Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

04.03.2014 12:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17(9120) от 04.03.2014 г.

Новое производство, новые задачи

Автор: Анжелика ЗИНКИНА, Елена МОЗЕРОВА
6 февраля с рабочим визитом Чугуевский район посетили первый вице-губернатор Приморского края Сергей Васильевич Сидоров, директор департамента лесного хозяйства Валерий Валерьевич Чирков, которые побывали в ЗАО «Чугуевская лесоперерабатывающая компания» Олега Кульченко.

Глава района А.А. Баскаков представил гостям это предприятие как пример предпринимательства. Представители краевой администрации осмотрели территорию, цеха, технику. Особое внимание гостей привлекло новое производство, запущенное здесь не так давно. Отзывы были самые положительные – новый вид переработки отходов и создание экологически чистых продуктов выработки тепла, безусловно, должен занять свое достойное место в нише лесозаготовки и лесопереработки не только в Чугуевском районе, но и во всем крае.

Основное направление деятельности ЗАО «Чугуевская ЛПК» — это заготовка и переработка древесины, изготовление пиломатериала в широком ассортименте. А начинал генеральный директор предприятия О.Ю.Кульченко, как и многие лесопромышленники, с заготовки древесины. Но жизнь диктует свои правила, нужно идти вперед, и поэтому пришли к необходимости развивать производство, а не гнать «кругляк» за границу предприимчивым китайцам, которые нам же потом этот лес и продадут. Но уже в виде обработанного пиломатериала или готовых изделий, да и цена будет совсем другой.

Поэтому «Чугуевская ЛПК» закупила станки, научили работать на нем сотрудников, и пошли на рынок доски разной толщины, брус, а затем и евровагонка. Оборудовали собственный сушильный цех и качество продукции подняли до уровня зарубежных аналогов, а может, и выше. Во всяком случае, упакованная в пленку вагонка пользуется повышенным спросом – приезжают за ней со всех городов и районов Приморского края. Да и брус с доской не залеживаются на складах.

Все было бы хорошо, но есть одна проблема, с которой сталкиваются все владельцы пилорам – отходы. И, если горбыль еще можно развезти жителям Чугуевки на дрова, то горы опилок, которые загромождают территорию и со временем расползаются по всей территории предприятия, представляют собой серьезную проблему. Олег Юрьевич подошел к этой проблеме по хозяйски: зачем выбрасывать то, что можно использовать? Закупил оборудование, пригласил наладчиков, и вот уже с начала февраля запустил линию по производству топливных брикетов.

На их производство и уходят опилки, которые так не украшали в свое время территорию предприятия. Сейчас на территории «ЛПК» оборудована площадка под опилки, все в соответствии с СанПином. Осталось оборудовать навес, но это уже запланировано на ближайшее время. И все! Пошло безотходное производство.

Лес-кругляк привозят на пилораму, после распиловки сушат в собственном сушильном цехе, затем доски идут на калибровку, горбыль перемалывают и этим отапливают собственные цеха и служебные здания, а из опилок делают прессованные брикеты, которые можно использовать вместо обычных дров в домашних печах. Особенность этих блоков, которые выглядят как небольшие брусочки весом порядка килограмма-полутора каждый, в том, что они более энергоемкие, чем обычные дрова, дают больше тепла и, самое главное, изготавливаются из отходов, заполонивших наш район. Достоинством подобного вида топлива является то, что оно экологически чистое, что подчеркивает и название этой продукции – «Белый дым». Лесоперерабатывающие предприятия, коих в нашем районе великое множество, не знают, куда выгружать горы опилок, а горы эти, как мы видим, могут быть грамотно использованы и приносить пользу потребителям и доход предприятию.

Дело это для Чугуевки новое и вызывает интерес как своей продукцией, так и тем, что с запуском этого производства предприятие стало работать без отходов. Все в ЛПК организовано рачительно и по-деловому. На территории чистота и порядок, каждый занимается своим делом, не видно перекуривающих и праздношатающихся.

О.Ю. Кульченко уделяет большое внимание не только своему бизнесу. Второй созыв он как депутат Думы района является одним из самых инициативных ее представителей: принимает активное участие в заседаниях, обсуждениях, дискуссиях и прениях. И эта работа ему тоже нравится, ведь быть в курсе последних районных событий, принимать участие в решении проблем, вносить свои предложения и вкладывать свои знания и опыт в создание новых проектов очень важно для человека активной жизненной позиции.

Олег Юрьевич, зная о ситуации в районе и ограниченности местного бюджета, всегда поддерживает инициативы спонсорской помощи для проведения различных общественных начинаний, полезных для района дел, спортивных и культурных мероприятий. Находит время для активного участия в общественных делах, оказывает помощь тем, кто наиболее в ней нуждается, и при этом успешно руководит крупным и динамично развивающимся предприятием.

Теперь работы у руководителя прибавилось. Новое производство ставит новые задачи, расширяет рамки деятельности, необходим постоянный контроль, ведь новое детище, как маленький ребенок, на первых порах требует максимум внимания. Но Олег Юрьевич, уверенно делает шаги по расширению своего производства, полон энергии и веры в свое предприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

331