Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

28.03.2014 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24(9127) от 28.03.2014 г.

Лайка – друг и помощник охотника

Автор: Елена МОЗЕРОВА
Межрайонная выставка охотничьих собак состоялась в Чугуевке Лично я не представляю, как можно не любить собак. Как можно не ценить всю ту самоотверженность и преданность хозяину, которыми наполнена недолгая жизнь наших младших братьев? Сам смысл существования этих животных заключен в служении человеку, и не важно, породистая это собака или обыкновенный «дворянин» — вне хозяина они практически обречены на гибель. Конечно, есть собаки одичавшие, но это большая редкость. Стоит приютить такого пса, откормить и уделить ему капельку своего душевного тепла, и вся его «дикость» исчезнет без следа.

Я с большим уважением отношусь к людям, которые посвятили свою жизнь или просто свободное время собакам. Есть энтузиасты, настоящие сподвижники, которые пытаются каким-либо образом помочь бродячим, брошенным животным: устраивают для них приюты, лечат, откармливают, подыскивают для них новых хозяев, взамен тех, кто их предал, бросил, а бывает и искалечил. Их деятельность достойна самой высокой оценки, потому что наглядно демонстрирует всем нам гуманность и самые лучшие человеческие черты. Многие просто держат собак у себя дома в качестве охранников или компаньонов.

Но есть категория людей, которые занимаются собаками профессионально. Благодаря их усилиям сохраняются чистота выставочных и рабочих животных, выводятся новые и возрождаются почти пропавшие породы. Чугуевскому району в этом смысле повезло. Живет среди нас человек, которого знают все охотники и владельцы охотничьих собак нашего района – Сергей Григорьевич Стриж. Много лет он посвятил возрождению в Чугуевском районе секции лайки западносибирской породы. И за эти годы  добился больших успехов в племенной работе. Когда-то приходилось завозить «родоначальников» чугуевской ветви издалека, а теперь наши лайки ценятся ничуть не меньше привозных.

Каждый год усилиями Сергея Григорьевича в Чугуевке проводится выставка лаек, среди которых много потомков первых, привозных производителей. Я стараюсь не пропускать эти выставки, увидеть и услышать здесь можно много интересного, но самое главное – это, конечно, сами собаки. Посмотреть на этих красавцев и красавиц – большое удовольствие. Да и то, как меняются в лучшую сторону экстерьер и рабочие качества собак,  интересно увидеть воочию. Для охотника лайка самый лучший друг и помощник, в критической, опасной ситуации не подведет и не испугается. В тайге может случиться всякое, поэтому к выбору такого компаньона охотники подходят очень ответственно. Ведь, по большому счету, этой небольшой по размеру собаке, помимо загона зверя,  доверена жизнь охотника.

В этом году на выставке лаек западносибирской породы было представлена 21 собака, 17 из них прошли экспертизу, четыре лайки не были допущены к участию по ряду причин. Своих питомцев в Чугуевку привезли владельцы лаек из Дальнегорска и Кавалерово. Осмотр и экспертизу проводил эксперт 3-й категории из Приморского краевого клуба охотничьего собаководства А.А.Билякевич. Он отметил повышение качества племенных собак в чугуевском филиале секции «лаечников». Да и интерес к этой породе у охотников и любителей значительно возрос – в прошлом году желающих приобрести щенков этой породы было всего шесть, в этом году в очереди на щенков западносибирской лайки 22 человека.

О том, какая работа проводится по племенному разведению западносибирской лайки в Чугуевском районе, о проблемах и успехах чугуевского филиала секции собаководства — в одном из ближайших номеров газеты «Наше время». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175