужские, так и женские, в этом году принимали участие в нескольких краевых соревнованиях, конечно же, с переменным успехом, но все они стали как бы отправной точкой перед отборочными краевыми соревнованиями Всероссийских соревнований школьников «Мини-футбол – в школу». Это и понятно: победитель и команда, занявшая второе место на краевых соревнованиях, получала право играть в финале Дальневосточного федерального округа, а оттуда уже «прямая дорога» на Всероссийский финал. Многим юным футболистам эта перспектива видится во сне.

С 31 января по 2 февраля в городе Уссурийске прошли соревнования среди юношей и девушек 1996-1997 и 2000-2001 годов рождения. Среди 24 команд городов и муниципальных районов Приморского края были, конечно же, и наши.

- Любителей футбола, да и других видов спорта, всегда интересует одна деталь: как могут соревноваться юные футболисты, к примеру из муниципальных районов — Чугуевки и Черниговки с командами из городов — Владивостока, или, скажем, из Уссурийска,? Ведь условия далеко не равные?

- Вы правильно заметили. Но в прошлом году, к примеру, такое соперничество не помешало именно названным Вами сельским командам выступать (и очень успешно – наша команда заняла почетное, 5-е место) на Всероссийском финале! Да и мы не боимся своих соперников: неважно, ты городской или сельский житель, все в конечном счете решается на футбольном поле. А среди команд муниципальных районов, без ложной скромности могу сказать, – наши в последние годы задают тон в Приморском крае: с нами могут посоперничать разве что, черниговцы, команды Красноармейского и Пограничного районов.

- Несколько слов о результатах соревнований.

- В соревнованиях юношей 1996-1997 годов рождения наша команда попала в очень сильную «компанию», в числе которых команды из Уссурийска, Спасска, Дальнегорска, Владивостока, Находки и другие.

Заняв в своей подгруппе третье место, чугуевская команда в итоге играла за 7-9 места, где крупно обыграла команды Хасанского района – 5:0 и города Арсеньева с тем же счетом. Девушки этого же возраста в финальной части соревнований крупно обыграли команду города Уссурийска со счетом 5:0, но в игре за первое место уступили Владивостокской команде – 1:5.

Хочу назвать составы команд, выступивших на соревнованиях в этой возрастной группе. Юноши: Алексей Бобко, Араик Гезалян, Михаил Кузнецов, Никита Кириллов, Валентин Логвинов и Вадим Соловчук; девушки: Анастасия Леонова, Анастасия Неруш, Валерия Полторак, Яна Старикова, Лилия Ступчук, Дарья Шиш.

В соревнованиях юношей 2000-2001 годов рождения наша команда выступила еще более успешно: из 11 команд наши мальчишки только по разнице забитых и пропущенных мячей стали третьими призерами: сыграв вничью с командой города Находка – 1:1, они уступили команде из Владивостока – 0:3 (Находка же проиграла Владивостоку со счетом 0:2).

«Отыгрались» на Владивостоке наши девчонки, одержав убедительную победу со счетом 7:0. Но так как они играли вторую игру подряд в финале, им попросту не хватило сил в матче с Красноармейским районом – 2:4. В итоге – второе место и путевка на Дальневосточный финал, который состоится с 17 по 23 февраля во Владивостоке.

Вот в каких составах играли наши команды. Юноши: Артем Бобко, Даниил Важенин, Михаил Горваль, Вадим Ефименко, Антон Красиков, Никита Леонов, Александр Ожога, Сергей Хворостянко и Артур Хрулев; девушки: Ангелина Андреева, Ксения Белицкая, Светлана Калюжная, Елизавета Коваленко, Валентина Литовченко, Наталья Маслова, Юлия Пришедько, Дарья Пронина и Мария Черкунова.

- Не могу не признать совсем неплохие результаты чугуевских юных футболистов. Но в наши трудные в финансовом отношении дни очень непростая задача выехать на соревнованиях, а выехать сразу четырьмя командами – тем более. Как Вам это удается?

- Вы несколько неправы – на соревнования выехали не четыре, а восемь команд (с 7 по 9 февраля выезжали в Уссурийск еще четыре юношеские команды). Мы были бы бессильны сделать это без большой помощи со стороны администрации Чугуевского муниципального района, Управления народного образования, детского дома, генерального директора ООО «Форест-Стар» В.В. Недбайло, нашего постоянного помощника Е.А. Дерюги. От имени юных футболистов и их родителей выражаю всем им искреннюю благодарность.

- Мы уже, действительно, давно знаем, что если вы участвуете в соревнованиях самого высокого уровня, то выступаете по-максимуму, то есть участвуют все те команды, которые прописаны в Положении о соревнованиях.

- Нашим детям, которые занимаются мини-футболом, даже начинающим, было бы обидно не поехать на соревнования. Где, как не на серьезных соревнованиях, набираться им необходимого опыта? Поэтому мы повезли в Уссурийск 7 — 9 февраля юношей и девушек 1998-1999 годов рождения, а также наших самых юных – 2002-2003 годов рождения.

В соревнованиях юношей 1998-1999 годов рождения наша команда сразу же попала в подгруппу с неоднократным чемпионом Приморского края и Дальнего Востока командой из Владивостока и нашими соседями из Арсеньева. Чугуевцы не выглядели «мальчиками для битья» — к примеру, они уступили Владивостоку со счетом 0:2, тогда как Арсеньев проиграл тому же Владивостоку с двузначным счетом – 2:11. В итоге, заняв третье место в своей подгруппе, наши ребята в матчах за 7-9 места не оставили шансов командам Хасанского района – 3:0 и города Спасска – 5:0.

В соревнованиях девушек этой же возрастной категории мы, уже не впервые, столкнулись с судейским произволом. Выйдя в финал соревнований, чугуевская команда встретилась с командой города Уссурийска. Наши девушки, а это отметили все руководители, были на голову выше своих соперниц, но то, что творил судья на поле, не передать словами. Чугуевским девушкам попросту не дали играть: свисток следовал за свистком, удаления с поля и нарушения правил – только со стороны чугуевской команды.

Бессовестное отношение к детям, предвзятое судейство – в итоге, имея преимущество, мы уступаем со счетом 0:1 и занимаем второе место. Девушки уходили с поля со слезами на глазах, а бессовестный судья – с ехидной улыбкой. Так и хотелось ему сказать (а ему и сказали после игры), что таким образом не становятся чемпионами. Я приложу все силы, чтобы таким и подобным ему судьям больше не позволяли калечить детские души.

Вот кто играл за нашу команду в этой возрастной категории. Юноши: Михаил Кузнецов, Алексей Коровин, Владислав Шишлаков, Артем Романчук, Артем Бобко, Даниил Важенин; девушки: Анастасия Неруш, Виктория Ситникова, Оксана Лыщик, Тантьяна Рыбкова, Дарья Шиш, Екатерина Конаныхина, Юля Нагорнова, Евгения Полторак, Дильнара Бакирова, Ксения Чайникова.

В соревнованиях самых юных, начинающих футболистов, 2002-2003 годов рождения, наши мальчики заняли 8-е место из 12 команд, опередив при этом команды городов Арсеньева, Спасска и Хасанского района, а девочки в матче за 1-2 места уступили футболисткам Красноармейского района. Они только начинают свой спортивный путь в мини-футболе, поэтому все у них еще впереди.

Мальчики играли в таком составе: Михаил Сахненко, Иван Васюкович, Иван Нестеров, Евгений Драчев, Мишель Семенов, Юрий Рыжов, Антоний Точко, Роман Губарь; девочки: Ксения Раевская, Кристина Мешкова, Милана Николаева, Юля Горваль, Маргарита Дорожкина, Анастасия Попова, Дарья Панковецкая, Екатерина Лопатина, Наталья Парфенова и Елизавета Сорокина. Нужно, наверное, запомнить имена наших самых юных спортсменов, ведь они – будущее нашего мини-футбола.

- Охарактеризуйте в целом выступление Ваших воспитанников на соревнованиях.

- Из более чем 50 команд, выступавших на краевых соревнованиях, три вторых места и одно третье – это хороший результат. Две команды девочек (2000-2001, 2002-2003 годов рождения) выступят в отборочном чемпионате Дальневосточного федерального округа за право выступать во Всероссийском финале.

- От имени Ваших поклонников желаем Вам успешного выступления на финале ДВФО.

- Спасибо, постараемся сделать все от нас зависящее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

750