Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

07.03.2014 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18(9121) от 07.03.2014 г.

Жена, мама, бизнес-леди – Людмила Панкратова

Автор: Анна ЧАЛАЯ
Не так много у нас многодетных родителей и ещё меньше женщин предпринимателей – однако есть и такие, кто может быть и тем, и другим. Накануне Международного женского дня мне повезло познакомиться с такой женщиной.

Евгений и Людмила Панкратовы выросли в Булыга-Фадеево, знали друг друга с детства. Тогда Женя, иногда дёргая за косички «малявку» младше на три года, даже не предполагал, что через десять лет станет её мужем. Оба, окончив школу, уехали учиться во Владивосток, Евгений — в Дальневосточный энергетический техникум, Людмила – во Владивостокское училище связи.

Окончив учёбу, вернулись – родителей бросать нельзя. Решили, каждый про себя, что жить будут непременно в Чугуевке – рабочих мест больше. Как раз было начало 90-х годов, с работой напряжёнка… И вот тут-то они друг друга увидели, рассмотрели и решили: «А не пожениться ли нам?» Евгению было тогда двадцать два года, Людмиле – всего девятнадцать лет, и все окружающие, конечно, считали, что замуж рано, зачем в такой рискованный проект ввязываться? Но ввязались и не пожалели!

В 1995 году, когда родилась Танюша (зрители концертов Детско-юношеского центра хорошо её знают – это танцовщица коллектива «Ритмы планеты»), Людмила была в декрете, работал только Евгений, а плату за съёмную квартиру её владелец всё повышал… И тогда муж предложил выяснить в Чугуевском лесхозе, нельзя ли оформить на себя заколоченный дом на улице Школьной? Директор лесхоза, посмотрев на молодых супругов, которые уже папа и мама, попытался уговорить:

- Ребята, вы не сможете там жить, вы себе не представляете, какой это дом!

Однако они хорошо представляли себе, что это будет их собственный дом, а не чужая квартира – и ввязались в ещё один казавшийся неподъёмным проект. Ремонтировать дом молодым и рисковым, не боявшимся трудностей, помогали всем миром – лишних денег не было ни копейки.

Танюше был годик, когда они переехали в свой дом из однокомнатной квартирки, там она и ходить начала – просторно! Значит, мама и папа всё делают правильно! Ещё через год родился Ренат. А о Ренате Панкратове наверняка слышали наши спортивные болельщики – он несколько лет серьёзно занимался джиу-джитсу, занимал первые-вторые места в краевых и дальневосточных соревнованиях. Потом на тренировке получил травму и решил не возвращаться в спорт. Родители не настаивали, спорт – дело добровольное. Но жить без спорта у парня не получилось, и он пошёл в тот же самый коллектив «Ритмы планеты», в котором ребята занимаются спортивными бальными танцами.

Пока его мама была в декретном отпуске, в парикмахерской, где она работала, сменился начальник – и на работу выходить оказалось некуда. Какое-то время молодая семья жила на зарплату Евгения, но сколько же можно? И не только в деньгах дело, а и просто в том, что молодой женщине не хочется окончательно превращаться в домохозяйку.

И тогда муж предложил: а что, если стать предпринимателями? Ну да, есть риск, но хоть какой-то выход! Заготовили орех, продали, закупили первый товар, и пошло дело… Гораздо лучше, чем сидеть и жаловаться на судьбу, правительство или тяжёлые времена…

Идти именно в торговлю не хотелось, но тогда открыть магазин было проще всего – росли, как грибы после дождя. Что ж, сказано – сделано: в 2001 году Людмила и Евгений вышли на рынок, а через год сняли в аренду помещение. Так появился магазин «Юпитер». Когда они ушли на вольные хлеба, им пришлось забыть об отпуске – бизнес надолго не оставишь, они позволяют себе только летом на два дня съездить на море.

Однако даже во всей этой круговерти Людмила помнила, что была у неё всегда мечта: когда-нибудь у них с мужем будет трое детей, и младшая – обязательно дочка Маша, как в русских сказках. Подрастали дети, развивался бизнес – казалось бы, не до мечты, она почти забыла её… И тут Женя сказал: «Люда, а как же Маша?» Конечно, Маши не хватало, но… для того, чтобы справиться с уходом за маленьким ребёнком, нужно провести в дом водопровод! До сих пор они как-то справлялись, молодые и сильные, но теперь стало ясно, что в доме без водопровода новорожденного ребёнка растить гораздо труднее. Будущий многодетный папа, теперь с гордостью сообщающий, что у него трое детей, занялся ремонтом дома, и ещё через год родилась… правильно, Маша, а не Саша и не Миша! Если уж мама с папой решили, что будет Маша – значит, Маша! Сейчас Маше – пять лет, её старшей сестричке – восемнадцать, брату – шестнадцать. А мама с папой в следующем году отпразднуют юбилей супружеской жизни – двадцать лет! Глобальный план выполнен, но впереди ещё много всего, есть и небольшие планы, которые скоро осуществятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177